您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“互联网+健身房” 新型消费模式在福州兴起

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

22日,市民正在通过手机微信小程序预约健身。

  台海网8月28日讯 据福州晚报报道(记者 全怡月 王威/文 记者 石美祥/摄)  A4腰、人鱼线、天蝎腹……一系列健身热词蹿红的背后,是都市人群对减脂塑形的热衷与健身行业服务需求的拓增。

  近期,主打“互联网+健身房”的新型消费模式在榕城兴起。互联网赋能健身领域,通过顾客线上预约,线下健身,按次付费的经营方式,革新了过去以售卖年卡、私教推销为主的传统健身房模式,重塑健身经济的形态,让健身服务趋近零售化。

  健身消费新模式——

  线上预约、线下健身,无需办年卡、按次付费

  近日,记者走访福州健身市场发现,榕城街头出现了多家以“互联网+健身房”为经营模式的健身门店。记者随机体验了两家分属于不同健身场馆的线下门店。

  在第一家互联网健身房的健身App上,莱美杠铃、燃脂热舞、减脂搏击操等数十种健身团课费用为每节39元至59元不等,一对一的私教费用则为每节课200元至500元不等。用户在软件上能够查看近一周的团课课程安排明细,并根据个人爱好、需求及时间安排预约相应课程,在多家门店中就近选择线下场馆,预约前只需录入一次人脸,即可用于后续线下门店的自行进出及相关储物设备的使用。

  在线上预约单次课程后,记者来到健身门店。人站在店门中间抬头,待系统人脸识别后,大门即自动打开。

  “传统健身房多采用月卡、年卡这样的预付款模式,健身教练业绩压力大,得花大量时间向客户推销办卡,私教流动性大,客户难以获得持续的、专业良好的健身服务。而单次报课的消费形式就需要私教在课程教学上下功夫,通过满意的服务来维护回头客资源。”门店的相关工作人员对记者说。

  据介绍,用户在软件系统上既可以预约单次课程,同时也可购买系列套课,在套课的课程体验中如若不满意,用户可随时在有效期内进行退课。

  “以前我办过健身年卡,但是一年下来锻炼的次数寥寥无几,更喜欢现在这样按次结算的健身消费方式。”正在场馆内健身的林女士表示。

  记者随后又体验了第二家互联网健身场馆。这一家,用户需事先在软件上支付199元押金成为会员后,才可线上预约单次的团课或私教,并凭借软件内生成的二维码刷码进入线下门店。场馆内公共区域健身器械的使用采用按时计费的收费方式,在一天中的不同时段,每小时的价格于9元至21元之间浮动。不论是线上约课还是按时计费,所有的费用均是透明公开。在软件系统上,用户可根据体验感受对教练进行评价。

  记者从其中一家互联网健身场馆了解到,场馆自成立以来,用户数量接连增长,部分门店每日的私教授课量是传统型健身馆的两至三倍。

  有待市场检验——

  不同的消费者有不一样的感受

  相比于传统健身房的收费模式,按次收费的新型消费方式降低了健身的门槛,用户不用负担动辄上千元的年卡费或者高昂的私教费用,并可以根据自身需求自由选择课程。同时,避免了办卡充值后传统健身房“跑路”,用户维权无门的风险。对于健身时间不固定、频次低的用户而言,互联网健身房因其支付灵活、价格优惠,存有很大吸引力。

  不过,也有用户对互联网健身房提出质疑。“我这几周经常预约团课来场馆内健身,前几次课程已经基本学会了团操的动作,来的次数多了仍是按次付费,感觉有点不划算了。”韩女士说。在福州当前的互联网健身房消费模式中,并无推出年卡办理业务,用户线下健身不论频次多少,均需按次或者按时缴纳特定费用。

  健身教练门浩表示,消费者可根据自身锻炼周期选择健身消费模式,如若一周锻炼两次或者更少,线上买课对于消费者来说更加合适,反之则可选择传统健身房的年卡消费模式。

  一些业内人士指出,互联网健身房改变了传统预付费的模式,使得专业的健身活动能更简便地走进千家万户,释放健康经济新动能。不过新兴的业态要在规模渐开的市场中实现商业价值,仍然有待时间与市场的检验。

相关新闻
福州新增启用35处“电子眼” 具体设置地点公布

台海网8月28日讯 据福州日报报道(记者 颜澜萍) 近期福州市启用35处电子监控抓拍设备。日前,市交警支队向社会公告这35处具体设置地点,提醒广大机动车驾驶人自觉遵守道路交通法律法规,严格按照交通信号、交通标志和标线的指示通行。   新增启用的35处电子监控抓拍设备分布在多个区县。   鼓楼区新增3处,分别在二环道山路口西往东、二环北梦山路口西往东、湖东...

“双跑道”近了 意味着什么?解读福州长乐国际机场二期扩建工程立项获批

台海网8月28日讯 据福州日报报道(记者 蒋雅琛) 1997年6月23日,福州长乐国际机场正式通航,一条跑道、一座航站楼,福州机场实现“零”的突破。   昨天,一则好消息传来:国家发改委正式批复福州长乐国际机场二期扩建工程项目建议书。这意味着,福州机场的第二条跑道、第二座航站楼提上日程。   “双跑道”时代距离我们越来越近,这将对福州产生什么影响?记者...

最新!福州公布一批人事任免

台海网8月28日讯 据福州新闻网报道 近日,经省委、市委研究决定: 许用贵同志任中共福州经济技术开发区委员会副书记,福州经济技术开发区管理委员会主任(副厅长级),中共福州市马尾区委副书记,提名为福州市马尾区人民政府区长候选人; 何杰民同志任中共福州市长乐区委书记; 刘晓强同志任中共罗源县委书记; 王建生同志任中共闽侯县委副书记,提名为闽侯县人民政府...

9月起房产过户有“重大利好”?业内人士:福州早已执行

房产中介员工发布的“利好政策”福州早已执行。   台海网8月28日讯 据福州晚报报道(记者 江海 文/摄) 这几天,福州一些房产中介的员工在微信朋友圈里齐刷刷发布“重大利好”消息,主要内容是“9月1日起,房产过户给近亲属,不征收个人所得税”。   记者昨日采访核实,上述“...

福州吊销1615家企业营业执照

中新网福州8月27日电 (叶秋云 游振云) 福州市市场监督管理局官方网站近日发布的《行政处罚决定书送达公告》(以下简称“公告”)显示,黑龙江乾华投资有限公司福州分公司等1615家企业(以下简称“当事人”)的营业执照已被吊销。   2018年11月27日,福州市市场监管局行政执法支队直属大队接该局企业信用监管处《关于移交长期停业未经营提请吊销企业名单的函》,提请对...