您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

全国首个自主开放城市大脑将于福州启动建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月14日讯 据福建日报APP-新福建报道  记者今日从市大数据委获悉,9月17日,福州城市大脑暨闽东北信息化战略合作发布会将在数字中国会展中心举办,届时福州市政府将发布福州城市大脑顶层设计纲要,正式启动全国首个自主开放城市大脑建设。  

本次发布会以“城市大脑赋能数字福州,数据共享助力闽东北协同发展”为主题,中国科学院张国良院士、福建省市相关领导、比特大陆、华为、海康威视、百度、依图、瑞芯微等企业负责人将到现场共同探讨福州自主开放城市大脑建设。  

据悉,福州自主开放城市大脑基于国产自研、自主可控人工智能芯片的算力,通过开放城市创新应用场景,营造国内外企业共同参与建设的开放生态,综合运用云计算、大数据、物联网、5G等新一代信息技术,构建支撑经济、社会、文化、生态建设数字化转型的城市智能运行服务平台、新型城市治理平台和数字智能产业共创平台,打造“数字福州”的智能中枢和数字经济发展的新引擎,探索智能算力时代城市治理、公共服务和产业发展的“福州模式”。  

记者了解到,当天发布会上还将举行福州城市大脑产业联盟暨福州城市大脑研究院成立仪式、闽东北协同发展区信息化协同发展战略合作签约仪式等,并启动首届“数字福州”创新应用解决方案征集。

相关新闻
福州交警捣毁两个电动自行车假证窝点

台海网9月14日讯 据福州晚报报道(记者 林春长 通讯员 榕交警) 近日,福州交警接连在仓山和福清两地,捣毁两个电动车假证窝点。   8月26日,仓山交警大队民警在仓山区某小区内,发现一个涉嫌伪造电动车行驶证的制假窝点。民警将犯罪嫌疑人陈某晓、周某财当场控制,现场扣押一本伪造的电动车行驶证。次日,涉嫌伪造电动车行驶证的广告店老板林某姿也被抓获。   经...

“摆塔”传递“福文化” 中秋节福州多地再现特有民俗

安民巷古厝“摆塔”。   台海网9月14日讯 据福州晚报报道(记者 毛小春/文 杨勇/摄) 中秋“摆塔”是福州特有的民俗,昨日出现在多个地方。   昨日,记者在林则徐纪念馆、上下杭永德会馆、三坊七巷等地采访时,均看到“摆塔”民俗活动。在安民巷,福建省姓氏源流研究会卓氏委员...

昨夜,福州两度亮相央视!

昨夜,福州两度亮相央视!   台海网9月14日讯 据福州日报微信报道 细心的朋友可能已经注意到央视新闻频道《共同关注》栏目、央视《新闻联播》栏目,昨晚两次直播福州三坊七巷中秋节夜景。  其实,福州的夜景已经不止一次在央视露脸。今年除夕夜,福州海峡金融商务区灯光秀在中...

为什么选择闽侯?企业代表这样说​——闽侯发展大会观察

闽越水镇项目多个板块已粗具规模。陈建鋆 摄   台海网9月14日讯 据福州日报报道(记者 谢星星 通讯员 张存金 陈建鋆) 一场发展大会, 93个项目签约,总投资 330.6 亿元,这是闽侯的招商力量。昨日是中秋佳节,在这个特殊的日子里,不少签约客商走进八闽首邑,考察项目、体验服...