您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2019贵州西江千户苗寨文化旅游来榕推介

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2019贵州西江千户苗寨文化旅游来榕推介

台海网9月18日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田)精彩绝伦的苗族舞蹈《敬酒歌》、《踩鼓舞》、《铜鼓舞》、《芒筒芦笙舞》,以及苗族乐器展演《芦笙合奏》,让你仿佛来到美丽的贵州西江千户苗寨。18日,以“天下西江·神秘朗德”为主题的2019贵州西江千户苗寨文化旅游福州推介会在榕拉开序幕。

推介会上,主办方表示,力求增强两地旅游界之间的交流,让旅行社门市成为福州市民与贵州西江千户苗寨景区间的坚实桥梁,希望两地旅游业界同仁能加强交流与合作,共同营造优势互补、客源互送、市场共享的良好局面。

贵州西江千户苗寨景区的演员为现场嘉宾带来了精彩绝伦的苗族舞蹈《敬酒歌》、《踩鼓舞》、《铜鼓舞》、《芒筒芦笙舞》,以及苗族乐器展演《芦笙合奏》,让嘉宾对贵州西江千户苗寨景区有了更加深刻的印象。福州高级沙画师用沙画的形式对贵州西江千户苗寨景区进行的演绎,更是将推介会的氛围推向了高潮。

2019贵州西江千户苗寨文化旅游来榕推介现场嘉宾品尝拦门酒

贵州西江千户苗寨景区位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山北麓,现居住6000多名苗族同胞,共1432户,苗族人口占总人数的99.5%,所以被誉为“千户苗寨”。这里是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地,是世界上最大的苗寨,有“苗都”和“天下西江”之美誉,被称为“世界苗文化展示中心”。

贵州西江千户苗寨景区四面环山,从峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠,顺山而建,又连绵成片,气势恢宏。形成了最具特色的背靠青山、脚踏玉带、一水环流的美丽。苗族农耕、节日、银饰、歌舞及其遗风古俗在这里世代相传,“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”,余秋雨先生在这青山环抱的空间里,找到了人世间最精彩的汇集。

贵州雷山苗年将在11月2号举行

贵州雷山苗年将在11月2号举行,苗年对于苗族既是过年,又是祭祖的重要节日,雷山县是全国苗族地区完整保留过苗年为数不多的区域,雷山苗年也因此被批准列为国家级非物质文化遗产。推介会还推出了福州市民持本人身份证,从2019年9月23日至12月31日,可享受西江千户苗寨、郎德苗寨景区门票五折优惠的礼包,贵州西江千户苗寨景区诚邀福州市民前往西江千户苗寨,感受苗家人一年中最盛大的节气,载歌载舞逛苗寨,欢天喜地过苗年。

相关新闻
泉港:“海丝”风助文化产业提速

台海网9月18日讯 据泉州网报道(记者 陈智勇)乘“海丝”东风,助文化产业提速。近年来,泉港区制定下发了《泉港区文化产业倍增计划》等,不断完善政策体系,立足资源和产业基础,发挥“海丝”文化等优势,努力打造泉港特色文化产业品牌。 古船模登上国际舞台 再现古港雄风 多年来,泉港区以文化体制改革为契机,乘“海丝”风,开创了文化产业工作发展新局面,成功培...

大型文旅类节目《民宿里的中国》九月精彩呈现

2019年9月22日,大型文旅类民宿体验节目《民宿里的中国》,在安徽卫视与观众见面。      节目以轻松的表现方式,通过文旅体验官为观众展示,“一景一线”寻找一条黄金线路,感触一处路上美景;“一访一宿”入住一晚体验当地民宿,访聊民宿主人心路感悟,为观众提供参考;“一茶...

宁德市召开第九届文化旅游节新闻发布会 亮点抢先看

台海网9月13日讯 据闽东日报报道(记者 赵巧红) 第九届宁德世界地质公园文化旅游节暨宁德市文化旅游、花卉产业发展大会活动将于9月25日至27日在周宁举办。9月12日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报此次盛会有关情况。   三大活动同期举行    据悉,本届文化旅游节由省文旅厅、市人民政府主办,市文旅局、市林业局、周宁县人民政府承办,以“清新福建·绿色宁...

宁德将举办世界地质公园文化旅游节

中新网宁德9月12日电 (记者 叶茂) “文化旅游节不仅为了宣传展示宁德,更是以此为契机,进一步加快宁德文化旅游、花卉产业发展。”福建宁德市文旅局局长黄其辉12日向中新网记者表示。 图为周宁鲤鱼溪景观。 张源 摄   记者于此间举行的新闻发布会上获悉,第九届宁德世界地质公...