您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

中秋夜志愿者两度钻进深山 营救被困学生和游客

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  志愿者营救被困游客。

  台海网9月15日讯 据福州晚报报道 前日是中秋,省登山协会山地救援队的志愿者放弃与家人团圆的机会,两度钻进深山,营救被困的学生和游客。

  前日13时30分,山地救援队接到110转来的警情:在北峰牛洞村附近山上,有3名高中生被困,需要救援。救援队随即启动救援程序。尽管是中秋假期,仍然有10名志愿者报名参加救援。

  然而,搜救之路并不顺畅:山势陡峭,志愿者通过电话指引无果;按照被困者的描述,沿溪搜索,但无所获。前日17时许,志愿者展开新一轮搜寻。大约半小时后,志愿者找到了被困者,所幸3人均未受伤。他们补充食物后,被志愿者护送下山。其间,一名被困者发现手机遗失,志愿者返回现场找到手机。当日19时许,所有人员到达安全地带。

  一波刚平,一波又起。志愿者还未来得及休息,又接到一个求助电话:两名游客不熟悉山路,被困在鼓山绝顶峰附近。随即,一批志愿者约10人(包括原先的部分志愿者)参与搜寻。

  绝顶峰是鼓山最高峰,四处是悬崖峭壁、岔路密林。由于是中秋夜,前往鼓山赏月的市民有很多,山道拥挤,救援车辆受阻。为了及时解救被困的两名外地游客,志愿者弃车,一路披荆斩棘,徒步前往绝顶峰。

  志愿者营救被困北峰的高中生。

  前日22时48分,志愿者找到了被困游客,并将他们带至盘山公路。下山途中,志愿者发现一辆小车的轮子陷入沟内,又合力将其抬出。

  当所有人到达安全地点时,已是次日凌晨了。

相关新闻
曙光救援队志愿者巡防滨海浪漫线 救起两名溺水者

曙光救援队队员提醒溺水者注意安全。 台海网9月15日讯 据厦门日报报道 “临下水前还嘱咐过他们,不要离岸边太远。”厦门曙光救援队志愿者说完这句话没过多久,就发现一名下水的少年出现溺水情况。前天下午5时左右,在同安滨海旅游浪漫线巡防的曙光救援队5分钟内发现两起溺水事件,...

原地守候背包半个小时 失主赞:厦门反扒志愿者是无名英雄

发现背包无人看管   原地守候半个小时   失主赞扬:反扒志愿者们是护卫厦门平安的无名英雄   -黄女士(右一)与邱宝华(右二)等志愿者合影。 台海网9月15日讯 据厦门晚报报道 逛展会的黄女士不慎将背包遗失,近一个小时后才发现。她没想到的是,在她离开期间,市义务反扒志愿者大...

龙岩红色旅游升温 上半年累计接待游客630万人次

2019年上半年,福建龙岩红色旅游景区累计接待游客630.02万人次,实现旅游收入40.45亿元,红色旅游持续升温。   2019厦门国际投资贸易洽谈会期间,龙岩市文化和旅游局在厦门举行红色旅游推介活动,推介旅游资源和红色精品线路,还通过特别党课、民俗文艺展演、党建知识抢答等形式,全方位宣传龙岩红色文化旅游。   龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区域。近...

港媒:印尼日惹瞄准中国游客 希望成为下一个巴厘岛

参考消息网9月10日报道 港媒称,印尼日惹有很多值得一看的东西,这个印度尼西亚城市是历史悠久的文化名城。一千多年以来,它一直是引人注目的佛教和印度教圣地,并且在从文学到银器制造业的很多领域都享誉全球。 据香港《南华早报》网站9月7日报道,印尼去年吸引了1580万游客,2019年为了进一步提高这一数字,印尼旅游部将注意力转向了中国游客,因为中国不断增长的中...