您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

事发福州!嫌犯为躲避警方亮出弹簧刀!15岁少年挺身而出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月19日讯 据987私家广播报道  偷电动车电瓶时被巡逻民警当场发现,抓捕过程中,一位15岁少年二话不说协助民警全力追捕,听起来像是电视剧里的场景,就发生在马尾区儒江东路的阳光城SOHO旁。近日,马尾区检察院的检察官向媒体披露了这起案件的详细经过。

说到这起案件,我们要把时间拨回2019年4月15日,据马尾区检察院林旭检察官介绍,当天下午18时左右,在马尾区阳光SOHO门口,犯罪嫌疑人陈某伙同向某欲盗窃电动车电瓶,寻找目标的过程中被巡逻民警发现。

犯罪嫌疑人之一的向某见状随即骑车逃离现场,将同伙陈某抛弃在路边。初次遇见此种情形的陈某瞬间慌神,在围追堵截中,犯罪嫌疑人陈某拒捕并掏出口袋中的弹簧刀挥舞威胁民警。

当时情况紧急,而参与抓捕的民警也到中年,体力有限,跑不过这名年轻的嫌疑人,在眼看要追不上的时候,这名英勇无畏的学生出现了!

当时这名嫌疑人跑进了附近的雍景湾工地内躲避,而这名学生二话不说冲进工地想要协助民警抓住这名嫌疑人。

犯罪嫌疑人就是跑进了这块工地

当时事发路段

由于道路施工,探头少,只有这个探头录下了部分过程

看到嫌疑人随身携带刀具,这名学生也不敢贸然上前,就跟在犯罪嫌疑人身后一路穷追不舍。

嫌疑人一路逃窜,这时一名骑电动车的受害人郑某恰巧从旁边经过,被追急眼的嫌疑人掏出弹簧刀威胁威胁并抢走了郑某的电动车,随后一路骑电动车往福州方向逃窜。

这名学生依然没有放弃继续追逐这名嫌疑人,但人毕竟跑不过电动车,这名学生追逐了一段后停下脚步,只能眼睁睁看着嫌疑人逃跑。随后民警通过技术手段,在案发第三天就将两名嫌疑人抓获归案。

987记者从马尾区快安派出所了解到,犯罪嫌疑人陈某与向某系共同服刑的狱友,出狱后在马尾辖区内疯狂作案多起,极其嚣张,甚至敢在保安岗亭边上对电动车下手。

987记者有幸采访到了这名协警追捕的少年

这名少年今年15岁,是福州某学校的学生

图为见义勇为的学生,为了保护学生,我们不透露学生的名字,也将照片做了处理。

记者:你在追捕嫌疑人的时候,都有什么想法?

少年:我当时就想把他抓住,脑子里是很空白的。我也有看到他身上有刀,我就想着自己多注意安全,跟他保持一定距离,他要是攻击我我就跑。我跑步还挺快的嘞!

记者:你在追捕他的过程中,有发生什么事吗?他有攻击你吗?

少年:他有攻击我,朝我挥了好几次刀,警告我不要再靠近。有意思的是他还贿赂我,他有一次回头跟我说,帅哥,你别追了,我给你100元,你放过我吧,我说不行,继续追。

记者还从马尾区检察院了解到,犯罪嫌疑人掏出防身匕首抗拒抓捕,被逼到劫持行人电动车仓皇逃跑,所涉嫌的罪名法定量刑起点已经远远超过盗窃罪。目前,马尾区人民检察院对犯罪嫌疑人以涉嫌妨害公务罪和抢劫罪提起公诉。

见义协助抓捕的行为令人钦佩,其热心仗义的精神值得大家学习,但是作为一名未成年人,在敢于面对黑暗的同时一定要以自身的安全为第一位,认清形势,不贸然行事。热心见义,安全勇为!

相关新闻
福州劳动关系和谐企业可享十项激励政策

台海网9月19日讯 据福州日报报道 (记者 张铁国) 日前,福州市人力资源和社会保障局会同市总工会、市企业与企业家联合会、市工商业联合会、市社会信用体系建设领导小组办公室联合印发《福州市人力资源和社会保障局等五部门关于建立劳动关系和谐单位联合激励机制的意见》,出台多种激励政策,激发企业、工业园区或乡镇(街道)参与和谐劳动关系创建活动的内生动力,...

福州阿婆5天出血4000毫升,约是一成年人全身血量!原因竟是……

台海网9月19日讯 据福州晚报报道(记者 陈丹 通讯员 朱玉 陈海峰) 一名连江阿婆做腿部手术,不料术后三天,她开始大量呕血和便血,5天时间出血4000毫升左右,相当于一个成年人全身血量。就在她性命垂危之时,福州市第二医院多学科联合抢救,在胃镜下为她堵住出血点,让她得以回家过中秋。   8月29日傍晚,市二医院普外科陈剑明副主任医师突然接到连江一名医生的求...

斥资逾40亿!清华附中福州学校动工了!

台海网9月19日讯 据醉美仓山微信报道: 好消息!继今年8月传出清华附中项目(福州学校)成功落地福州三江口樟岚片区后,该项目建设终于如期于9月份进场施工!   福州学校工程由中建海峡负责建设,目前项目工地已围挡并开展相关施工工作,项目最新效果图也在工地现场公布。   ...

福州这3条公交线路 从9月23日起改道

台海网9月19日讯 据福州日报报道(记者 朱榕) 记者昨日从福州市道运中心获悉,因马尾隧道爆破施工将对隧道口顶部朏山路(阳光城山与海至阳光学院路段)进行全封闭施工。为确保公交线路正常运行,从9月23日起,变更58路、179路及532路行驶走向,待施工结束后恢复原线路行驶。   58路车辆从公交集团亚峰停车场发车,按原线路行驶至马尾区检察院站后,改行钟瑛路、江...

3人荣登9月“福州好人榜”

台海网9月19日讯 据福州日报报道(记者 吴晖) 记者昨日从福州市委文明办获悉,“我推荐,我评议身边好人”2019年9月“福州好人榜”已于近日揭晓。综合人物事迹、评审情况和群众评议投票结果,助人为乐的林廉炎、见义勇为的吴智官和敬业奉献的宋木香荣登9月“福州好人榜”。   助人为乐好人   林廉炎:退而不休的义务宣讲员   年过古稀的林廉炎退休前是永泰二中...