您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州铁警“德哥” :旅客福星 逃犯克星

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

铁警杨仁德帮助坐轮椅的乘客进站。

  台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 朱榕 文/摄) 8月28日下午5点多,来自宁德的彭女士推着轮椅上的爱人通过福州火车站进站口。背后的双肩包、脖子上的小挎包、手里的袋子,将上了年纪的她衬托得更加矮小。轮椅上的爱人看着她,心疼却无能为力。这一幕,被铁警杨仁德看在眼里,他走过去,简单交流几句后接过轮椅,将彭女士的爱人推上扶梯。

  “同志,谢谢你啊。”彭女士的眉头舒展了,笑意在脸上泛开。彭女士告诉记者,她带爱人到福州看病,正打算坐火车回霞浦,手里提着一大包药,正愁怎么上扶梯,幸亏有人帮了一把。杨仁德将他们一路送到检票口,安顿好之后才转身离去。

  彭女士不知道,这位铁警在福州火车站可谓大名鼎鼎。他是福州车站派出所一大队大队长,人称“德哥”。在售票大厅,有一座以他命名的杨仁德警务室,这是全国铁路公安首个以个人命名的警务室。去年10月成立至今,他为困难群众送去爱心车票百余张,收到为民办实事锦旗55面。

  27日上午7点多,一位在车站周边徘徊许久的男子走近巡逻车,怯怯地说:“警察同志,我已经两顿没吃饭了,身上一分钱也没有,能不能帮我回家?”杨仁德查问之后,将其带到警务室,核对身份记录信息,随后自掏腰包买了一张到莆田的火车票,送他上了火车。

  在他的办公室,记者看到了两本小册子,上面记录着爱心车票的情况,每一页背后都有一段故事。

  “没钱买票回家的人,各有各的苦楚,有些是离家出走的,有些是被骗去做传销的,还有流浪人员、家境贫寒的低保户等,落到这一步,都是走投无路的。”杨仁德说,“买一张票,多的两三百元,少的只有几十元,这点在经济上还是承担得起的。”

  暑运接近尾声,火车站迎来了学生返程高峰,从售票厅到候车厅,总能看到杨仁德和他的同事们回答乘客问询、帮乘客搬行李、维持站台秩序。乘客拎错行李,乘客在售票厅撒酒疯,疑似在逃人员出现……各种突发警情,他们一天要接到二三十次。

  “赶路的人,心情都紧张,人也焦躁,所以我们要耐心做好服务,碰上乘客来不及,要及时帮他们开通绿色通道。一旦误了时,旅客的麻烦事就多了。”杨仁德时常向同事传授“服务经”。在杨仁德的示范带动下,派出所走出了薛群、吕钦等荣获一等功的铁路民警,整个团队为民办好事、解难题230余件。

  这位面相和善的警察,也是一位“逃犯克星”。从警20年间,他抓获网上在逃人员750余名,立一、二、三等功共计15次。他的好搭档吕钦佩服地说:“他查验身份时,时间再短,也会尽量跟对方聊聊天、说说话,只言片语中就能发现一些端倪。”靠着这种“聊天工作法”,杨仁德和吕钦曾揪出一个经过身份“漂白”、隐藏很深的网逃分子。

  暑运接近尾声,杨仁德和他的同事们依然坚守在岗位上,用忠诚护卫着旅途的平安,用真心的服务,将清泉输入旅人焦躁不安的心田。

相关新闻
福州召开迎接第二次全国污染源普查质量核查工作汇报会

台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 钱嘉宜) 为提升第二次全国污染源普查数据质量,确保普查数据真实、准确、全面,日前,国家普查办核查组到福建省开展普查质量核查工作,抽取福州市作为质量核查区域之一。28日上午,福州市召开第二次全国污染源普查质量核查工作汇报会,对入户调查、数据审核阶段工作等情况进行汇报。   根据汇报,在前期清查、入户调查及后...

为了偷走电动车,福州一小偷一顿“神操作”,居然成功了?!

台海网8月28日讯 据“987私家车广播”微信报道(记者 伟瀚) 车友陈先生爆料:自己的电动车被一名小偷通过一顿“神操作”给偷走了! 陈先生向记者提供了这名小偷盗窃电动车的视频,视频内容如果不解说一下,一般人还真分不清这是在偷车! 陈先生家住在仙塔街竹林境小区内,自己在前年花费四千多块钱购买的新日牌电动车平时就停在自家楼下,8月21号下午三点多,他的电...

“互联网+健身房” 新型消费模式在福州兴起

22日,市民正在通过手机微信小程序预约健身。   台海网8月28日讯 据福州晚报报道(记者 全怡月 王威/文 记者 石美祥/摄) A4腰、人鱼线、天蝎腹……一系列健身热词蹿红的背后,是都市人群对减脂塑形的热衷与健身行业服务需求的拓增。   近期,主打“互联网+健身房”的新型消费...

福州新增启用35处“电子眼” 具体设置地点公布

台海网8月28日讯 据福州日报报道(记者 颜澜萍) 近期福州市启用35处电子监控抓拍设备。日前,市交警支队向社会公告这35处具体设置地点,提醒广大机动车驾驶人自觉遵守道路交通法律法规,严格按照交通信号、交通标志和标线的指示通行。   新增启用的35处电子监控抓拍设备分布在多个区县。   鼓楼区新增3处,分别在二环道山路口西往东、二环北梦山路口西往东、湖东...

“双跑道”近了 意味着什么?解读福州长乐国际机场二期扩建工程立项获批

台海网8月28日讯 据福州日报报道(记者 蒋雅琛) 1997年6月23日,福州长乐国际机场正式通航,一条跑道、一座航站楼,福州机场实现“零”的突破。   昨天,一则好消息传来:国家发改委正式批复福州长乐国际机场二期扩建工程项目建议书。这意味着,福州机场的第二条跑道、第二座航站楼提上日程。   “双跑道”时代距离我们越来越近,这将对福州产生什么影响?记者...