您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州马尾造船厂旧址 点映民族工业题材电影

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  电影《江南》点映活动在马尾造船厂旧址举行。

  台海网9月25日讯 据福州日报报道   昨日,动画电影《江南》点映活动在马尾区有着百年历史的轮机车间举行。点映活动由马尾区委宣传部主办,福州中国船政文化管理委员会、马尾区文化体育和旅游局、福建船政文化保护开发有限公司承办。

  动画电影《江南》由上海尚世影业有限公司出品,是我国第一部民族工业题材的动画电影,影片以江南制造总局为原型,以甲午战争为历史背景,以具有幻想色彩的动画形式展现、歌颂了家国情怀和爱国主义精神。

  导演吴晓刚说,创作团队曾多次到马尾采风、调研,影片中所出现的机器车间、厂房等,大量借鉴了船政老建筑,影片中穿插的中国近代舰船工业、近代海军故事,很多和船政存在关联。可以说《江南》所表达的中国近代工业的故事,是江南和船政所共有的故事。

  电影《江南》定于9月27日在全国上映。为弘扬船政文化,致敬中国军工,向国庆献礼,马尾区邀请该片在马尾举行福州地区首场点映交流活动。

  记者看到,点映地点是马尾造船厂旧址——建于1867年的船政轮机厂(轮机车间)。这是一座红砖建筑,车间内还是原来的法式钢铁梁柱,室内宽敞明亮。海军史研究专家陈悦说,这是现存船政老建筑之一,车间当年由法国人负责组建,中国第一台船用蒸汽机、第一艘钢甲军舰发动机均出自于此。

  “爱国、科学、创新、图强的船政精神,与以爱国主义为核心的民族精神、改革开放的时代精神高度契合。”马尾区有关负责人说,正在建设的马尾·中国船政文化城,分为五大功能片区,包括官街片、船厂旧址片、马限山片、旧港片和罗星塔片。其中,马尾造船厂旧址已启动修缮提升,分散的船政文化历史建筑群将被串起来,打通船政文化遗留的历史脉络。(福州日报记者 欧阳进权 文/摄 通讯员 王晓霞)

相关新闻
系列电影终结篇—— 《叶问4》定档12月20日

《叶问4》定档海报 信息时报讯 电影《叶问4》宣布12月20日上映。作为《叶问》系列的终结篇,《叶问4》讲述了叶师傅1964年到美国的一段生活经历,发现华人在美国遭受洋人的欺压和凌辱愈加严重,危难之中,叶问再次挺身而出。  在定档海报中,甄子丹扮演的叶问独闯军营,气定神闲...

电影《攀登者》:弘扬永不止步的攀登精神

作为文艺攀登者的上海电影集团,自1949年成立以来,坚守初心、砥砺前行,以领先的创作生产能量、市场占有率及国际影响力发展成为中国最具规模和实力的现代电影集团之一。近日,上影集团用心用情用功抒写伟大时代,推出讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,精心创作出影片《攀...

台当局严管公务员在大陆转机 台媒嘲讽:电影看多了

台湾“内政部”修正“公务员及特定身份人员进入大陆地区许可办法”,未来岛内政务官和公务员即使只是经大陆转机,也要事先申请与事后通报。有台媒22日嘲讽说,“转机顺便泄密?电影看多了”。 据台湾中时电子报22日报道,公务员和政务人员、地方首长等自2006年起进入大陆地区就需要事先申请,除了经主管机关同意,还要向“内政部”递交申请表,事后填写赴大陆地区返台...

第六届丝绸之路国际电影节首批展映片单出炉 家门口乐享海内外大片

台海网9月23日讯 据福州新闻网报道 记者昨日从第六届丝绸之路国际电影节(福州)电影展映组获悉,本届电影节电影展映单元的首批展映片单已出炉,16部海内外佳片将率先与榕城影迷见面,大家可以在家门口乐享海内外大片。 第六届丝绸之路国际电影节将于10月15日至20日在福州举行,本届电影节内容丰富、亮点纷呈,将举办开幕式、“金丝路”传媒荣誉评选、电影展映、电影...

“平潭弟”欧豪影视作品大爆发 两部重量级电影将在国庆档亮相

欧豪领唱《我和我的祖国》   台海网9月17日讯 据福州晚报报道(记者 陈坚) 日前,欧豪领衔主演的现代都市情感励志剧《山月不知心底事》收官,该剧自播出以来收视持续走高。接下来,由欧豪参演的两部电影《我和我的祖国》《中国机长》将亮相国庆档,令人十分期待。值得一提的是,...