您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

晋安首批农民变“股民”! “十大网红打卡村”出炉!

2019“中国农民丰收节”福州晋安分会场活动在寿山乡举办

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“北峰农夫”集市人气旺。

  台海网9月22日讯 据福州日报报道(记者 黄凌/文 郑帅/摄)9月 21日上午,在新店腰鼓队大妈们精彩的秧歌表演过后,由福州市政府主办,市农业农村局、晋安区政府、福州日报社承办的2019“福州市中国农民丰收节”晋安分会场活动在寿山乡前洋村拉开帷幕。

  “北峰农夫”集市人气旺

  寿山乡是典型的山区乡镇,海拔1000米左右,年平均气温比福州市区低5℃~7℃,山清水秀、气候宜人。在寿山乡以及周边的山区,都存在着“北峰农夫”集市,在特定时间点,农民将自家的土特产拿到集市上售卖,成为当地最主要的农产品流通形式。

  此次丰收节,“北峰农夫”集市汇聚前洋村。上寮村的巨峰葡萄、红心猕猴桃,点洋村的青红酒、南瓜饼,九峰村的土鸡、土鸭……晋安区20多家农业专业合作社以及农业产业公司带来了他们的特色农产品,吸引游客踊跃购买。福州市农业农村局还组织了福州各大茶企带来今年的新茶,有仓山区的春伦、东升茉莉花茶,罗源县的七境茶,福清的南湖山茶叶,连江县的长龙新茶等。

  晋安首批农民变“股民”

  21日的活动现场,来自九峰村、前洋村的5位农民代表领取了股份经济合作社股权证书,这意味着这两个村的村民从此当上了“股东”,可享受村集体资产收益的股权分红。

  据悉,2014年11月,农业农村部、中央农办、国家林业局确定在全国29个县(市、区)进行农村集体产权制度改革试点。此后,晋安区被列为省级农村集体产权制度改革试点地区,集体资产清产核资、股民认定等相关工作快速推进,前洋、九峰已率先完成颁证工作。

  “水泥路修到了家门口,人居环境告别了脏乱差。村里越来越多在外务工的乡亲们返乡务农,镰刀锄头换成了数字化农业,自家房变成了民宿。能参加今天的丰收节,我感到无比自豪。农民有了自己的节日,还能当股东,享受村集体资产的分红,日子越来越好了。”参加颁证仪式的农民代表林国先激动地说。

  “十大网红打卡村”出炉

  寿山乡有关负责人介绍,九峰村、前洋村是省、市联合确定的人居环境整治试点村。自启动建设以来,当地干部群众因地制宜,分别探索走出了特色保护类、城郊融合型村庄的整治路子。两个村村容村貌焕然一新,农家乐、民宿等陆续开张,吸引了越来越多游客。村里家家户户都加入了经济合作社,产业围着合作社转。连在城里打工的人,也想着要回村创业。九峰、前洋可谓晋安的“网红村”。

  “此次丰收节,我们将千年古刹林阳寺、玉佛园等著名景点融入到乡村游品牌推广中,借助九峰、前洋的知名度,推出了‘十大网红打卡村’ 规划,将上寮、红寮、江南竹、溪下和九峰、前洋打造成一个整体,把整个晋安的网红村串成乡村旅游线路,推动晋安区乡村旅游的发展,真正成为福州的‘世外桃源’,成为福州人周末近郊游的首选地。”该负责人说。

相关新闻
金黄稻浪间唱响丰收之歌 田园阡陌里感受耕读文化

台海网9月21日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 文/图) 秋分时节,天高云淡,来到此时的福州市永泰县,仿佛走进了一幅山水长卷:青山绿水、田园阡陌、稻浪金黄,随手一拍,就可入画。在这样浪漫而又充满丰收气息的季节里,9月21日,由中共永泰县委、永泰县人民政府主办...

稻花香里鱼儿跃 丰收之季全民欢

台海网9月21日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 文/图) 秋风时节,风和日丽,丹桂飘香,到处是一片瓜果飘香谷满仓的丰收景象。9月20日,由南平光泽县人民政府主办,止马镇人民政府、县农业农村局、县文旅局和县联农专业合作社承办的2019年“农民丰收节”暨第二届稻花渔...

厦门海沧区第二届农民丰收节拉开序幕 展现乡村振兴新成效

台海网9月20日讯 据厦门日报报道 近日,一场别开生面的凤山雕塑展在海沧区东孚街道凤山社区举行,拉开了海沧区第二届农民丰收节的序幕。   事实上,凤山雕塑展只是海沧区第二届农民丰收节的亮点之一。今年,海沧区立足自身特色,以“乡村振兴青春行 金秋时节庆丰收”为主题,在海沧区青礁村、过坂社区等乡村振兴市级重点示范村设立会场,为当地农民献上丰富多彩的...

福州多场农民丰收节活动即将上演!主会场设在闽清

台海网9月19日讯 据福州日报报道(记者 黄凌)记者从市农业农村局获悉,本周末,2019年福州市“中国农民丰收节”系列活动将在我市多地精彩上演,其中主会场活动将于22日在闽清县塔庄镇坪街村冬畴寨德孝广场举办。   主场活动将分为全市农民庆丰收、项目落地助丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收四个篇章进行,同时开展“乡村基建成果”“文化集群成果”“闽清平...

厦门海沧区第二届农民丰收节拉开序幕

台海网9月19日讯 据海西晨报报道 秋分渐近,瓜果飘香。金秋九月,农人盼来了作物的成熟,也迎来了海沧区第二届农民丰收节。日前,凤山雕塑展的举办,拉开了海沧区第二届农民丰收节的序幕。   今年,海沧区立足自身特色,以“乡村振兴青春行 金秋时节庆丰收”为主题,在青礁村、...