您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州独有民俗“摆塔”迎中秋 缘起戚继光抗倭

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

【解说】供桌上,乌塔、白塔遥遥相望,民间传说中广为流传的福、禄、寿及“八仙”形象栩栩如生……9月11日,中国传统中秋佳节前夕,福州特有的中秋“摆塔”习俗再现福州大饭店,吸引民众前来观赏、祈福。

  【解说】记者在现场看到,福州大饭店的大堂内搭着三层桌,最高层摆着陶瓷、泥塑的宝塔,两侧分别放着白塔、乌塔,第二层摆放着七仙女和福禄寿;底层则摆放形态各异的百余种泥人或陶瓷人,涉及历史、戏剧人物等。整个场景看着热闹喜庆。

  【同期】福州民俗专家 郑子端

  福州人对塔很庄重,所以说那一天就是塔一定要排在上面,然后那一天排很多福禄寿喜,还有八仙过海其它东西都可以排在这里,但是呢除了摆塔之外,一定那天要排中秋的月饼,要排福州的水果,特产的东西排在那里。然后进贡。那天除了摆塔之外,人家还要拜塔,这是福州一个习俗,主要它是为了一个求平安。

  【解说】郑子端告诉记者,中秋摆塔是福州民间的一项特有的重要民俗活动,历史悠久,盛行于明代嘉靖年间。相传戚继光奉命来闽抗倭,连打几场大胜仗,其中一场正逢中秋节。百姓们为庆祝胜利,把家里珍藏的古玩等在厅堂摆成古塔的造型,故称"摆塔"。

  【同期】福州民俗专家 郑子端

  主要就说一个迎接戚继光胜利回来,第二个就说也祝他一切平安,所以说从那时候福州就开始就说在八月中秋那一天摆塔,也是全国上只有我们福州中秋摆塔。

  【解说】不过,上世纪,这一习俗逐渐淡出,甚至一度消失。1999年开始,福州大饭店再现了中秋"摆塔"习俗,并一直延续下来,希望这一福州特有的中秋民俗能传承并发扬光大。

  【同期】福州大饭店工会主席 张红英

  我们就是保持中秋摆塔已经保持20年了,从1999年摆到现在,主要也是想通过日常饭店接待的过程中,向全国,世界各族人民展示美丽福州的三山两塔一条江的美丽特色风貌,那同时的话,也是希望通过这个传承的过程中的感召力,吸引更多的年轻人,做好民俗文化的传承。

  【同期】福州市民 李盈瑶

  以前的文化还是不能丢的,因为我们现在这一辈的人的话,可能对这个不是很有研究,我们中国的民间习俗还是值得流传下去的,今天在这里看到这个的话,可能回去也会跟家里面爸爸妈妈问一下,以后慢慢地都会可能继续这样子跟下一辈讲,传承下去吧。

  (记者 吴晟炜 福建福州报道)

相关新闻
福州出让两幅养老用地 10月9日举行拍卖

宗地2019-61号位置示意图 宗地2019-62号位置示意图   台海网9月12日讯 据福州晚报报道(记者 何佳媛) 漳州市自然资源和规划局决定公开拍卖出让城区两幅国有建设用地使用权。两幅地块均为公共管理与公共服务(养老)用地。   宗地2019-61号是晋安区三八路以东、鹤林路北侧的金鸡新苑六期出让地,面积19053平方米(28.58亩),起始价1.3亿元。   宗地2019-62号...

福建省城市供水安全观摩会在福州举行

台海网9月12日讯 据福州晚报报道(记者 张旭) 昨日,福建省城市供水安全观摩会在榕举行。全省九市供水行业主管部门及供水企业代表齐聚福州市自来水有限公司城门水厂,一场代号为“坚决反击”的综合演练在这里举行。   记者从现场获悉,去年以来,多项“保供水、提水质”工程正按时序推进,其中包括东南区水厂净水工艺改造工程,改造完成后,该水厂的出厂水将优于...

厦门这两处赏月胜地与郑成功有不解之缘

台海网9月12日讯 据海西晨报报道 明天就是中秋佳节,在这个温馨祥和的日子里,除了全家人欢聚一堂,赏月也是重头戏!厦门从来不乏赏月胜地,有典故、有传说的赏月胜地更是不少。今日,晨报就为您介绍两处。   虎溪月夜:郑成功智杀郑联   说起赏月,许多厦门人第一时间会想起厦门八大景之一“虎溪月夜”。虎溪岩位于玉屏山麓,现在的开元街道辖内。相传古时山中...

厦门赏月游受家庭游客青睐 成中秋旅游热门城市

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 明天将迎来中秋小长假,以赏月、团圆、错峰游等为目的,旅游消费市场又热闹起来。不少市民打算在旅途中团圆赏月,还有更多外地游客选择来厦旅游。多个在线旅游平台根据预订大数据发布的中秋小长假十大旅游人气排行榜中,厦门均榜上有名。   在携程发布的《2019中秋出游消费和人气排行榜》中,厦门仅次于三亚、北京、桂林,位居家庭...

三明中秋最佳赏月攻略来了!有时间、地点……快邀上心仪的TA!

中秋将至,又到一年赏月时。今年又将“十五的月亮十六圆”,月亮最圆时刻将出现在14日12时33分。不过,天文专家表示,就肉眼观测而言,中秋当天也一样“珠圆玉润”。家好月圆的时刻近了,你期待吗? 天气预报说,未来三天,三明全市天气,以多云到晴为主,看来很适合赏月。 “秋空...