您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“茶业蓝皮书”现身“投洽会” 洞察中国茶产业发展前景

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  前几年,中国茶产业发展情况如何?后几年,中国茶产业走向何方?9月9日,在2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,《中国茶产业发展研究报告(2018)》茶业蓝皮书(以下简称“茶业蓝皮书”)正式发布,用翔实的数据承前启后地回答了这些问题。

发布会现场。

  “茶业蓝皮书”由福建农林大学茶叶经济与科技研究所所长杨江帆教授主编、社会科学文献出版社出版。

  早在2000年,福建农林大学茶叶经济与科技研究所就率先全国开始系列化地分析和研究中国茶产业全产业链。2010年,他们出版了第一本《中国茶产业发展报告(茶业蓝皮书)》,通过对中国茶产业的理论创新和探索,服务于中国茶产业的发展。今年发布的“茶业蓝皮书”是该系列的第六册。

  今年的“茶业蓝皮书”通过全面梳理2017-2018年来中国茶产业发展的轨迹,对中国茶产业整体发展进行了科学的分析,对产业前沿、趋势研判、热点话题展开深入探讨。

  “茶业蓝皮书”指出,2018年中国茶产业发展概况是:茶叶生产种植不断优化、茶叶流通日趋多元化、茶叶国内外消费同步增长、茶与文化持续融合。2018年中国茶产业呈现三大特点:茶叶消费的碎片化、区域化、小众化特点持续增强;茶叶产销结构化失衡有所改善;茶叶价格逐渐回归理性。

  “茶业蓝皮书”分析,传统绿茶、红茶和乌龙茶所占市场进一步下降,2018年白茶、黑茶、茉莉花茶市场份额持续上升到25%,资本助力下网红调饮茶、小罐茶等单品茶类强势崛起;中国茶产业供求缺口已达到49.15万吨,占国内茶叶产量的20%,失衡的速度逐渐加快,普通大众日益增长的饮品茶需求与产业中端大众茶有效供给的矛盾问题不断凸显;市场主流茶叶价格重新回到300-1000元之间,以淘宝为代表的“低价茶”和高附加值的“天价茶”纷纷推出大众价位茶叶,向中端市场靠近。

  “茶业蓝皮书”预测,2019年中国茶产业发展将呈现出以下特点:5G驱动产业智能化发展;包装减负推动绿色化转型;大数据挖掘实现精准化营销;茶叶产品功能化开发;基于“一带一路”的国际化拓展。

  发布会上,福建农林大学茶叶经济与科技研究所所长杨江帆教授代表编纂团队向与会专家和学者赠送了“茶业蓝皮书”。

  有关专家指出,这一系列的茶业蓝皮书完整、忠实的再现2010年以来中国茶产业发展全貌和趋势,是目前国内唯一集客观、全面、专业、实用于一身的茶叶年度报告,具有很高的参考价值和资料价值。

  该蓝皮书总结了三个营销趋势:5G驱动产业智能化发展,依托物联网技术的远程控制普及,依托人工智能匹配的茶叶销售、依托实时可视的全程化透明式生产。包装减负推动绿色化转型。绿色可循环可回收包装使用大数据挖掘实现精准化营销,依托后台大数据分析消费者,实现精准化营销。

  这是“一带一路”倡议下中国茶产业研究走出国门的重要理论总结,也是中国茶产业领域最新学术研究成果的集中体现。(林坚)

相关新闻
“人工智能与新兴产业”专场项目路演亮相厦洽会

业内专家与资本方现场认真分析和点评。 西安图迹董事林天祥介绍人工智能医疗项目。   台海网9月10日讯 据厦门晚报报道 一份文件,短短几十秒就可以翻译成多种语言;青少年人工智能教育的市场前景如何?昨天上午,在“人工智能与新兴产业”专场项目路演上,一批人工智能项目吸引...

2019厦洽会主宾省山西发布178个招商引资项目 总投资3241.4亿元

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 昨日,2019厦洽会主宾省——山西省举行投资环境推介会暨项目对接会。会上,山西省商务厅、投资促进局发布了山西省第二批招商引资重大项目,共178个,总投资3241.4亿元,涉及先进装备制造、新一代信息技术、新材料、生物医药、节能环保、现代煤化工、现代服务业、文旅康养等多个行业。

厦洽会参展商手机遗落出租车上 民警司机及时援助

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)9月8日傍晚,朱先生从亚洲海湾大酒店乘坐出租车至西堤路荣誉酒店,其间将手机放在出租车上充电,下车时不慎将手机遗落在出租车上,遂报警求助。   接到报警后,鹭江派出所民警立即协助朱先生查看下车地点附近的监控,但监控未拍摄到出租车车牌。朱先生十分着急地表示,手机里有很多重要信息。民警急群众之所...

兰州市政府来厦举行招商引资项目推介会|2019厦洽会

台海网9月10日讯(海峡导报记者 吴鹏波)9月9日,兰州市政府在厦门港湾大酒店举行2019厦洽会兰州市招商引资项目推介会,加大招商引资力度,共建“一带一路”,推动合作共赢发展。兰州经济技术开发区、兰州市大数据局和红古区做了招商引资项目推介。甘肃嘉元影视广告有限公司、兰州市再生资源回收公司、永登县玫瑰行业协会等做了企业项目推介。   兰州市相关领导表示...

厦洽会首次把缅甸作为投资论坛主题

台海网9月10日讯(海峡导报记者 沈华铃)9月8日,作为厦洽会投资论坛之一的中缅经济走廊合作发展论坛在厦门举行,邀请专家学者、政府领导、企业家,共同探讨当前经济形势下中缅经贸往来间蕴藏着的缅甸投资机会,为与会的投资者们展现中缅经济走廊丰富的投资项目。据悉,这是20多年...