您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

曝光!这11个福清人被终生禁驾!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月5日讯 据壹福清微信消息,有一种悲催叫做这辈子再也不能开车!驾照来之不易,可部分驾驶员总是心存侥幸,目无法纪,结果面对处罚!小编近日从福清市交警大队了解到,今年1月-8月,福清终生禁驾人员11人。

  其中有因驾驶机动车造成交通事故后逃逸,构成犯罪的被“终生禁驾”6人;因饮酒或醉酒驾驶机动车造成重大交通事故,构成犯罪的被“终生禁驾”1人,因饮酒或醉酒驾驶机动车造成重大交通事故且事故后逃逸的4人,分别占此次公布“终生禁驾”人员名单的54.5%、9.1%和36.3%。

  具体名单:

  (备注:1003指发生交通事故构成犯罪且逃逸;6022指饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的。)

  什么是“终生禁驾”

  “终生禁驾”是一项严厉的行政处罚,意味着驾驶人终生不得重新考取机动车驾驶证。“终生禁驾”,并非法律术语,而是公众的一种习惯性说法。它的准确表述为:公安机关交通管理部门根据《道路交通安全法》对机动车驾驶人作出吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得驾驶证、不得驾驶机动车的行政处罚。

  哪些行为将被“终生禁驾”

  《中华人民共和国道路交通安全法》第101条规定:

  违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。《中华人民共和国道路交通安全法》第91条规定:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。有以上两种情形的驾驶员

  终生不得重新考取机动车驾驶证终生不能驾驶机动车“终生禁驾”就意味着这些驾驶人今后在任何地方都不能重新报考驾驶证,也无法取得驾驶资格,公安机关已将这些禁驾人员名单录入驾驶人管理黑名单,一旦发现禁驾人员报考驾驶证,系统就会自动锁定报警。若被“终生禁驾”后仍开车上路,驾驶员一旦被公安交警部门查获,将按照“无证驾驶”给予相应处罚。小编还给大家搜罗了一些其他国家对酒驾的惩罚看后你才知道什么叫做狠!

  各国酒驾惩处方式

  01、澳大利亚:免费上头条

  在澳大利亚,酒驾屡次不改者不仅会面临10年以下的监禁,警方还会将酒驾者的姓名、年龄、车牌号、被扣地点和当时血液中的酒精含量,还有一张司机近照,都会发到报纸上。对于要面子的人来说,这点应该比单纯处罚更加让人难受吧。

  02、美国:强制参观尸体解剖

  在美国除了罚款拘留之外,不同州区的惩罚措施都各不相同。在密苏里州,对于第三次酒驾的人,管理人员会将他们送到医院去照顾住院的交通事故受害者。而在加利福尼亚洲,第一次酒驾罚款是少不了的,可能还会附加劳动改造,去扫大街什么的。但是,如果已经有酒驾记录了,那么不好意思,酒驾者将会非常幸运的被送往当地的停尸房,顺便参观一下现场的解剖

  03、土耳其:强制徒步20公里

  相对于其他国家的惩罚,土耳其的处罚可以说是非常"人性化"了。警察对于酒驾者除了最常规的处罚之外,还会将其带到城外20公里外的地方,然后强迫其走回城。

  04、新加坡:罚款+监禁+鞭刑

  鞭刑可以说是新加坡的一种刑罚特色了,算得上现在世界上少有的酷刑了。如果你是首次酒后驾车,只会被处以罚款加监禁的处罚,但如果是二进宫,那么,就要受到鞭刑了。而且,在行刑之前,会将鞭子在清水中浸泡一夜,让其充分吸收水分,增强它的柔韧性,避免在行刑的时候造成鞭子断裂,简直想的太周到有没有。

  05、马来西亚:夫妻一同被拘留

  在马来西亚,对于男性酒驾者,会将他的妻子一并拘留,据说是为了让妻子对它进行彻夜教育,此外还要面临800美元的罚款加上坐半年的牢。

  06、泰国:清洗运送尸体

  泰国对酒驾者的惩罚是让其到太平间去清洗和运送尸体,来感受酒驾的伤害,估计会产生一辈子阴影吧。

  07、日本:连坐制

  不仅酒驾者要受到法律的惩罚,连向酒驾者提供车辆的人,向其劝酒的人,连车上乘坐的人都要一并受罚。

  最后在此警醒广大驾驶人,要提高文明交通意识,不要心存侥幸,违反交通法律法规甚至触犯刑法。小编希望每一位交通参与者能够严格遵守法律法规,共同保障你我交通安全。

相关新闻
“红配绿” :福州一都镇找到全域旅游正确打开方式

福清一都镇东关寨依山势而建。记者 邹家骅 摄   台海网9月4日讯 据福州日报报道(记者 叶欣童 通讯员 黄金彪) “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”日前,福清市一都镇闽中罗汉里游击根据地旧址迎来了一批前来接受党性教育的党员干部。一张张图片、一件件...

福州通报三起违反中央八项规定精神典型问题

台海网9月4日讯 据福州日报报道(记者 张铁国 通讯员 榕纪宣) 中秋国庆将至,为强化警示震慑,净化节日风气,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,福州市纪委监委近日通报了我市近期查处的三起违反中央八项规定精神典型问题。   鼓楼区华大街道办事处原副主任曾闽雄等人公款国内旅游问题。2016年8月17日,曾闽雄与街道经济办干事林睿一同前往三明、泰宁开展考录人...

福清又开通了这些公交线路,有经过你家吗?

台海网8月31日讯 据福建日报APP-新福建报道报道 日前,福清市交通运输局又批复了开通了一系列公交线路,快来看看有经过你家吗?   302线路>>>>   1、起讫站点:福清高山海峡客运站——东瀚沃口。   2、线路走向:高山海峡客运站、侨乡、福满园、旧车站、市场口、中街、新华书...

点赞!福清这个村搭建说事评理平台,营造文明乡风!

台海网8月31日讯 据“壹福清”报道 把党建品牌创建和为民办实事有机结合,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,让各类纠纷不出村。江阴镇下石村集思广益,搭建说事评理平台,营造了文明乡风。   近日,由村乡贤促进会成员代表、党员代表、村民代表、离退休干部等担任成员的江阴镇下石村“...

福清市跟踪服务企业“双保”行动APP系统 9月起启用

台海网8月29日讯 据福州新闻网报道 记者从有关会议获悉,9月份起,福清市将正式启用跟踪服务企业“双保”行动APP系统,通过线上服务,帮助521家重点企业解决问题和困难。   据了解,该系统将按照“五级协调”机制,有效地实现挂钩服务单位解决企业困难问题“三个全程”(即全程跟踪、全程服务、全程代办),做到公开、公正、透明,全面接受监督,高效完成各种统计...