您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“造物者”今年又火了 水果鱼丸等美食有新意

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

传统的福州鱼丸被赋予新的内涵。

  台海网9月16日讯 据福州晚报报道  百年老店卖水果鱼丸、牛肉肉燕,前卫的福州二次元商家改推传统风格的国潮衍生商品……看到这样的场面,您会不会觉得“颠覆了三观”?正是这样的改变和颠覆,造就了福州商家在电商平台上长盛不衰的地位。

  据悉,在创意展会“淘宝造物节”上,凭借出色的“造物能力”,福州商家在“新物种”大爆发的环境下新品迭出,巩固了福州在国内创意经济圈中的地位。

  福州老字号成为“头号丸家”

  人造肉、茅台冰淇淋、榴莲螺蛳粉……今年的造物节被称为最好吃的一届造物节,在这么多“脑洞大开”的美食中,来自福州的百年老字号凭借独特的创意脱颖而出。

  “在造物节举办地杭州锅炉厂厂区,我们福州老字号协会搭建的展台‘福州丸具店’,一开始就人气爆棚。很多人都说,没想到还有水果味的鱼丸和牛肉打制的肉燕,不愧是‘头号丸家’。”福州老字号协会的负责人告诉记者,去年他们带来的长可跨江、细可穿针的线面引起了轰动,今年,有160年历史的福州老字号郑森记花费半年时间,研发了加入火龙果、哈密瓜的新品种鱼丸,这种鱼丸将水果以特殊工艺变成粉末融入浆料,制作时还要加入冰块,不褪色又有果香味的同时还消除了鱼腥味,很适合新一代消费者的口味。而以牛肉打制的肉燕不会太油腻,很适合有低脂饮食需求的消费者。

  据介绍,系列新品12日上新后,有望让福州老字号在电商平台上的销量大增,让福州传统美食焕发生机。

  洞悉新风潮

  前卫商家“复古”

  在前三届淘宝造物节上,以福州商家“歪瓜出品”为代表的“无节操商家”掀起的二次元风潮长盛不衰,福州的二次元商家也因此崛起,“双11”时销售量在国内该产业城市排名中位列第一,远超北上广。

  本届造物节人们发现,前卫的福州商家开始“复古”了。比如,“歪瓜出品”展示了一系列的国潮产品,如动漫《哪吒》正版周边、《陈情令》周边等,古色古香又很时尚,让人耳目一新。此外,很多福州商家今年推出的新款汉服,在淘宝上的单月销量同比增幅高达200%。

  “在现在的消费环境中,变才能应万变。”福州一名商家表示,现在消费者的口味转换非常快,非遗、传统文化在淘宝上获得新生是最新出现的现象。

  在“90后”和“00后”新锐设计师的努力下,兼具创意与传承的非遗和传统文化商品销量去年开始爆发式增长。为此,今年的造物节专设国风非遗区对这一品类进行展示。福州商家再次入选,说明福州商家再次洞悉新风潮,福州在淘宝上创意商品输出大市的地位得以巩固。

  转型初见成效

  福州创意经济爆发

  最新数据显示,福州最近3年加入淘宝的新商家中,不少是生于互联网时代的年轻“创二代”,他们年轻、学历高、善于创新、熟悉社交新媒体运营,主营服饰、文创、首饰、家居产品。他们中的原创设计师,以“85后”设计师为主,“90后”次之。

  福州商家的变化和电商平台消费者的变化一致。艾瑞咨询的数据显示,目前淘宝的用户中,30岁以下的占比达73.4%,年轻化特点明显。

  省电商协会相关人士表示,从目前的情况看,福州电商卖家转型已经取得初步成效。目前,以福州为核心,初步形成了省内的创意商品聚集地,在国内也有相当大的影响力。“造物气质”愈发明显的福州商家,更强调原创和价值观,输出的商品也更易被“粉丝”认同,在国内创意经济市场上,福州所占的份额还会继续扩大。

相关新闻
2019在闽台胞中秋系列联谊活动在福州举办

台胞在夜游闽江游船上拍照留念。   台海网9月16日讯 据福建日报报道 夜色朦胧、凉风习习,站在甲板上欣赏月色,用手机拍摄两岸美轮美奂的光影,台商柯天尧感叹道:“福州真是越来越美丽!”   近日,由省台联主办的“乡亲相爱一家人”——2019在闽台胞中秋系列联谊活动在福州举...

定了!福州火车南站扩建设计方案!将成全国第二大火车站

台海网9月16日讯 据福建日报APP-新福建报道 你熟悉的福州南站将迎来新面貌! 福州至厦门铁路 福州南站建筑项目 全新的设计方案已经确定! 扩建后的福州南站将建成什么样? 最终确定的设计效果图如何? 小编这就带你先睹为快! 最新效果及设计细节 经过近一年的激烈竞争,福州至厦...

福州现首家慈善助老超市 可为老人提供代购代取代送等服务

台海网9月16日讯 据福州新闻网报道 日前,全省首批、福州首家慈善助老超市在西园老年公寓揭牌开业,方便养老院老人购买所需物资,接收社会捐助。   记者在现场看到,40平方米的超市内各种老年人日常生活用品和食品、饮料应有尽有,不仅价格比市场零售价低,还有志愿者提供导购服务。“我很怕麻烦别人,以前缺什么东西,只能等孩子有空带过来,很不方便。现在有了这...

福州高新区进出市区的最快通道试通车!往返仅需六分多钟

台海网9月16日讯 据福州日报微信报道 今天上班你准备开车上乌龙江大道(上街段)橘园洲互通段打卡吗? 9月2日起乌龙江大道(上街段)橘园洲互通段试通车!高新区海西园进出市区最快通道正式打通驾车出行时间大大缩短出行更加便捷! 本以为这条爆炸性消息早已人人皆知可是小编接连问了好几位小伙伴对试通车消息的反映居然是一脸问号!不知道?没听过?不要紧!!!近日...

福州四大重点景区中秋迎客73.8万 同比增长12%

台海网9月16日讯 据福州日报报道 为期三天的中秋假期已正式结束。记者15日自市文旅局处获悉,今年中秋假期,全市四大重点监测景区累计接待量达73.8万人次,同比增长12%。其中,三坊七巷接待游客42.65万人次,同比增长9.61%,鼓山和福州森林公园接待量分别接待15.6万人次和6.6万人次,青云山景区接待量为8.95万人次。全市各地分别推出旅游节庆活动和景区优惠活动,旅游...