您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州召开迎接第二次全国污染源普查质量核查工作汇报会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 钱嘉宜)  为提升第二次全国污染源普查数据质量,确保普查数据真实、准确、全面,日前,国家普查办核查组到福建省开展普查质量核查工作,抽取福州市作为质量核查区域之一。28日上午,福州市召开第二次全国污染源普查质量核查工作汇报会,对入户调查、数据审核阶段工作等情况进行汇报。

  根据汇报,在前期清查、入户调查及后期查缺补漏工作基础上,福州市共确定工业源数量10116家(含2家伴生矿企业),规模以上畜禽养殖场261家,生活源锅炉191台,行政村2218个,入河(海)排污口926个,集中式污染治理设施127个,储油库7个,加油站316个,油品运输企业25家。

  普查过程中,福州市积极谋划,多措并举,全力确保普查工作进行。

  强化组织领导,注重协调配合。福州市成立了以市政府分管领导为组长,生态环境局、农业局、统计局、交通局、公安局等10余个部门为成员的福州市第二次全国污染源普查领导小组,聘请技术力量雄厚的第三方参与进来,形成既相互监督又相互促进的工作机制。

  广泛开展宣传,多部门联合行动。普查小组通过悬挂横幅、地铁公交广告、宣传海报、发放宣传册等多种形式深入开展普查宣传。针对不配合的企业,联合环境监察支队、属地政府等介入协调。

  强化业务培训,提高普查效率。我市在组织各级技术骨干参加国家及省普查办组织的培训基础上,将培训下沉至企业,部分区县尝试“先试点,再推广”,形成了一套合理、高效的普查流程。

  入户完成后,福州市在国家及省普查办统一部署和指导下,完成普查数据的合网并库、数据质量审核、国家审核问题整改、自审、宏观数据比对、名录比对及查缺补漏工作,并对四类运行状态进行梳理,全方位提高普查数据质量。

  市普查办表示,此次核查结束后,将一如既往狠抓污染源普查数据质量的再提升,继续强化数据质量审核,同步推进普查档案整理归档,提前谋划普查工作报告的编制与成果应用开发,真正把普查成果应用到生态环境管理和建设中。

相关新闻
为了偷走电动车,福州一小偷一顿“神操作”,居然成功了?!

台海网8月28日讯 据“987私家车广播”微信报道(记者 伟瀚) 车友陈先生爆料:自己的电动车被一名小偷通过一顿“神操作”给偷走了! 陈先生向记者提供了这名小偷盗窃电动车的视频,视频内容如果不解说一下,一般人还真分不清这是在偷车! 陈先生家住在仙塔街竹林境小区内,自己在前年花费四千多块钱购买的新日牌电动车平时就停在自家楼下,8月21号下午三点多,他的电...

“互联网+健身房” 新型消费模式在福州兴起

22日,市民正在通过手机微信小程序预约健身。   台海网8月28日讯 据福州晚报报道(记者 全怡月 王威/文 记者 石美祥/摄) A4腰、人鱼线、天蝎腹……一系列健身热词蹿红的背后,是都市人群对减脂塑形的热衷与健身行业服务需求的拓增。   近期,主打“互联网+健身房”的新型消费...

福州新增启用35处“电子眼” 具体设置地点公布

台海网8月28日讯 据福州日报报道(记者 颜澜萍) 近期福州市启用35处电子监控抓拍设备。日前,市交警支队向社会公告这35处具体设置地点,提醒广大机动车驾驶人自觉遵守道路交通法律法规,严格按照交通信号、交通标志和标线的指示通行。   新增启用的35处电子监控抓拍设备分布在多个区县。   鼓楼区新增3处,分别在二环道山路口西往东、二环北梦山路口西往东、湖东...

“双跑道”近了 意味着什么?解读福州长乐国际机场二期扩建工程立项获批

台海网8月28日讯 据福州日报报道(记者 蒋雅琛) 1997年6月23日,福州长乐国际机场正式通航,一条跑道、一座航站楼,福州机场实现“零”的突破。   昨天,一则好消息传来:国家发改委正式批复福州长乐国际机场二期扩建工程项目建议书。这意味着,福州机场的第二条跑道、第二座航站楼提上日程。   “双跑道”时代距离我们越来越近,这将对福州产生什么影响?记者...

最新!福州公布一批人事任免

台海网8月28日讯 据福州新闻网报道 近日,经省委、市委研究决定: 许用贵同志任中共福州经济技术开发区委员会副书记,福州经济技术开发区管理委员会主任(副厅长级),中共福州市马尾区委副书记,提名为福州市马尾区人民政府区长候选人; 何杰民同志任中共福州市长乐区委书记; 刘晓强同志任中共罗源县委书记; 王建生同志任中共闽侯县委副书记,提名为闽侯县人民政府...