您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州首例!垃圾未分类被拒收,城管配合开出整改令

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

环卫收运企业与执法人员发现该小区垃圾未分类收集。

台海网9月4日讯 据福州新闻网报道(福州日报记者 朱榕 文/摄 通讯员 李维俊)9月4日,根据市委市政府关于垃圾分类“四定”工作的要求和晋安区委区政府的部署,晋安区城管局、茶园街道办事处联合东飞垃圾收运公司,对茶园街道的小区逐个进行排查。菁华领地小区因为未将生活垃圾分类,成为首个被企业拒收的小区,城管当场下达整改令,对其帮扶整改。

  4日上午9时许,晋安城管和收运企业巡查到菁华领地小区,在厨余垃圾桶内,工作人员发现了泡沫箱、塑料袋、纸张等非厨余垃圾,存在未分类到位的现象。收运企业当场予以拒收,并联系小区物业。城管执法人员根据《福州市生活垃圾分类管理办法》第十三条,现场向该小区物业下发《责令限期整改通知书》,并向其宣传垃圾分类法律知识,告知其行为的严重性。

  据茶园街道生活垃圾分类管理中心工作人员介绍,目前,该小区定点垃圾分类房因故尚未建成,一定程度上影响了垃圾分类投放的准确率。

执法人员向物业下发责令限期整改通知书,向其宣传垃圾分类法律知识。

  对此,城管执法人员将联合茶园街道垃分中心、社区于5日再次前往该小区,对小区物业进行帮扶整改,确保有效推进该小区垃圾分类工作,并要求物业承诺,今后将严格按照规定进行生活垃圾分类收集。

  “我们将吸取教训,配合街道、社区和城管部门,推动‘四定’工作在小区落地。”该小区物业负责人表示。

  根据《垃圾分类四定工作方案》,收运企业需严格核查小区垃圾分类情况,不分类或未达到分类要求的,不予收运。接下来,晋安区城管局、茶园街道将按照市里的工作部署,配合垃圾收运企业,切实推动垃圾分类“四定”工作落到实处。

相关新闻
提升城市宜居度 厦门市明年有望实现垃圾直运全覆盖

台海网9月4日讯 据厦门日报报道 不久前,有市民通过网上意见征集平台向市委主题教育办公室反映五缘湾垃圾运输车噪音扰民一事。接到督办件后,市市政园林局立即认真调查办理,督促相关企业对收运作业进行优化调整,解决了居民的操心事、烦心事。市市政园林局还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快推进、持续优化厦门市垃圾分类直运工作,提升城市洁净度、宜居度...

年底前福州五城区全面落实垃圾分类“四定” 每天早晚6至9时定时投放

台海网9月4日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 段金柱) 记者从9月3日召开的福州市城区生活垃圾分类工作动员部署视频会上获悉,福州市鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五城区将在前期试点的基础上全面推行生活垃圾分类投放、收运和处置“四定”工作,确保生活垃圾分类工作取得实效。   福州市下发的相关《实施方案》提出,到今年9月底前,五城区完成80%住宅小区垃...

夜行闽江大道偷倒垃圾60米长 福州这家公司被罚3万

闽江大道人行道上被倾倒了约60米长的生活垃圾。   台海网9月3日讯 据福州晚报报道(记者 林铭 石美祥 文/摄) 一夜之间,闽江大道人行道上被倾倒了约60米长的生活垃圾。经过3个小时的仔细监控比对及摸排,仓山区城管局终于确定肇事者为福州新绿源保洁服务有限公司,依法对该公司...

台江城管1个月开出233张垃圾分类罚单 累计罚款5.45万

台江区城管局工作人员开展执法检查。(台江区城管局供图)   台海网9月3日讯 据福州日报报道(记者 颜澜萍) 记者昨日从福州台江区城管局获悉,自《福州市生活垃圾分类管理办法》施行以来,该局高度重视垃圾分类专项执法工作,组织区街执法力量对全区垃圾投放未分类企业和个人依...

针对垃圾分类违法行为 晋安已开出39万元罚款

台海网8月31日讯 据福州晚报报道(记者 林春长) 8月29日,记者从福州市城管委获悉,晋安区推行生活垃圾分类“四定”工作方法取得明显成效,当前已建成及在建的垃圾分类屋有274个,已招收垃圾分拣员348人。该区计划于9月20日前,在全区594个小区内建成901个“四定”垃圾分类屋,并配齐垃圾分拣员。   8月1日,福州市生活垃圾分类工作从之前的执法宣传阶段,正式转入...