您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州金誉的两款月饼 因食品添加剂超量上“黑榜”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯 据福州晚报报道(记者 张旭) 中秋节临近,国家市场监督管理总局于日前组织开展月饼专项监督抽检。福州金誉食品有限公司两款月饼因食品添加剂超量上了“黑榜”。

  此次抽检,在全国28个省份的流通、餐饮和生产环节的13类场所,随机抽取月饼样品469批次,覆盖29个省份的277家月饼生产企业。抽检发现10批次样品不合格,检出2批次样品微生物污染、6批次样品食品添加剂超限量使用、2批次样品质量不达标等问题。

  其中,福州金誉食品有限公司因食品添加剂超限量使用问题上“黑榜”。

  抽检通告称:福建省福州市鼓楼区金誉面包屋销售的、标称福建省福州金誉食品有限公司生产的草莓味月饼和哈密瓜味月饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。

  对抽检中发现的不合格食品,国家市场监督管理总局已责成福建、江西、湖南、广西、重庆等省(区、市)市场监管部门立即处置,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向国家市场监督管理总局报告。

  □相关链接

  脱氢乙酸及其钠盐

  在食品生产中,脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑菌能力强。

  根据食品安全国家标准,月饼中脱氢乙酸及其钠盐的最大使用量应不超过0.5g/kg。月饼中脱氢乙酸及其钠盐超标的原因,可能是个别企业为防止食品腐败变质,超限量使用了该添加剂,也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。脱氢乙酸及其钠盐能迅速而完全地被人体组织所吸收,进入人体后即分散于血浆和许多器官中,有抑制体内多种氧化酶的作用,长期食用脱氢乙酸及其钠盐超标的食品,可能对人体造成一定危害。

相关新闻
福州两所省属小学换帅啦!他们是……

台海网9月7日讯 据海峡教育报报道(记者 罗小春) 新学期,新风貌!近日,福州市各中小学接连换帅,引起了众多家长的关注。   9月6日,福建师范大学附属小学官方网站发布:   经师大党委常委会研究决定,陈坚同志因工作调动,不再担任福建师大附小校长;   吴泳清同志担任福建师大附小校长、兼党总支副书记。   9月4日下午,新任校长吴泳清作了任职讲话。她...

福州关区首份商品条码申报报关单完成填报

中新网福建新闻9月7日电(叶秋云 李娜) 近日,福州关区首票国际贸易“单一窗口”商品条码申报功能试点在平潭对台小额商品交易市场完成,成为海关优化营商环境、提高企业通关效率的又一“利器”。   据福州海关关税处负责人介绍,国际贸易“单一窗口”商品条码申报功能是大数据技术在海关税收征管改革中的应用成果,企业可通过商品条码智能辅助填制实现报关单部分申...

福州、晋江入选“中国十大慈善城市”

台海网9月7日讯 据泉州网报道(记者 赖劲松) 9月5日是第四个“中华慈善日”。昨日,来自省民政厅消息称,《慈善法》实施三年来,我省不断完善政策法规,健全慈善网络体系,慈善事业蓬勃发展。据统计,近三年全省各级慈善总会共募集善款超过50亿元。2019年,共有21位闽商入围《福布斯》中国慈善榜,数量占比超过五分之一;福州市、晋江市入选“中国十大慈善城市”。在...

福州推进电动汽车充电设施进小区 物业拒建将被行业通报

台海网9月7日讯 据福州日报报道(记者 李白蕾) 加快建设创新开放绿色幸福的现代化省会城市,使用新能源汽车是一个新时尚。记者9月6日从福州市人大常委会获悉,回应市人大代表吴菁《关于加大推进我市居民住宅区电动汽车充电基础设施建设的建议》,市房管局表示,他们建立了奖罚措施,对开展电动汽车充电基础设施建设情况良好的小区,将树为标杆向全市推广;对物业企...

明年底,福州城区将实现“垃圾全焚烧、零填埋”!

台海网9月7日讯 据福建日报报道(记者 杨莹 莫思予 孙漫 林文婧 原浩) 目前,福州正推行垃圾分类后端处置“四定”——“定点查验”“定厂处置”“定准流程”“定责监管”。   鼓楼区厨余(湿)垃圾专用运输车。   据记者了解,红庙岭进场路口设卡查验,未规范分类收运的车辆...