您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“渔业高质量发展”论坛暨“一带一路”渔业合作意向签约仪式在榕举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月19日讯 据新福建APP报道 为庆祝新中国成立70周年,展示淡水所35年发展历程,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,今日上午,省淡水水产研究所“渔业高质量发展”论坛暨“一带一路”渔业合作意向签约仪式在福州举行。

论坛现场(省海洋与渔业局供图)

  中国科学院院士桂建芳,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所所长、研究员徐皓,中国科学院水生生物研究所副所长、研究员解绶启,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任、研究员徐跑,缅甸联邦共和国鳗鱼企业家协会会长TOE NANDAR TIN,阿拉伯埃及共和国留学生代表AKRAM等嘉宾出席。来自省海洋与渔业局各处室、局属事业单位、各行业协会及学会代表,省内涉渔高等院校、科研院所、企业代表参加了论坛。

省海洋与渔业局总工程师叶建平发言(省海洋与渔业局供图)

  “福建是渔业大省。近年来,省海洋与渔业局按照省委、省政府的部署要求,在农业农村部的大力支持下,认真落实“一带一路”倡议,围绕供给侧结构性改革要求,深入实施乡村振兴战略和海洋强省战略,扎实推动我省现代渔业发展。”省海洋与渔业局总工程师叶建平在致辞中强调,坚持高质量发展落实赶超,是新时代新福建建设的鲜明主线和根本战略,是引领经济发展新常态、落实新发展理念的必然要求。进入新时代,我省渔业经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。只有坚持渔业高质量发展,不断增强发展新动能、新活力,不断提高渔业经济创新力、竞争力,才能继续巩固稳中向好的良好态势,确保实现渔业绿色发展目标任务。

  叶建平同时表示,众多专家学者今日聚首榕城,聚焦“渔业高质量发展”这一主题,交流认识、共谋发展,这对于深入贯彻落实省委省政府决策部署,共同应对新形势、迎接新挑战、实现新发展,具有特殊重要的意义。省海洋与渔业局将认真学习借鉴好经验好做法,并努力转化为渔业发展实效,加快实现渔业高质量发展,为新时代新福建建设作出新的更大贡献。

省淡水水产研究所所长陈丹敏讲话(省海洋与渔业局供图)

  省淡水水产研究所所长陈丹敏在发言中回顾了福建省淡水水产研究所成立以来的发展历程。对于新时代的新使命,他表示,近年来,淡水所不断在渔业节能减排、工厂化循环水养殖、山塘高效生态养殖、养殖尾水治理技术等低碳绿色技术的研究和推广上下功夫,希望为渔业产业结构调整和可持续发展提供强有力的技术支撑。今后,淡水所还将重点围绕福建省海洋与渔业局中心工作,立足淡水渔业科技发展,在福建省水产养殖业绿色发展进程、内陆水域渔业资源养护及生态建设等方面有所作为。注重基础研究,加强建设水产原良种繁育体系、现代育种体系、种质资源保护体系等;创新技术,构建绿色生态健康可持续的养殖模式,促进现代渔业产业转型升级;加强渔业资源及养殖水域生态环境调查与监测,推进病害防治技术研究与服务,为提升水产品质量、生态文明建设提供技术支持。

签约仪式(省海洋与渔业局供图)

  据了解,随着“一带一路”国际合作的深入推进,我省充分抓住福建建设21世纪海上丝绸之路核心区的发展机遇,与“一带一路”沿线国家渔业部门共同发展渔业,为我省现代渔业及整体经济发展贡献力量。在今日“一带一路”渔业合作签约仪式上,缅甸联邦共和国鳗鱼企业家协会TOE NANDAR TIN会长和阿拉伯埃及共和国留学生代表AKRAM,代表各自单位与淡水所签订淡水渔业技术合作协议。

  在渔业高质量发展论坛演讲环节,中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、解绶启研究员,中国水产科学研究院渔业机械研究所徐皓所长、淡水渔业研究中心的徐跑主任做主题报告。

嘉宾在渔业高质量发展论坛演讲做主题报告(省海洋与渔业局供图)

相关新闻
明年国庆中秋同一天!福建哪里上课时间最长,放假最多?

俗话说,生活不能只有苟且,还要有远方。 所以,最近, 一条热搜引起很多人注意:明年国庆中秋同一天! 什么?!同一天?! 还有网友发现2262年有两个春节…… 不少网友大呼:为什么告诉我这个悲伤的故事!为什么要告诉我,我不想知道!我肯定要少一个假期了! 关于明年中秋国庆、2262年这两个悲伤的“故事”,咱先放一放。今天我们来盘点下新学年,福建省九市一区,...

新中国70年妇女事业的发展与进步白皮书发布

新华社北京9月19日电(记者王鹏、傅双琪)国务院新闻办19日发表《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书。   白皮书说,70年来,中国妇女事业始终与党和国家事业发展紧密相连。在中国共产党领导下,一代又一代妇女为中国的建设、改革与发展开拓进取、贡献力量。在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,中国妇女地位发生了翻天覆地的巨...

中国为什么要进行“厕所革命”?

时针拨回到1932年。 面对内外交困、积贫积弱的中国,上海《东方杂志》策划了一次征求“新年的梦想”活动,向各界人士发出征稿函,鲁迅、林语堂、胡适等140 余位国人,发表了 244 个“梦想”。 其中,暨南大学教授周谷城的话,最为简短有力:“我梦想中的未来中国首要之条件便是:人...

第17号台风或生成 福建沿海及外海渔场阵风可达13级

今年第17号台风或生成 福建沿海及外海渔场阵风11-13级   台海网9月19日讯 据中国天气网消息 今起(19日),在冷空气的影响下,福建沿海及各大渔场将有阵风9级。此外,预计明后两天,受到台风外围云系影响,福建沿海及外海渔场的风力仍旧不小,阵风甚至将达11-13级。   琉球群岛东南洋面的热带低压的中心,今天(19日)上午8点钟,位于日本冲绳县那霸市南偏东方向大约...