您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

山经海经致富经 外来媳妇好念经

——记2019年度福建省最美家庭鞠秀丽杨才云家庭

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  鞠秀丽杨才云家庭全家福(受访者供图)

  台海网9月19日讯 据福州日报报道(记者 李白蕾) 在刚刚揭晓的2019年度福建省最美家庭中,福清市沙埔镇龙洋村的鞠秀丽杨才云家庭榜上有名。这个家庭在福清远近闻名30多年,最初是因为鞠秀丽从山东嫁到福清,成为上世纪80年代青年“婚姻自主,婚事新办”的楷模,后来这名外来媳妇成了村里致富能人,再后来他们将一双儿女培养成才,如今他们又发挥余热为村里综治奔忙。这个家庭散发出的正能量不仅影响了全家三代人,还成为邻里学习的典范。

  昨日记者联系上鞠秀丽和杨才云时,他们正在厦门帮女儿照顾外孙女。讲起当年勇敢追求爱情的故事,老夫妻仿佛又回到了年轻时。“他比我大9岁。1982年,我偶然看到《福建青年》刊出一篇他写的散文,对他遭遇买卖婚姻十分同情。我鼓起勇气写了一封信安慰他,后来我们就这样书信来往半年,聊出了火花。”

  “我真的没想到她愿意一个人从那么远的山东沂蒙山区来到福清与我成家。至今我还记得我们在村部举行婚礼时,县、乡、村各级党团和妇联组织都送来祝福,当时我们就成了名人了。”杨才云乐呵呵地说。

  让这个家庭更出名的是鞠秀丽“山经念得来,海经又学到手”的神奇故事。

  “山经”说的是种花生。嫁到福清后,鞠秀丽把家乡的花生良种“白花”带到福清,经过2年多试种,取得了成功。“龙洋村是花生产区,但这里的花生一棵只能结七八个果,我带来的‘白花’品种一棵最多能结48个果,而且我的花生出油率是龙洋花生的1.5倍!”一传十,十传百,当地政府也到山东去买好的种苗,如今,“白花”已成沙埔镇的当家良种。

  “海经”说的是养海蛎。龙洋村民的主业是种花生和地瓜,副业主要是搞海蛎养殖。“那时候,村里的海蛎都养在鹅卵石和条石里,养殖方式很落后。1991年,我自费参加省农业大学学习,去福清高山镇学习挂蛎吊养技术。回来后,我把当时的家当500元都拿出来投资挂蛎试养,当年就见成效了。”鞠秀丽说,看到她“第一个吃螃蟹”尝到甜头,村民们纷纷上门取经,她也毫无保留地将技术传授给大家。才几年时间,龙洋滩就成了挂蛎的海洋,不少村民因此脱贫致富。1999年,她被省委组织部等4部门评为“福建省农村党员学用科技标兵”。

  夫妻俩告诉记者,种养成功的经验告诉他们,一定要有知识才可能过上好日子。他们将一双儿女都培养成了大学生,并用言传身教给孩子们埋下了善的种子。“儿女都加入了非营利公益组织漳州福清商会。儿子办企业,为商会提供资金支持,女儿在商会组织日常活动。他们出钱出力参与商会的扶贫济困等工作,做了不少好事。作为父母,我们以他们为傲。”采访中,记者还了解到,他们的孙辈也很优秀,外孙女简钰涵曾获全国青少年“五好小公民”主题教育读书厦门市海沧区一等奖。

相关新闻
今年起至2022年,福建省教育厅组织实施体育美育浸润行动计划

台海网9月19日讯  近日,福建省教育厅决定从今年起至2022年组织实施体育美育浸润三年行动计划(以下简称行动计划),旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,探索建立高校支持中小学体育美育协同发展机制,促进教育扶贫攻坚,推进新时代学校体育美育改革发展。   行动计划主要任务是组织有关高校、教育教学研究机构、省市级名师工...

2019中国福建互联网大会启幕 聚焦5G发展与应用

2019中国福建互联网大会18日在福州启幕。 陈晨 摄   中新网厦门9月18日电 (杨伏山 陈晨) 自2018年“数字中国建设峰会”落址福州市后,“数字经济”正日益成为福建闪亮的新名片。18日,2019中国福建互联网大会在福州启幕,与会业界精英人士携手洞悉互联网变革新趋势,助力数字福...

@福建人:发现这些行为线索可举报!最高奖20万!

台海网9月19日讯 据福建日报微信报道 日前,福建省公安厅、省财政厅印发了《福建省省级打击黑恶势力犯罪举报奖励办法》,举报人举报的黑恶势力违法犯罪线索,经查证属实,最高可奖励20万元!来看详情——   福建省省级打击黑恶势力犯罪举报奖励办法   第一条 为深入开展扫黑除恶专项斗争,鼓励群众踊跃举报黑恶势力犯罪线索,严厉打击黑恶势力犯罪,根据《中共中...

宁德周宁县:院地合作 让农民赚钱有门路

台海网9月19日讯 据福建日报报道(记者 庄严 通讯员 郑文敏 文/图) 地方农科院是农业科学研究与技术推广的重要力量,随着科学技术的迅速发展,产学研密切合作,对推动农村经济发展起着越来越重要的作用。   宁德市周宁县地处闽东北山区,具有发展高质绿色农业得天独厚的自然条件...

中宣部、中央文明办向革命老区赠送电视 惠及福建2.5万余人

台海网9月19日讯 据福建日报报道 9月18日,中央宣传部、中央文明办向革命老区赠送电视机福建省发放仪式在宁化县石壁镇举行,为当地780户没有电视机的建档立卡贫困户送上电视机。   宁化是革命老区、中央苏区县,是中央红军长征出发地之一,也是福建省扶贫开发重点县之一,截至今年1月共有建档立卡贫困户4702户13218人。据了解,宁化县通过入户走访、严格筛选、镇村...