您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州男孩被上海音乐学院附小录取 全国仅招收8人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

姚承承 姚承承妈妈供图

  台海网9月3日讯 据东南网报道(记者 张立庆)  新的学期,开启新的梦想,9月2日,福州10岁音乐神童正式成为上海音乐学院附小四年级新生,开启音乐学习的梦想。

  上海音乐学院附小每年在四至六年级面向全国招收具有音乐专长的学生,今年仅面向全国招生35名,钢琴专业仅招收8人。能够从全国选拔考试中脱颖而出,用姚承承母亲檀女士的话说,自己提前体验了一把高考考生家长的感觉,见证着孩子穿越千军万马,自信稳健地过了“独木桥”。

姚承承录取通知书 姚承承妈妈供图

  姚承承虽然今年只有10岁,但学习钢琴演奏的时间已超过5年,先后师从福建省钢琴艺术专业委员会会长黄登辉、福建钢琴协会会长杨弋夫、上海音乐学院附中钢琴科副主任谢佳。

  与钢琴的缘分要从4岁那年的生日会说起,当时有表演者在酒店演奏钢琴曲,悠扬的乐声吸引了承承的注意力,他用稚嫩的声音告诉妈妈——“我也想弹钢琴”。原本,家长们认为这是“童言无忌”,谁知一颗梦想的种子已悄悄生根发芽。

  “孩子有着这个年龄少有的坚韧和执着”这是姚承承的钢琴老师、福建钢琴协会会长杨弋夫对他的评价。由于需要长时间练琴,从一年级开始,姚承承便每天只在学校里学习半天的课程,5年来,坚持每天练琴5小时左右,练完琴后,接受网上学业辅导并完成学校的功课。

  2017年伯牙钢琴大赛全国一等奖、第十届肖邦国际青少年钢琴大赛全国一等奖、第七届海顿艺术奖国际青少年钢琴公开赛总决赛中国作品演奏组亚军(冠军空缺)、第五届KAWAI亚洲钢琴大赛福建赛区第一名、第七届施坦威全国青少年钢琴大赛福建赛区第一名、2015珠江“恺撒堡”全国青少年钢琴大赛福建赛区第一名……姚承承的房间里,一张张奖状、一座座奖杯是这位钢琴小少年一路走来的见证。

  去年,在杨弋夫教授的建议下,檀女士决定尊重孩子的意愿,带他报考上海音乐学院附小。这样一来,“小忙人”承承给自己安排的计划表就更加紧凑了。1年时间里,每周都有1-2天,檀女士带着承承往返福州和上海,在上海接受更加系统的专业课学习。在高铁上学习文化课知识,完成学校的作业,成了承承生活的常态。频繁的两地往返和长时间的音乐学习没有影响文化课业,他长期担任班长,学习成绩在班里名列前茅,同时热爱足球、书法、游泳。

  “8岁那年,他是自学钢琴10级曲目并顺利考级通过的。在许多小朋友看来,长年累月地练琴是枯燥无味的,但承承不这么认为。钢琴就像对他施展了魔力,他乐在其中,认真仔细地揣摩每一首乐曲的情感内涵。”檀女士说。

  如今,又是一年开学季,无数学子怀揣梦想走进学堂。凭借着对钢琴演奏的热爱与不懈坚持,姚承承,这位10岁的小男孩,从福州逐梦走进上海音乐学院附小。未来,或轻快、或灵动、或悠扬,他将用自己小小双手,在黑白琴键上谱写出关于梦想的曼妙乐章。

相关新闻
台江城管1个月开出233张垃圾分类罚单 累计罚款5.45万

台江区城管局工作人员开展执法检查。(台江区城管局供图)   台海网9月3日讯 据福州日报报道(记者 颜澜萍) 记者昨日从福州台江区城管局获悉,自《福州市生活垃圾分类管理办法》施行以来,该局高度重视垃圾分类专项执法工作,组织区街执法力量对全区垃圾投放未分类企业和个人依...

国庆假期火车票昨日起发售!这几条线路车票紧俏!

台海网9月3日讯 据福州新闻网报道 昨日起,2019年国庆假期的火车票将正式开售!探亲访友、出门旅游……有出行计划的亲们可以行动起来了!作为出行高峰期,往年国庆节期间的火车票经常出现“一票难求”现象。哪些线路车票最紧张?如何抓住黄金“捡漏”时机?一起了解一下! 国庆假...

曝光!福州10批次食品不合格 含9家知名餐饮企业食品原料

台海网9月3日讯 据东南网微信报道 8月30日,福建省福州市市场监管局发布2019年第8期食品安全监督抽检信息通告。此次公布的普通食品安全监督抽检信息涉及食用农产品等15大类食品,共抽检576批次,其中合格566批次,不合格10批次,不合格率为1.74%。不合格的10批次食品中有9批次系9家餐饮企业采购的食品原料。   福建中庚置业有限公司福州中庚喜来登酒店从福州泉泰...

福州滨海新城五校开学典礼举行

台海网9月2日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 文/图)新学期,新目标,新征程。8月31日,融侨赛德伯学校、天津大学—新加坡国立大学福州联合学院、福州软件职业技术学院、福州第三中学滨海校区、福州滨海实验学校五所学校在融侨赛德伯学校室内风雨操场共同举行了一场盛...

福州一初中生开学前夕跳楼身亡!疑因学业问题引发矛盾

台海网9月2日讯 据福建交通广播报道 开学第一天,学生们对新学期抱有新的期待和新的计划。但是昨天下午,我们却接到一个噩耗,一名初中生没能等到新学期的到来,选择跳楼结束了自己的生命。 福州市罗源湾滨海新城小区业主王女士告诉小七鲜生,昨天下午3点多,他们小区9区6号楼一名初一学生跳楼了。 “那个时候我朋友跟我聊天,突然她看到窗外往下飘过一个东西,随后就...