您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2个月640万人次参与!福州这一创新做法得到中央文明办肯定

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据福州日报报道(记者 吴晖)9月3日,由福州市委文明办主办的“垃圾分类游戏挑战赛”圆满结束。据统计,在为期2个月的活动中,共有640万人次参与。这一创新做法,得到了中央文明办的肯定,认为“这个游戏生动新颖,以乐促学,以学促用,值得借鉴”。

  为吸引更多市民网友参与活动,并学有所获,市委文明办注重细节设定,优化互动体验。完善视听设计,游戏视觉元素卡通化,力求色彩协调、形象鲜活。同时,游戏全程设置有语音互动,并融入福州话,更接地气,更具互动性。

  通过游戏设置的分类学堂,参与者可以系统学习福州市垃圾分类基本规则以及常见生活垃圾分类方法,每局游戏结束,游戏会为参与者生成当次游戏错题集,方便其总结提升。单次游戏得分在50分以上的参与者,有机会赢取话费奖励,有效激发了参与者的热情。

  此次活动依托“福州微文明”微信公众号向70多万微信粉丝定向推送,还借助媒体宣传、趣味短视频、网络微话题、微信朋友圈推广等形式在福州日报、抖音短视频平台、新浪微博等媒介平台开展形式多样的联动宣传,大大提高了宣传覆盖面。

  市委文明办还广泛发动全市各级文明单位,将此次活动作为推进干部职工家属普及垃圾分类知识的重要手段。据统计,全市共有1193家文明单位参与活动,绑定各文明单位邀请码的参与人数共16万,参与逾137万人次。

  活动中,运维人员利用微信公众号、电话、QQ等方式,与参与者交流,及时解答游戏操作、话费充值等问题,收集并反馈网友对垃圾分类工作的意见建议。其中,根据网友在互动中频繁咨询的生活垃圾如何分类的问题,市委文明办及时汇总并依此扩展垃圾分类题库,从最初的69道扩展到120道,以保持游戏的新鲜感。

相关新闻
福州市政公益用水定点取水范围扩大 增设115个取水点

台海网9月5日讯 据福州日报报道(记者 林瑞琪 见习记者 王炳聪) 9月4日,记者从福州市自来水公司获悉,本月起,我市公益性定点取水实施范围由仓山区扩大至鼓楼区、台江区和晋安区,目前已新增设立115个市政专用取水点。   据介绍,先前我市市政环卫、园林等公益性用水都取自市政消火栓。但因取水单位操作不规范常造成水资源浪费,以及可能造成周边水压下降,甚至可...

86分!二季度厦门市垃圾分类工作蝉联全国第一

台海网9月5日讯 据厦门广电网报道 今年第二季度,厦门市的垃圾分类工作以86分的总分蝉联全国第一,比上一季度高出三分,垃圾分类工作稳步向前。接下来,厦门市还将在提高垃圾分类准确率,厨余垃圾就地处理等方面持续发力,推动垃圾分类工作提质升级。   近日,记者走访厦门市多...

漳州龙文:深入社区积极开展垃圾分类

台海网9月5日讯(海峡导报记者 林晓琪 见习记者 洪婷婷 通讯员 康丽红) 近日,漳州龙文碧湖街道明发社区党支部联合漳州市邮政管理局机关党支部、龙文区城市管理局党总支、漳州市爱心物品回收中心等多家单位深入辖区明发社区,积极动员志愿者以及明发社区居民住户参与龙文区联合举办的生态垃圾分类,关爱绿色未来的宣传活动。   活动主要以党支部共建为抓手,通过沿...

福州首例!垃圾未分类被拒收,城管配合开出整改令

环卫收运企业与执法人员发现该小区垃圾未分类收集。 台海网9月4日讯 据福州新闻网报道(福州日报记者 朱榕 文/摄 通讯员 李维俊)9月4日,根据市委市政府关于垃圾分类“四定”工作的要求和晋安区委区政府的部署,晋安区城管局、茶园街道办事处联合东飞垃圾收运公司,对茶园街道的小区逐个进行排查。菁华领地小区因为未将生活垃圾分类,成为首个被企业拒收的小区,城管...

福州今天出彩虹了!还是两个!你看到了吗?

台海网9月4日讯 据福州新闻网报道 @福州气象 今日上午发微博预告称:“这几天台风外围的太阳雨,早晨和傍晚出现彩虹的概率很高。”   就在今日17时前后,多位网友发微博或朋友圈称,看见彩虹了!还是两个!   ↓↓↓   网友@啊哦是阿葵呀:“双彩虹。”   网友@HISCOO:“现在就有!”   网友@Z梦0:“风雨后的彩虹”   看彩虹的时候,别忘了关注台风进展...