您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州试用智能回收设备:“刷脸”丢垃圾 自动算积分

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

设备维护员演示“刷脸”投放垃圾。通讯员 许琳晶 摄

  台海网9月8日讯 据福州日报报道  扔可回收垃圾前,先输入手机号,然后“刷脸”,系统识别后会自动打开分类投放口,并根据所投垃圾记录积分。这款人脸识别智能回收设备已在马尾区泊悦府小区投入使用。

  泊悦府小区是马尾区13个生活垃圾分类精品示范小区之一。记者在现场看到,人脸识别智能回收设备中间是一块显示屏,显示屏上有手机号输入区以及金属、塑料、纸类、玻璃4个触屏按键,分别对应4个分类垃圾桶。

  “这款设备专门用于投放可回收垃圾,在使用前要先进行人像信息采集。”福建广源再生资源回收有限公司运维部经理戴靖戎介绍,此前他们使用的智能分类垃圾箱需要先刷卡才能投放垃圾,不少居民觉得丢垃圾要特地带上智能卡不方便,因此他们在设备中新增了人脸识别模块,并安装在泊悦府小区。

  现场的设备维护员向记者演示了一番。维护员在显示屏上输入已注册的手机号,而后将脸对准设备的人脸识别摄像头,识别成功后点击屏幕上的“塑料”,相应的投放口即刻打开。维护员将空油桶投入其中,设备自动称重后在屏幕上显示重量,并将积分计入账户,积分可用于兑换礼品。

  “除了人脸识别外,这款设备还支持指纹识别、刷智能卡等开箱方式。未注册用户还能通过输入手机号开箱投放。”戴靖戎说,人脸识别智能回收设备已在泊悦府小区和仓山区太平洋城小区试用。目前,他们还在对设备进行升级,今后居民可直接“刷脸”无需输入手机号来开箱。

相关新闻
福州这些老地标!哪些是你的独家记忆?【组图】

台海网9月8日讯 据福州日报报道 福州有着2200多年的建城史,历经沧桑而流传下来的老地标,蕴含着丰富的人文信息,凝结了一代代福州人的生命记忆,是历史文化的“活化石”。你还记得小时候放学回家走过的路吗?   上世纪80年代的福州五一广场 郑杰/摄   周末跟爸妈去的商场还在...

福建省市政协“致敬祖国”书画展在福州举办

台海网9月8日讯 据福建日报报道 6日,由福建省政协和福州市政协联合举办的“致敬祖国”书画展在福建博物院开幕,庆祝新中国成立70周年和人民政协70华诞。省政协主席崔玉英出席开幕式并致辞,副主席王惠敏、魏克良、洪捷序、张兆民、刘献祥,秘书长陆开锦出席开幕式。 崔玉英指出,70年波澜壮阔,70载风雨同舟。新中国成立以来的70年,中国共产党人牢记初心使命,领导...

和通社区开展别开生面的垃圾分类主题活动

台海网9月8日讯 (海峡导报记者 孙春燕 文/图)玉米棒属于什么垃圾?油漆桶属于什么垃圾?随着一个个知识竞答、一阵阵欢笑、一声声骰子的叮当响,还有一封封的情书,一场关于垃圾分类知识问答在和通社区的港务小区内火热开展中!   开学第一课,先学垃圾分类!昨日下午,和通社区...

中秋假期 厦门火车站往南昌、福州、三明等方向加开多趟动车

台海网9月8日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 万宇)来自厦门火车站的消息,中秋节即将来临,厦门铁路又将迎来一个出行高峰。为方便旅客出行,厦门火车站往南昌、福州、三明等多个方向加开动车。   ●厦门-南昌 9月12日-9月15日,南昌西-厦门加开D9991次,厦门-南昌西加开D9992次;9月8日-9月11日,厦门-南昌加开D9986次,南昌-厦门加开D9985次。   ●厦门-三明 ...

第五届海峡两岸青年英式橄榄球交流赛在榕举行

台海网9月7日讯 据福州日报报道(记者 曾建兵/文 郑帅/摄) 9月7日,第七届海峡青年节·第五届海峡两岸青年英式橄榄球交流赛在福州海峡奥体中心举行。来自福州虎揪、厦门台风、上海健帆,以及宝岛台湾的台北巨人、台北不惑等12支海峡两岸橄榄球队伍参赛。   一枚橄榄球,见证27年...