您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市归集信用数据超8亿条 市国资委归集总量居全市首位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯 据福州日报报道(记者 蒋雅琛) 记者昨日获悉,截至7月,福州市共归集信用数据8.38亿条,其中市国资委归集4.89亿条,占全市数据总量的58%,位居全市第一。

  “市国资委党委高度重视信用工作,按照‘公共信用信息共建共享’的要求,积极组织地铁、公交、民天、自来水、华润燃气、市民卡等涉及公共服务事项的企业做好信用数据归集、推送。”市国资委相关负责人介绍,市国资委建立国资系统信用数据归集微信群,搭建交流平台,打破不同部门、企业不同层级分隔藩篱,及时沟通协调有关问题。还指导地铁集团铺设网络专线,将公交、地铁出行数据纳入信用大平台,组织分步推送水、气信用信息,同时将海峡批发市场实时交易数据纳入信用数据平台,实现了公用事业企业信用数据归集全覆盖。

  信用数据惠民便企,市国资委先人一步。记者了解到,市国资委主动联合多部门组成调研组,在涉及公用事业领域的5家企业全面开展“公共信用信息共建共享”调研。截至去年11月15日,共梳理信用、政务目录101个,收集惠民需求17项,便企4大类。

  在自来水、燃气公司全面推广水气费查询、催缴及各类便捷缴费渠道。福州地铁集团联合多家银行推出折扣优惠乘坐,去年7月实现对“茉莉分”686分以上信用用户地铁出行8折优惠。市民卡公司去年3月“e福州”APP上线,已实现交通出行、教育缴费、看病就医、政务服务、社区服务、公园景区、图书借阅、不动产交易、信用支付等九大应用场景便民服务功能,实现在全市六区六县4500辆公交车,地铁1、2号线全线950台地铁闸机及851辆公营出租车、2000个咪表车位扫码支付功能。“e福州”推出“茉莉分”,实现信用支付功能,“茉莉分”达686分的市民,可享公交、地铁、咪表8折优惠福利。在交通出行场景上,超1331万人次享受“茉莉分”带来的优惠,优惠金额超171万元。此外,“e福州”在医疗、教育、景区景点等场景亦已实现“茉莉分”优惠。

  “我们同时还积极引导所属国有企业履行社会责任,率先垂范,在招投标、大宗物资采购等生产经营过程中积极主动使用各类信用数据,对不守信、不诚信的企业和个人勇于‘亮黑’,指导企业将诚信意识植入企业文化。”市国资委相关负责人介绍,该委同时督促自来水、燃气企业制定“红黑名单”标准,上报行业主管部门审定公布,推动守信奖励、失信惩戒制度落实;引导所属国有企业履行社会责任,在市政建设、保障房建设、农副产品及食品生产加工过程中,诚信生产、诚信建设、诚信经营,为市民提供良好的诚信生活环境。

相关新闻
福州多措并举保障供水安全 东南区水厂明年底完成升级

台海网9月12日讯 据福州日报报道(记者 孙漫) 昨日,福建全省城市供水安全观摩会及综合演练在市自来水有限公司城门水厂举行。记者从福州市城乡建设局获悉,我市多措并举护航供水安全,明年底,福建省首座出厂水优于国家饮用水标准的示范性改造水厂——福州东南区水厂将完成升级。   当日上午,全省九设区市供水行业主管部门及供水企业代表们齐聚市自来水有限公司城...

福州于山公园重修开园

台海网9月12日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 段金柱 通讯员 谢赟星 文/摄) 9月11日,经过20年来最大规模的提升改造后,福州市于山风景名胜公园以崭新风貌再度开园。 秉承“显山露塔,还山于民”的理念,此次对于山东、西、南三个入口进行提升改造,并对定光寺西侧房屋进行降...

刚开学一周,福州一幼儿园突然宣布停办,家长急坏了!

台海网9月11日讯 据FM1036福建新闻广播报道 100多名幼儿园学生这才刚上学一周,就被迫退学了。福州闽侯县上街蔗洲幼儿园的家长打来了紧急求助电话…… 事发:突然闭园,家长急坏了 9月6日,福州闽侯县上街蔗洲幼儿园临时通知要闭园停止办学,连校车也停运,不再接送孩子放学了。这...

福州人注意!近期2-3个台风将生成!名字都安排上了……

台海网9月11日讯 据@中国天气消息: 注意!9月中旬西北太平洋面及南海海域将有2~3个台风生成,不管如何,“台风琵琶”“台风塔巴”“台风米娜”,名字是安排上了!现在红色箭头指着的就是未来可能发展的“16台风琵琶”。   不过监测显示,福州中秋赏月应该不会受到影响。   ...

51人入选福州市第四批非遗项目代表性传承人推荐名单

台海网9月11日讯 9月11日,福州市人民政府网站发布《福州市第四批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单公示》,51人入选。原文如下:   为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,加强非物质文化遗产项目代表性传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,福州市文化和旅游局指导福州市非物质文化遗产保护中心组织开展第四批市级非物质文化遗产...