您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

夜行闽江大道偷倒垃圾60米长 福州这家公司被罚3万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

闽江大道人行道上被倾倒了约60米长的生活垃圾。

  台海网9月3日讯 据福州晚报报道(记者 林铭 石美祥 文/摄)  一夜之间,闽江大道人行道上被倾倒了约60米长的生活垃圾。经过3个小时的仔细监控比对及摸排,仓山区城管局终于确定肇事者为福州新绿源保洁服务有限公司,依法对该公司处以3万元罚款。

  8月31日一大早,巡查人员发现闽江大道福州梅峰制药厂门前大约60米长的人行道上堆满废纸屑、塑料袋、快递盒等生活垃圾,散发阵阵恶臭。“局主要领导高度重视,要求各责任部门和科室要立即开展调查,务必查清事实真相,对涉事单位或个人予以严肃处理。”仓山区城管局相关负责人表示。

  调查人员立即向夜间值班中队和周边居民了解情况。8月31日零时,执法人员在巡查过程中未发现该处有生活垃圾堆积现象,而周边居民记得,当日3时,生活垃圾已存在。据此,调查人员初步推测,此处生活垃圾系8月31日零时至3时期间倾倒。

  仓山区城管局立即调取周边3个路段的监控录像,经过3个多小时的核查,最终锁定一辆涉事垃圾运输车。该运输车于8月31日1时20分左右自台江区驶来,经过闽江大道福州梅峰制药厂路段后,再经金山大桥返回台江。

  在借助科技手段寻找肇事车辆的同时,另一组调查人员在散发浓烈异味的垃圾堆里不断翻找、检查,寻找相关证据。最终,他们发现此处生活垃圾堆里存在大量幼儿园书籍、信息简报、手工制品、小孩照片等,均属台江区某幼儿园。经调查,负责该幼儿园垃圾清运工作的福州新绿源保洁服务有限公司曾于8月31日零时30分在幼儿园收运生活垃圾。

  至此,仓山区城管局初步推测,福州新绿源保洁服务有限公司涉嫌在仓山区闽江大道福州梅峰制药厂门前人行道上违法卸倒生活垃圾。仓山区城管局立即要求该公司负责人前来配合调查。最终,该公司对沿途丢弃、遗撒生活垃圾的违法行为供认不讳。

  仓山区城管局当场对该负责人进行严肃批评教育,并根据有关规定,对该公司处以3万元罚款。8月31日12时,该处生活垃圾的清理清运工作全面完成。

  据了解,8月1日起,福州市垃圾分类收集违规行为查处专项行动正式转入执法处罚阶段,仓山区城管局不定期牵头各镇街开展专项执法行动,经常性对企业、商户、居民小区垃圾分类情况进行检查,截至9月2日,已纠正违规行为600余起,查处50余起,罚款近6万元。目前,仓山区城管局正逐步将垃圾分类执法工作向次干道、背街小巷、无物业小区等推进、覆盖,确保垃圾分类执法实现全区域覆盖、常态化检查。

相关新闻
台江城管1个月开出233张垃圾分类罚单 累计罚款5.45万

台江区城管局工作人员开展执法检查。(台江区城管局供图)   台海网9月3日讯 据福州日报报道(记者 颜澜萍) 记者昨日从福州台江区城管局获悉,自《福州市生活垃圾分类管理办法》施行以来,该局高度重视垃圾分类专项执法工作,组织区街执法力量对全区垃圾投放未分类企业和个人依...

针对垃圾分类违法行为 晋安已开出39万元罚款

台海网8月31日讯 据福州晚报报道(记者 林春长) 8月29日,记者从福州市城管委获悉,晋安区推行生活垃圾分类“四定”工作方法取得明显成效,当前已建成及在建的垃圾分类屋有274个,已招收垃圾分拣员348人。该区计划于9月20日前,在全区594个小区内建成901个“四定”垃圾分类屋,并配齐垃圾分拣员。   8月1日,福州市生活垃圾分类工作从之前的执法宣传阶段,正式转入...

福州市生活垃圾分类管理条例通过:个人未按规定分类投放最高罚200元

台海网8月31日讯 据福州日报报道(记者 李白蕾) 备受关注的《福州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)30日上午获市人大常委会会议表决通过,将报省人大常委会批准后颁布实施。《条例》规定,未按规定分类投放生活垃圾的,由市市容环境卫生行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,逾期不改正的,对单位处一万元以上五万元以下的罚款,对个人处五十元以上...

厦门模式为国家层面垃圾分类立法积累宝贵经验

台海网8月31日讯 据厦门日报报道 8月29日至30日,全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞带队来厦开展生活垃圾分类管理情况调研。全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新、丛斌、徐辉、胡可明,全国人大宪法和法律委员会委员闫傲霜、郑淑娜、柴绍良等参加调研。   调研组听取厦门市关于生活垃圾分类工作和立法情况汇报,并深入到瑞景公园、...

垃圾分类“深圳卷”拟出炉:须购买指定垃圾袋?

作为全国46个先行先试的重点城市之一,深圳的垃圾分类已经提上日程。   近日,深圳启动了“垃圾分类”立法审议,其中,关于“随袋收费”的内容被很多人解读为必须购买指定的垃圾袋,那到底是不是这样呢?   近日提请审议的《深圳经济特区生活垃圾分类管理条例(草案)》中明确规定,今后,生活垃圾处理或将实施“谁产生谁付费和差别化收费”,逐步建立计量收费、分...