您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市人大常委会会议二审《福州市生活垃圾分类管理条例》

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 李白蕾) 福州市人大常委会会议8月28日下午分组审议了《福州市生活垃圾分类管理条例(草案修改稿)》,这是该法规第二次提请常委会会议审议。审议中,委员们认为对部分严重影响生活垃圾分类的违法行为要加重处罚,以提高违法成本。

  “未按规定投放生活垃圾,对单位的罚款上限要适当调高,通过增加违法成本,向单位传导压力,要求单位引导个人做好垃圾分类投放。”委员们建议说。有的委员还建议对生活垃圾收运过程中,沿途丢弃、遗漏生活垃圾的,也要调高罚款上限。“这样的行为是对前端分类行为的极大不尊重,将会严重影响单位和个人参与生活垃圾分类的积极性,加强处罚力度,才能起到良好的引导效果。”

  目前法规主要对城市生活垃圾分类进行规范,那么农村的生活垃圾是否要分类?审议中,多数委员认为有必要将农村生活垃圾分类也写入法规进行规范。“目前农村生活垃圾处理条件有限,村民对于垃圾分类的认识也还需要时间来引导,现阶段可以先鼓励农村按易腐垃圾与其他类型生活垃圾这两大类来进行投放。”

  审议中,有委员提出,像玻璃瓶等可回收物由于其价值低廉,很多人直接扔到垃圾桶。他们认为有必要出台激励措施,鼓励市民将低价值可回收物收集起来,并鼓励企业回收利用。“这个建议在我们征求意见时也有人谈到,已写入二审稿了。”市人大常委会有关负责人说。

  记者还了解到,一审中有委员提出,生活垃圾具体分类目录不是一成不变的,建议由市政府根据实际需要对生活垃圾具体分类目录予以调整,并向社会公布。二审稿已采纳了这个建议,在草案修改稿中增加了一款规定,明确由市政府适时调整生活垃圾分类目录并向社会公布。

  据了解,这部法规涉及千家万户,社会关注度极高。在一审后,市人大常委会开展了广泛的征求意见工作,并在本报和“福州人大”官方网站全文刊登征求意见稿。市人大常委会领导还带队,向部分省人大常委会委员、法制委委员和省政府有关部门征求意见建议。目前二审稿已比较成熟,有望在本次市人大常委会会议上通过。

相关新闻
福州茶亭公园迎整治提升 部分景点暂时封闭

茶亭公园修缮园内建筑。   台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 阮冠达/文 池远/摄) 记者近日从茶亭公园管理处获悉,8月21日至9月20日公园进行立面粉刷、标识系统完善及安全整治施工,其间将局部封闭。据悉,荷香戏台区域是此次提升整治的重点,园方将对戏台重新刷漆,并整修...

探访闽侯苏洋茉莉花基地的“春夏秋冬”

陈成忠(右一)向央视记者介绍金昌伙(左一)种植的茉莉花情况。通讯员陈建鋆 摄   台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 谢星星 实习生 苏怡莲) 连日来,中央电视台科教频道《花季中国》摄制组在榕拍摄福州市花——茉莉花,闽侯苏洋茉莉花基地是第一拍摄地。8月26日,记者跟随...

福州铁警“德哥” :旅客福星 逃犯克星

铁警杨仁德帮助坐轮椅的乘客进站。   台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 朱榕 文/摄) 8月28日下午5点多,来自宁德的彭女士推着轮椅上的爱人通过福州火车站进站口。背后的双肩包、脖子上的小挎包、手里的袋子,将上了年纪的她衬托得更加矮小。轮椅上的爱人看着她,心疼却无能为力。这一幕,被铁警杨仁德看在眼里,他走过去,简单交流几句后接过轮椅,将彭女士的...

福州召开迎接第二次全国污染源普查质量核查工作汇报会

台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 钱嘉宜) 为提升第二次全国污染源普查数据质量,确保普查数据真实、准确、全面,日前,国家普查办核查组到福建省开展普查质量核查工作,抽取福州市作为质量核查区域之一。28日上午,福州市召开第二次全国污染源普查质量核查工作汇报会,对入户调查、数据审核阶段工作等情况进行汇报。   根据汇报,在前期清查、入户调查及后...

为了偷走电动车,福州一小偷一顿“神操作”,居然成功了?!

台海网8月28日讯 据“987私家车广播”微信报道(记者 伟瀚) 车友陈先生爆料:自己的电动车被一名小偷通过一顿“神操作”给偷走了! 陈先生向记者提供了这名小偷盗窃电动车的视频,视频内容如果不解说一下,一般人还真分不清这是在偷车! 陈先生家住在仙塔街竹林境小区内,自己在前年花费四千多块钱购买的新日牌电动车平时就停在自家楼下,8月21号下午三点多,他的电...