您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州东西河本月底全新亮相 两处小“串珠”沿河布设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

东西河治理进入收尾阶段(无人机拍摄)记者 叶义斌 摄

  台海网9月4日讯 据福州日报报道(记者 孙漫 见习记者 汪培清)  全长超2.2公里的东西河,在福州中心城区蜿蜒流转。昨日,记者从福州市水务集团获悉,目前,全河段两侧近4.5公里的步道已全线打通,按水系治理60天攻坚行动要求,本月底,有活水、有景致的东西河就将全新亮相。

  在福建省福州儿童医院旁,沿河崭新步道让人眼前一亮。精心布设的小广场内,不少市民正休憩聊天。

  “这里变化最大!”市水务集团鼓台片区水系综合治理项目负责人郑华告诉记者,临近医院的红桥巷沿河违章建筑是东西河步道的3处主要断点之一。在强力“拔钉”后,眼下,这里已升级为东西河的亮点河段。

  记者了解到,在拆除违章建筑后,施工方特意开辟出一条临水步道,经过系统整理,杂乱被绵延绿意取代。考虑到前来就诊市民的休闲需求,近千平方米的2处小“串珠”沿河布设。

  在八一七中路以西,东西河也呈现亮眼的滨河水景。这里有青石铺砌的步道、镂空设计的护栏、细心添置的石椅,更有清亮的水色。

  “水质提升是截污的功劳,它是东西河整治的‘重头戏’。”郑华说,雨污水混接、淤泥沉积,是河道黑臭的症结,广达路、福中路的沿线排口是排污“大户”。为消除内源污染,超2.2公里的河道被分段围堰,全线清淤,杜绝底泥污染。在控源截污核心工程上,依托沿线拆迁拆违,按现有污水管线分布,建起截流井、污水管、提升泵等完备的污水收集系统,把不同河段不同排口的污水应收尽收。

  记者在闽东大厦旁的东西河下游看到,一座城区最大的一体化泵闸已转入工作状态,正加快进行外观的装饰装修。针对东西河水动力不足的问题,这座泵闸将按需向琼东河抽水、蓄水,提升东西河及琼东河的水动力。暴雨天,泵闸会及时开启,变为排洪通道,加速涝水通过速度。

  “以本月底为治理节点,内源治理、控源截污、活水循环等整治内容已完成,总体工程量完成95%,目前正集中进行滨水景观收尾。”郑华说,本月底,新东西河等待着市民前来探访。

相关新闻
福州厦门市民夜间打车都去哪?来看这份“夜猫”大数据

台海网9月4日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 林侃) 9月3日,滴滴出行发布全国夜间出行需求城市排行榜,根据7月至8月底,晚19点至次日6点的数据显示,夜间日均呼叫订单量最高的前十大城市依次为北京、成都、上海、广州、深圳、东莞、杭州、重庆、佛山以及南京。   数据显示,厦门的夜间出行需求排名全国第16位,夜间出行需求高峰时段为晚19点和21点。在厦门市民...

重磅!福州多所学校,校领导调整!

台海网9月4日讯 据海峡教育报报道 9月3日,福州市教育局发布两份通知,《福州市教育局(中共福州市委教育工作委员会)关于陈晨等同志职务任免的通知》、《福州市教育局(中共福州市委教育工作委员会)关于邹黎华等同志正式任职的通知》,多所市属学校校领导职务进行了调整。   ...

年底前福州五城区全面落实垃圾分类“四定” 每天早晚6至9时定时投放

台海网9月4日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 段金柱) 记者从9月3日召开的福州市城区生活垃圾分类工作动员部署视频会上获悉,福州市鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五城区将在前期试点的基础上全面推行生活垃圾分类投放、收运和处置“四定”工作,确保生活垃圾分类工作取得实效。   福州市下发的相关《实施方案》提出,到今年9月底前,五城区完成80%住宅小区垃...

福州滨海新城未来将实现从学前教育到高等教育全覆盖

福州滨海新城教育发展进入新阶段 人民网福州报道(钟巧花) 来自福州滨海新城开发建设指挥部的消息,8月31日,天津大学福州国际校区一期开工建设,为滨海新城开发建设注入新动力。 据了解,天津大学——新加坡国立大学福州联合学院是首个落户该校区的国际合作办学项目,目前完成了...

可怕!小虫咬一口,福州女子竟多器官衰竭!

台海网9月3日讯 据海峡都市报报道 这一个多星期以来,福州的刘大姐一直处于近40℃的高烧中。在多个医院辗转了一个星期,从感冒到肺炎,始终找不到真正的病因,而刘大姐却一节出现肝脏、心脏等功能损害的症状。 直到前两天送到福建省级机关医院,医生在她的大腿内侧发现了一个黄豆...