您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

9月起房产过户有“重大利好”?业内人士:福州早已执行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  房产中介员工发布的“利好政策”福州早已执行。

  台海网8月28日讯 据福州晚报报道(记者 江海 文/摄) 这几天,福州一些房产中介的员工在微信朋友圈里齐刷刷发布“重大利好”消息,主要内容是“9月1日起,房产过户给近亲属,不征收个人所得税”。

  记者昨日采访核实,上述“重大利好”来源于财政部、国家税务总局今年6月13日发布的《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》,《公告》上溯至1月1日起执行。据了解,该政策与福州现行的政策没区别,不建议市民采用赠与的方式将房产过户给亲属。

  房产过户“重大利好” 福州早已执行

  房产中介工作人员发布的消息主要内容是:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠收入,按照“偶然所得”项目计算缴纳个人所得税;房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹等情形,不征收个人所得税……对此,部分房产中介将其解释为“9月1日起,房产过户给近亲属,不征收个人所得税”。

  记者从福州相关部门获悉,这是一项全国性的政策。此前,在近亲属赠与房产方面,有一些城市和地区会根据当地情况,征收不同税率的个人所得税。在福州,房产过户给直系亲属本来就不征收个人所得税,因此该政策对福州并无影响。

  具体来说,在福州,直系亲属之间的房产赠与过户免征个人所得税,只收取房屋登记费和契税。其中,登记费住宅80元/件,非住宅550元/件;直系亲属间房产赠与受赠方需缴纳房屋评估价3%的契税,出赠方暂免征税费(非住宅赠与双方需各再缴纳万分之五的印花税),评估价在实际交易发生后由税务系统评估得出,无法提前计算。此外,在办理房产赠与手续时,一定要带上户口本等能证明双方直系亲属关系的证件。

  值得一提的是,根据《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(国税发〔2006〕108号),对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。

  业内人士不建议用赠与方式避税

  “一般情况下,我们都不建议亲属间用赠与方式避税。”昨日,福州一家房产中介企业的负责人告诉记者,他们见过很多这种情况,为了避税,亲属采用赠与方式来转移房产,实际上,这种方式的成本更高。

  根据规定,如果市民的房子是通过“赠与”这种方式获得的,那么,想再次转让这套房子的话,就要缴纳大笔个税,具体为应纳税所得额(财产转让收入减掉受赠、转让住房过程中缴纳的税金等费用后的余额)的20%,大致是获赠房产去掉税后的实际到手部分的20%。所以,业内人士一般不建议采用赠与的方式过户。

  那么,直系亲属间房产过户用哪种方式最合算呢?对此,业内人士明确表示,建议采用买卖过户,即直接转让房产给直系亲属,这种方式是最省钱的,因为亲属间采用这种方式过户不用交中介费,房产评估价格也低于市场价格,交易流程也很简单。

相关新闻
福州吊销1615家企业营业执照

中新网福州8月27日电 (叶秋云 游振云) 福州市市场监督管理局官方网站近日发布的《行政处罚决定书送达公告》(以下简称“公告”)显示,黑龙江乾华投资有限公司福州分公司等1615家企业(以下简称“当事人”)的营业执照已被吊销。   2018年11月27日,福州市市场监管局行政执法支队直属大队接该局企业信用监管处《关于移交长期停业未经营提请吊销企业名单的函》,提请对...

挖掘红色资源 晋安描绘新时代老区发展新画卷

台海网8月28日讯 据福州日报报道(记者 叶欣童 通讯员 黄金彪/文 记者 邹家骅/摄)  “70年前,解放福州的第一枪在晋安区寿山乡猪蹄峰打响……”昨日,在晋安区八·一七革命纪念馆内,讲解员正向前来参观的群众讲述福州解放历史(如图)。   8月17日,历时2年修建的八·一七革...

福建省首例跨省异地评标在福州顺利完成

台海网8月28日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 段金柱) 8月27日,福建省首例跨省异地评标工作在福州市公共资源交易服务中心顺利完成。本次温州市七都排水管理基地建设工程的远程异地招标工作,由温州市作为主场,福州市作为副场,共同完成。 温州评标现场 福州评标现场 去年10...

城市信用综合指数排名 福州位列全国第三

台海网8月28日讯 据福建日报报道 近日,国家信息中心中经网发布的全国城市信用状况监测数据显示,2018年8月1日至2019年7月31日,在全国36个省会、直辖市、副省级城市综合信用指数排名中,福州市以88.91的综合信用指数位列第三,北京、上海分别位居第一、第二。   本次排名通过“全国城市信用状况监测平台”对全国36个省会、直辖市、副省级城市在2018年8月1日至201...