您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

3人荣登9月“福州好人榜”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月19日讯 据福州日报报道(记者 吴晖) 记者昨日从福州市委文明办获悉,“我推荐,我评议身边好人”2019年9月“福州好人榜”已于近日揭晓。综合人物事迹、评审情况和群众评议投票结果,助人为乐的林廉炎、见义勇为的吴智官和敬业奉献的宋木香荣登9月“福州好人榜”。

  助人为乐好人

  林廉炎:退而不休的义务宣讲员

  年过古稀的林廉炎退休前是永泰二中教师。退休后,他退而不休,做起了德育义务宣讲员,迄今已坚持了19年。

  2000年10月,刚退休的林廉炎主动加入嵩口中心小学义务宣讲队,宣讲“公民道德教育”。

  2005年,他被聘为永泰教育系统德育宣讲员,负责嵩口片各乡镇中小学的宣讲,他深入辖区4个乡镇12所中小学开展义务宣讲,并撰写了《弘扬社会主义核心价值观》《勿忘历史、振兴中华》等一系列宣讲稿,深受欢迎。

  林廉炎常说“德育要从娃娃抓起”,多年来每逢“六一”儿童节,他总会自掏腰包,为孩子们送上节日礼物,鼓励孩子们从小践行社会主义核心价值观。

  见义勇为好人

  吴智官:危急时刻勇救落水者

  去年7月10日晚,超强台风“玛莉亚”逼近连江苔菉镇,掀起滔天巨浪。一名叫许振群的男子开车途经琇邦村时,被卷到海里,在浪涛中大声呼救。村民吴智官等听到求救声后,争相投入救援。当时吴智官带上一件救生衣,率先跳入数米高的浪涛中,帮许振群穿上救生衣。在吴智官试图拉着许振群往回游时,大浪袭来,将他们拍散。由于天黑浪高,吴智官逐渐体力不支,被巨浪拍回码头,身上多处受伤,鲜血淋漓。

  吴智官被送往卫生院后,镇村干部、民警和村民继续搜寻许振群,用声音和灯光指引他往码头方向游。当许振群接近码头时,大家合力将其送上了救护车。

  敬业奉献好人

  宋木香:身残志坚 守护村民健康

  宋木香是长乐区文武砂镇洽屿村村医,41年来,他扎根边远乡村,身残志不残,克服种种困难,认真为村民看病,处处为村民着想,赢得了村民的信任与尊重。

  洽屿村是一个沿海村庄,宋木香高中毕业回乡前,村里没有医生和卫生所,村民生病要到很远的村庄或卫生院看病,很不方便。看到村民们看病困难,宋木香高中毕业回乡后,便立志拜师学医,为村民看病。他接受了系统培训,并在行医中不断总结临床经验,精心为村民治病。在上级卫生部门和村委会的帮助下,他在村里建起了第一个规范化村卫生所,村民的常见病和多发病在家门口就能得到及时治疗,大大方便了2000多名村民。

  41年来,宋木香待病人如亲人,他24小时坚守诊所,病人随叫随到。3年前,村民杨草金患重度胆道感染疾病,在大医院治疗多日,病情仍没有好转,因家庭经济困难,只得出院回到村里。宋木香闻讯后,主动上门为杨草金继续治疗,经过多日精心治疗和调理,病人渐渐康复,而且节省了大笔医疗费用,让病人和家属感动不已。

相关新闻
福州汤斜溪串珠公园将于月底开放

公园步道旁的休闲亭廊。   台海网9月19日讯 据福州日报报道(记者 阮冠达/文 池远/摄) 记者昨日获悉,福州市晋安区汤斜溪串珠公园目前已基本完工,预计月底将对市民开放。   昨日上午,记者来到晋安区满洋路,沿着清澈的汤斜溪,两条清新秀丽的步道一路铺开,高大的乔木搭配多...

福州16所市属民办校年检结果出炉!这些学校获优!

台海网9月19日讯 据福州新闻网报道 近日,福州市教育局公布市属民办学校2018年办学许可证年度检查结果,全文如下:   根据福州市教育局关于做好福州市民办学校2018年度检查工作的通知(榕教民〔2019〕5号)精神,市教育局通过邀标方式委托福州闽海民办教育评估中心对16所市属民办学校2018年办学许可证进行年度检查(以下简称年检),评估人员分组对16所市属民办学...

不吃早餐危害大!福州妙龄女子长了胆结石

台海网9月19日讯 据福州晚报报道(记者 陈丹 通讯员 李阳平) 前阵子,福州女子阿燕(化名)腹痛3天,到医院一查,竟然是有胆结石,而且这颗结石还不小。医生说,她之所以年纪轻轻就有了胆结石,主要是长期不吃早饭所致。   阿燕今年才25岁,9月初的一天,她突然肚子痛,虽然到医院挂了吊瓶,但是疼痛依然止不住。她连痛了3天后,福建省第三人民医院的医生建议她做...

聘请54名成员 福州市政协“最强大脑”扩容

台海网9月19日讯 据福州日报报道(记者 钱嘉宜) 昨日上午,文史爱好者池志海从市政协领导手中接过了文化文史和学习委智库成员的聘书。池志海说:“这一纸聘书既是对我专业研究的肯定,也体现了政协高质量履职的决心。”   市政协昨日上午成立了首批依托于专委会的应用型智库小组,包括池志海在内的54名智库成员,将按专业特长与农业和农村委、文化文史和学习委展...

2019中国福建互联网大会启幕 聚焦5G发展与应用

2019中国福建互联网大会18日在福州启幕。 陈晨 摄   中新网厦门9月18日电 (杨伏山 陈晨) 自2018年“数字中国建设峰会”落址福州市后,“数字经济”正日益成为福建闪亮的新名片。18日,2019中国福建互联网大会在福州启幕,与会业界精英人士携手洞悉互联网变革新趋势,助力数字福...