您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州展览业风生水起 下半年将举办3场国家级展会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  每年海交会都吸引众多市民逛展。

  台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 王玉萍/文 叶义斌/摄) 10月,第34届中国(福州)国际汽车博览会举办;11月,第三届中国(福州)世界遗产主题文化博览会、第35届全国植保信息交流暨农药械交易会(以下简称全国植保“双交会”)举办……记者昨日从市商务局获悉,今年我市大力申会办展,做大会展规模,实现会展业持续稳步发展。上半年共举办各类展会活动23场,展览总面积95.8万平方米,下半年还有3场国家级展会在榕举办,预计全市全年举办展会活动超500场,展会规模有望突破130万平方米。

  展会规模不断扩大 连续3年突破百万平方米

  今年福州市大型展会活动不断,硕果累累。

  3月21日至22日,华为中国生态伙伴大会举办。这场业界顶级盛会,吸引了超过2万名专家、高层、业界领袖参加。

  5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会举办,共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,同期举办的第二届数字中国建设成果展览会吸引了31个省、区、市和港澳台地区的421家政府、机构或企业代表参展,参观人数超过15.7万人次。

  5月18日至19日,2019中国供应链高峰论坛举行,与会嘉宾围绕全球贸易变局下的供应链角力等6大主题展开探讨,构建协同化、便利化的供应链生态平台,实现合作共赢。

  “上半年举办的23场展会活动中,有6场展览达到规模以上(3万平方米以上)。”市商务局相关负责人介绍,在“五区叠加”政策背景下,我市会展业呈现稳步发展态势,展会规模连续3年突破100万平方米,成功举办了糖酒会、体博会、药机展、教育装备展、农交会等一系列国家级大型展会。渔博会、汽车展、福建国际旅游生活展等本土展会的规模也逐步扩大。“会展业提升了福州的影响力,会展经济对全市GDP的影响也呈逐年上升趋势。”

  扶持力度不断提升 政策引导做优会展业

  福州市会展业稳步发展的同时,也存在一些短板。“和其他省会城市相比,福州市展出总面积不大、展馆出租率不高等短板依然凸显。”上述负责人称。

  为做大做强做优会展业,福州市加大扶持力度,通过发挥政策引导作用,吸引更多、更强的会展企业落地福州。1个多月前,新修订的《福州市展会发展专项资金管理办法》印发。“这份办法增加了本土展会培育、鼓励国际认证、引进知名会展机构落地等3项扶持内容,将展览资助面积最低由原来的6000平方米降低至4000平方米,还调整了会议资助及资金拨付的方式,适用范围也由五城区扩大至长乐滨海新区。”上述负责人表示。

  新版《福州市展会发展专项资金管理办法》明确,对注册在福州的会展企业创办的本土展览项目给予特殊资助。对符合条件的知名会展主办机构来我市落地入驻,且落地年度内在我市组织举办2次1万平方米(含)以上展会的,给予落地机构50万元资助。

  福州市还下发会展业发展工作任务清单,明确责任,推动工作落实。在落实任务清单中,市商务局提出了优化会展安保、消防管理方案,得到了市委市政府主要领导的肯定。

  大型展会不断落地 将首次举办全国植保“双交会”

  “市委、市政府一直重视会展业发展,我们今年的工作重点放在引进知名会展企业上,做大会展规模,融合现有资源。”市商务局相关负责人透露,经过积极努力,下半年已确定在榕举办的国家级展会有3场,其中,第三届中国(福州)世界遗产主题文化博览会展览面积3.1万平方米,第34届中国(福州)国际汽车博览会展览面积8万平方米,第35届全国植保信息交流暨农药械交易会展览面积更是达到13万平方米。此外,本土展会福建国际旅游生活展、福建美容美发美体化妆品用品博览会也将于11月举办。

  据了解,全国植保“双交会”是农化界全国巡回大型专业交易会,也是目前行业内规模大、人气旺、影响深远的国家5A农业展会。每届的参展规模大,参展人数约十几万人次,参展厂家上千家,今年将首次在榕举办。

  市商务局相关负责人介绍,下一步将认真做好新版《福州市展会发展专项资金管理办法》的宣传解读工作,切实发挥专项资金导向作用,凸显社会效益。同时,着力推动海峡国际会展中心委托运营相关工作,多措并举引进知名会展企业,做大会展规模,实现福州会展业“弯道超车”。

相关新闻
福州市人大常委会会议二审《福州市生活垃圾分类管理条例》

台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 李白蕾) 福州市人大常委会会议8月28日下午分组审议了《福州市生活垃圾分类管理条例(草案修改稿)》,这是该法规第二次提请常委会会议审议。审议中,委员们认为对部分严重影响生活垃圾分类的违法行为要加重处罚,以提高违法成本。   “未按规定投放生活垃圾,对单位的罚款上限要适当调高,通过增加违法成本,向单位传导压力...

福州茶亭公园迎整治提升 部分景点暂时封闭

茶亭公园修缮园内建筑。   台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 阮冠达/文 池远/摄) 记者近日从茶亭公园管理处获悉,8月21日至9月20日公园进行立面粉刷、标识系统完善及安全整治施工,其间将局部封闭。据悉,荷香戏台区域是此次提升整治的重点,园方将对戏台重新刷漆,并整修...

探访闽侯苏洋茉莉花基地的“春夏秋冬”

陈成忠(右一)向央视记者介绍金昌伙(左一)种植的茉莉花情况。通讯员陈建鋆 摄   台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 谢星星 实习生 苏怡莲) 连日来,中央电视台科教频道《花季中国》摄制组在榕拍摄福州市花——茉莉花,闽侯苏洋茉莉花基地是第一拍摄地。8月26日,记者跟随...

福州铁警“德哥” :旅客福星 逃犯克星

铁警杨仁德帮助坐轮椅的乘客进站。   台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 朱榕 文/摄) 8月28日下午5点多,来自宁德的彭女士推着轮椅上的爱人通过福州火车站进站口。背后的双肩包、脖子上的小挎包、手里的袋子,将上了年纪的她衬托得更加矮小。轮椅上的爱人看着她,心疼却无能为力。这一幕,被铁警杨仁德看在眼里,他走过去,简单交流几句后接过轮椅,将彭女士的...

福州召开迎接第二次全国污染源普查质量核查工作汇报会

台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 钱嘉宜) 为提升第二次全国污染源普查数据质量,确保普查数据真实、准确、全面,日前,国家普查办核查组到福建省开展普查质量核查工作,抽取福州市作为质量核查区域之一。28日上午,福州市召开第二次全国污染源普查质量核查工作汇报会,对入户调查、数据审核阶段工作等情况进行汇报。   根据汇报,在前期清查、入户调查及后...