您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“双跑道”近了 意味着什么?解读福州长乐国际机场二期扩建工程立项获批

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月28日讯 据福州日报报道(记者 蒋雅琛)  1997年6月23日,福州长乐国际机场正式通航,一条跑道、一座航站楼,福州机场实现“零”的突破。

  昨天,一则好消息传来:国家发改委正式批复福州长乐国际机场二期扩建工程项目建议书。这意味着,福州机场的第二条跑道、第二座航站楼提上日程。

  “双跑道”时代距离我们越来越近,这将对福州产生什么影响?记者进行了采访。

  批复:新建一条跑道一座航站楼

  “机场二期扩建工程的重要意义在于它将带领福州进入‘双跑道’时代。”市发改委相关负责人说。

  1997年通航以来,福州长乐国际机场历经多次扩容,目前设有一条跑道,长3600米、宽45米;一座航站楼,总面积达21.6万平方米。机场二期扩建工程的实施,将为福州机场开辟第二条跑道,建起第二座航站楼。

  据悉,第二条跑道位于现有跑道东侧,长3600米、宽60米;与此同时,项目将在现航站区东侧新建一个面积为25.5万平方米的T2航站楼,新增站坪机位64个,建设8个货机位和面积为3.2万平方米的货运站。

  除了上述机场工程,机场二期扩建工程还包括空管工程和供油工程。空管工程将新建空管小区,改造现航管楼及航管中心小区,新建场外导航台、本场二次雷达站、场面监视雷达站,更新长乐魁身头雷达,新建第二跑道双向I类精密进近仪表着陆系统、气象观测系统等。供油工程将新建第二航空加油站,新建加油管线及机坪加油设施。

  机场:扩建后引入更多航线

  “二期扩建工程建成后,机场可以容纳更多飞机,服务更多旅客。”福州空港有关负责人说。

  自通航以来,福州机场业务量快速增长,不断刷新纪录。2015年11月,机场年旅客吞吐量突破1000万人次,跻身全国“千万机场”俱乐部。去年,福州机场实现年旅客吞吐量1439万人次。

  “为了应对机场航空业务量的快速增长,基础设施保障能力必须提高。”福州空港有关负责人介绍,2018年11月28日,福州机场第二轮扩能工程竣工投用,运行机位数由36个增至62个,航站楼总面积由13.7万平方米增至21.6万平方米,设计年旅客吞吐量为1800万人次。然而,这仍不能满足福州空港未来的承载需求。根据专家组评估,福州机场飞行区和航站区容量将在未来5年左右趋于饱和,预计2030年旅客吞吐量达3600万人次,货邮吞吐量达45万吨。

  “福州机场亟待扩建。”福州空港有关负责人表示,福建经济的快速发展将为福州民航发展创造巨大的市场需求,为满足福州地区航空业务量快速发展的需要,启动福州机场二期扩建工程,是福州地区区域经济社会发展的必然选择和要求。“机场建成后,我们将引入更多航线,可以更好地满足国内外旅客的需求。”

  专家:助推国家战略落实

  二期扩建工程的实施,将使福州机场成为一个安全运行更有保障、生产管理智能高效、旅客服务个性精准、资源设备全面物联、内外环境绿色温馨和谐的新时代机场。与此同时,该项目还将使福州机场成为互联互通和空中交通走廊的核心节点,为促进区域经济平稳快速发展提供有力的支撑。

  “二期扩建工程的实施,将进一步把福州机场打造成国家综合交通枢纽、对台航空运输主枢纽和国内领先的省会机场、海上丝绸之路的门户枢纽机场,对于进一步完善华东地区乃至全国的民航机场网络体系、促进民航强国战略目标的实现均具有重要的现实意义。”中国民航机场规划设计研究总院副院长、高级工程师温世强说。

  经专家评估,随着21世纪海上丝绸之路核心区、生态文明示范区和自由贸易试验区建设深入实施,福州市作为区域经济中心和物流中心的地位将日益增强。作为“空中丝绸之路”,民航运输将发挥更加重要的作用。

  同时,“十三五”期间是福建全面建成小康社会、推进生态文明示范区和自由贸易试验区建设的关键时期,随着福州新区的建设,福州经济将保持快速增长态势,这为民航持续发展提供了较好的支撑条件。此外,福州旅游资源丰富,旅游接待人数快速增长,成为航空运输发展的重要推动力;快递、物流等新业态快速发展拓展了航空货运的发展空间;对外开放不断深入和区域枢纽功能逐步提升,将促进福州机场国际和支线航空持续增长。

相关新闻
最新!福州公布一批人事任免

台海网8月28日讯 据福州新闻网报道 近日,经省委、市委研究决定: 许用贵同志任中共福州经济技术开发区委员会副书记,福州经济技术开发区管理委员会主任(副厅长级),中共福州市马尾区委副书记,提名为福州市马尾区人民政府区长候选人; 何杰民同志任中共福州市长乐区委书记; 刘晓强同志任中共罗源县委书记; 王建生同志任中共闽侯县委副书记,提名为闽侯县人民政府...

9月起房产过户有“重大利好”?业内人士:福州早已执行

房产中介员工发布的“利好政策”福州早已执行。   台海网8月28日讯 据福州晚报报道(记者 江海 文/摄) 这几天,福州一些房产中介的员工在微信朋友圈里齐刷刷发布“重大利好”消息,主要内容是“9月1日起,房产过户给近亲属,不征收个人所得税”。   记者昨日采访核实,上述“...

福州吊销1615家企业营业执照

中新网福州8月27日电 (叶秋云 游振云) 福州市市场监督管理局官方网站近日发布的《行政处罚决定书送达公告》(以下简称“公告”)显示,黑龙江乾华投资有限公司福州分公司等1615家企业(以下简称“当事人”)的营业执照已被吊销。   2018年11月27日,福州市市场监管局行政执法支队直属大队接该局企业信用监管处《关于移交长期停业未经营提请吊销企业名单的函》,提请对...

挖掘红色资源 晋安描绘新时代老区发展新画卷

台海网8月28日讯 据福州日报报道(记者 叶欣童 通讯员 黄金彪/文 记者 邹家骅/摄)  “70年前,解放福州的第一枪在晋安区寿山乡猪蹄峰打响……”昨日,在晋安区八·一七革命纪念馆内,讲解员正向前来参观的群众讲述福州解放历史(如图)。   8月17日,历时2年修建的八·一七革...

福建省首例跨省异地评标在福州顺利完成

台海网8月28日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 段金柱) 8月27日,福建省首例跨省异地评标工作在福州市公共资源交易服务中心顺利完成。本次温州市七都排水管理基地建设工程的远程异地招标工作,由温州市作为主场,福州市作为副场,共同完成。 温州评标现场 福州评标现场 去年10...