您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“他们的补贴为何这么高?”福建省纪委实地查访,一探究竟!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月29日讯 综合东南网、中央纪委国家监委网站消息     “到一线发现问题、到一线化解矛盾、到一线送达关怀、到一线体现作风。”福建省各级纪检监察机关在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展一线监督,为民服务解难题。日前,我们跟随福建省纪检监察干部深入基层一线开展监督检查。  

“他们的补贴为何这么高?” 

8月15日下午,福建省连江县纪委监委党风政风监督室主任陈美官打开惠民资金网,随机抽查乡镇村居农业补贴款发放情况。 

“请把这几个页面打印出来。”正在聚精会神查看数据的陈美官,忽然扭过头对工作人员说。 

“这些数据有什么问题吗?”我们看了看页面上的数据,没明白“疑点”在哪儿。 

“这张表按照领款额降序排列,东塘村大部分村民金额在1000元以内,但排在第一位的周详惠2018、2019年度分别领取6635元、7145元,数据异常。”陈美官接着说,“东湖村的郑祖生和孙传庆分别领取13191元、12217元,也明显高于其他人。 

“他们的补贴为何这么高?” 

可能存在违纪违法问题,也可能因为他们是农田承包大户。这就需要实地查访。”陈美官说。 

“这三人均是承包大户,他们向镇、村报备过承包合同。”到达东湖镇,分管副镇长吴宏志一边解释数据“异常”的原因,一边找来《农村土地承包经营权流转合同》《农业支持补贴发放情况银行账单》等材料。 

吴宏志接着说道:“资金发放前,要求村里对表格真实性进行核对,并随机抽取个别对象由镇派员复核。像周详惠这样的承包大户,镇里专门做了复核,确保无误后再发放。” 

“再到村里去看看!”来到东塘村,吴宏志一眼瞧见正在田边上干活的周详惠,陈美官问:“大伯,您的田在哪里,有多少亩?” 

“这片丝瓜藤后面的都是,91亩呢,但不都是我的,我主要承包农田种水稻。”周详惠说。 

陈美官又问起周详惠收到补贴款的情况。“我每年能拿7000来块,和网上的数据一样,没少。”周详惠回答。 

在东湖村,承包户孙传庆掏出几张陈旧的纸,这是他自制的《土地流转出让方名单及面积表》,在领取金额处还有领取人摁的手印。我们从中随机挑选了一位村民郑祖杰,向其核实了表格的真实性。陈美官又询问了补贴款,孙传庆拿出手机收款短信和资金网上的数据对比,数额一致。 

现在基本可以判定这几个数据背后不存在违纪违法问题,但我们还会持续跟踪,看是否有群众反映。”陈美官说。 

据介绍,在福州市试点的基础上,福建省升级打造扶贫(惠民)资金在线监管平台,已在全省推广运行,实现11家省级资金主管部门全覆盖,37项137亿元扶贫惠民资金全纳入,23项到户到人资金发放结果全公开,惠及群众超过630万人。   

上一页 1 23下一页
相关新闻
台就业机会创新低 旅业成重灾区

图:台湾经济疲弱。图为岛内一家书店准备结业\资料图片   台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心27日发布的8月消费者信心指数降至79.74点,其中就业机会更下探至逾8年半以来新低。学者指出,制造业景气走缓及无薪假人数增加,都影响消费者信心。而且两岸关系持续恶化,陆客锐减,台湾旅游业失业人数将增加。   【大公报讯】综合中通社及中新社报道:台湾8月消费者...

龙岩市总工会党组书记、副主席刘先裘涉嫌严重违纪违法接受调查

台海网8月27日讯 据龙岩市纪律检查委员会、监察委员会官微“清风龙岩”发布的消息,龙岩市总工会党组书记、副主席刘先裘涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。   刘先裘简历  刘先裘,男,汉族,1962年9月出生,福建上杭人,在职研究生学历,1981年8月参加工作,1991年4月加入中国共产党。  1981年8月至1992年10月,历任上杭县白砂学区、白砂中学教...

河南省副省长徐光涉嫌严重违纪违法接受审查调查

中新网8月24日电 据中央纪委国家监委网站消息,河南省政府党组成员、副省长徐光涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。   徐光简历   徐光,男,1960年6月生,汉族,湖北当阳人,在职研究生学历,天津大学经济系研究生毕业,1984年6月加入中国共产党,1977年8月参加工作。现任河南省人民政府副省长。   1977.08—1979.09,河南省鹤...

“玉石局长”的自毁之路:种种恶行被群众揭发

“打蛇打七寸,扫黑要‘拔伞’。董龙被查处,‘黑木沙’团伙肯定跑不掉。现在街上‘黄赌毒’没了,欺行霸市的没了,大家都能安心做生意,心气儿顺了!”家住新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆县商业街的木合塔尔·热西提说道。   董龙,巴州公安局原副调研员,曾任若羌县、焉耆县公安局局长。早年间,董龙凭借过硬的侦查能力和业务素养,在单位颇得人心。   董龙在留置...