您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市良田“搬家”记:20宗建设用地项目完成表土剥离

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

良田“搬家”记

福州市完成20宗建设用地项目表土剥离

回填的优质土壤让农民可以种植经济效益更高的农作物。

台海网9月2日讯 据福州日报报道  本月,已近秋收时节。漫步在长乐文岭镇,金黄的稻田、绿油油的蔬菜随处可见。在一片片田野中,两块相邻的农田格外显眼:薄薄的田垄两侧,一侧是常见的土黄色田野,另一侧却铺满了肥沃的黑土壤,绿油油的新苗在黑土间探出了头,显得生机勃勃。

“这两片土地,就是接受了表土剥离改良与没有接受改良的区别。”项目现场负责人周平介绍,今年以来,表土剥离试点已正式在长乐文岭镇一带全面铺开,原先观望的农户们纷纷上门,希望加入试点,一片片荒地“改头换面”,变成了肥沃的农田。

表土能搬家

良田异地再重生

“产量提高了将近一半,耕种作业更方便,庄稼的选择也更多样了。”望着田间绿油油的青菜和大蒜,山边刘村的刘国艇笑得合不拢嘴。一年前,这片20余亩的田地还属于八等旱地,土壤贫瘠,只能种些地瓜、花生乃至抛荒。而到了今年,田间已是一片丰收景象。

一块旱地怎么就变成了良田?在不远的一处堆场,记者见到了让这片荒地“改头换面”的“法宝”:数万立方米的泥土在空地上堆成的几座小山。不同于普通的砂土,这些泥土全都是宝贵的耕作层土壤。

“这些土全部来自天津大学分校区项目用地。”市自然资源和规划局相关负责人介绍。记者看到,在这些表土的“老家”,原先的田地已经被挖出了一个巨大的坑,与周围的平地相比下降了近50厘米。

“自然形成1厘米的土壤需要200年,而1厘米厚的耕作层土壤更是需要200年至400年的形成时间。经历长期自然演化与耕作培肥而形成的优质表土,是一片耕地的精华。”上述负责人介绍,天津大学分校区的配套路网建设,占用了3000余亩耕地。按照传统做法,这些肥沃的土壤要么被埋在水泥地之下,要么就近成为建筑材料,极为浪费。而通过表土剥离再利用,这些肥沃的土壤将得以在另一片田地获得重生。

给表土搬家,需要的步骤可不少。“首先要针对涉及的耕地进行调查,检测土壤质量、元素含量等,如果有符合标准的田地,我们就会用挖掘机取走表层数十厘米的土壤,运往堆场暂时存放或直接送去‘新家’。”上述负责人介绍。

文岭镇相关负责人介绍,实施表土再利用以来,各处试点农田的产量有了明显的增加,种植结构也更加丰富,“刚开始的时候,不少村民还抱着怀疑、观望的态度,一年之后,不少人都坐不住了,主动上门想要改良田地”。

占优亦补优

耕地质量不打折

表土剥离工作的灵感,来源于占补平衡的思路。作为耕地保护的重要方式,各地长期以来始终坚持占一补一的原则,占用多少耕地,就应当开垦多少新的耕地。

“过去的工作只注重耕地面积的平衡,经历长期实践,这种方式的不足之处慢慢显现。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,项目建设所占用的往往是平原肥沃的田地,而新开垦的耕地往往在山区,耕地面积虽然相同,耕作的质量却不可同日而语。“推动表土剥离与再利用,就是为了保证占优补优,不仅补上耕地面积,还要补上耕地的质量。”

该负责人说,他们在实践中发现,只要操作得当,一亩肥沃的表土可以成功改良约0.6亩的土地。“目前,我市年均建设占用耕地在1.1万亩至1.5万亩之间,其中沿海平原地区在0.8万亩以上。如果占用平原地区的耕地全部进行表土剥离再利用,每年就可以再造0.3万亩以上优质耕地或改造中低产田0.5万亩。”

据悉,早在长乐之前,我市就已在福清进行了全省首个表土剥离再利用项目试点,长乐也随后加入了试点范围。目前,两地共计完成20宗建设用地项目的剥离工作。“这一模式,在连江、马尾等耕地丰富平原地区同样有着很高的推行价值。”市自然资源和规划局相关负责人表示。

相关新闻
8月8日全民健身日 福州市体育场馆将免费开放

台海网8月6日讯 据福州日报报道,4日,记者从相关部门获悉,今年8月8日全民健身日,为让更多市民参与健身,福州市体育场馆将在相应时段对民众免费开放。   当日,全市青少年校外体育活动中心,福州海峡奥体中心篮球场、内场跑道、羽毛球场、游泳馆竞赛池,以及网球场室内和室外场等,福州市体育馆羽毛球场,南江滨沙排场,福建省奥体中心游泳馆等免费开放。   台...

8月8日全民健身日 福州市体育场馆将免费开放

台海网8月5日讯 据福州日报报道 4日,记者从相关部门获悉,今年8月8日全民健身日,为让更多市民参与健身,福州市体育场馆将在相应时段对民众免费开放。   当日,全市青少年校外体育活动中心,福州海峡奥体中心篮球场、内场跑道、羽毛球场、游泳馆竞赛池,以及网球场室内和室外场等,福州市体育馆羽毛球场,南江滨沙排场,福建省奥体中心游泳馆等免费开放。   台...

本周高温天气再度来袭 福州市区最高温或达36℃

台海网8月5日讯 据福州日报报道 本周伊始,副热带高压对我市的影响有所减弱——今起3天,市区最高温均在35℃之下,让大家免受“烧烤”之苦,但由于湿度较大,最高气温接近高温线,因此人体感觉闷热,大家要继续做好防暑降温功课。本周后期,随着副热带高压实力增强,届时市区最高温或蹿至36℃,高温天将再度回归。   今年第8号台风“范斯高”已于4日在太平洋洋面上...

海峡两岸民俗联谊活动在福州举行 近800名两地民众参加

中新网福州8月3日电 (记者 刘可耕 林春茵)2019年海峡两岸民俗联谊活动3日在福州举行。近800名闽台两地民众参加活动,弘扬传统民俗文化,促进两岸情感交流。   此次活动由福州市台胞投资企业协会文化宗教委员会、台湾太子联谊委员会、福州榕台贸易交流协会,联合福州5家公庙共...

福州市男幼教“补给”来了!下个月正式踏上讲台

公费师范毕业生31日参加台江区新教师选岗大会。 台海网8月1日讯 据福州晚报报道,昨日下午,台江区今年招考的新教师聚集在区教育局多功能厅参加新教师选岗大会。令人惊喜的是,今年的选岗现场,出现了许多充满朝气的年轻男教师的面孔,他们是我省2015年首次实施师范男生免费教育试...