您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

男子盗车竟找售后开锁 ​律师:售后方应承担责任

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月27日讯 据福州晚报报道(记者 刘珺 通讯员 江权)  电动车丢失没有报警,想用他人的电动车“补损”,男子周某“脑洞大开”找来售后人员开车锁。更令人吃惊的是,售后人员未核实车主身份,随意在小区楼下打开车锁。前日,周某因盗窃电动车被水部派出所民警抓获,被盗电动车现场追回。

  前日,水部派出所接到郑先生报警称,其停在建华支巷附近小区楼下的电动车丢失了。经了解,24日中午,郑先生在停车时,认为停在小区里很安全,就没有加锁防盗锁。前日晚6时许,他去取车时,发现电动车不见了。

  民警调取小区周边等地监控探头。监控显示,24日下午3时许,一名年轻男子在郑先生的电动车旁转了几圈后开始打电话,不久另外一名男子骑电动车到场并打开郑先生电动车的电门锁,打电话的年轻男子随后骑电动车离开。

  民警前晚8时左右,在福新路某咖啡店将涉嫌盗窃的周某抓获,追回被盗电动车。经了解,20岁的周某在福州务工,约10天前他刚买不久的电动车丢失。上班没有代步工具很麻烦,但他又不想再花钱买一辆,于是动起了用他人的车“补损”的歪念。24日下午,周某在经过建华支巷时看到一辆电动车没有加锁防盗锁,于是拨打该品牌电动车售后服务电话。售后人员到场后,周某谎称钥匙丢失,售后人员没有核实他的身份就帮他将电门锁打开。周某得以骑车离开现场。

  目前,周某因涉嫌盗窃被警方刑事拘留。警方将此情况通知该品牌电动车售后方,责令其加强管理,对从业人员进行岗位培训。

  在未核实车主身份的情况下,售后人员打开电门锁是否应该承担责任?记者采访了福建名仕律师事务所的周元强律师。周元强表示,售后人员有过错,作为品牌方官方售后机构的售后人员,其有责任也有义务在进行售后服务时对电动车车主进行身份确认,特别是在提供开车辆电门锁之类的服务时,应要求车主提供行驶证或发票等有效凭证。未核实身份擅自打开车辆电门锁,造成电动车丢失,售后方应承担相应的赔偿责任。

相关新闻
无语!狱中相识竟成“同伙” 出狱未满月又落网

郑倩 作   台海网8月24日讯 据湄洲日报报道(记者 洪颖 通讯员 韦雪颖 黄美妹) 黄某和林某狱中相识,出狱后不到一个月又双双落网。黄某出狱后行窃,将盗来的茅台酒转卖给“狱友”林某,二人分别因犯盗窃罪、隐瞒犯罪所得罪再进监狱。   黄某曾因犯抢劫罪、盗窃罪等“四进四出...

帅!同安父子合力围堵盗窃惯犯

台海网8月12日讯 据海西晨报报道 8月7日,同安公安分局所队联合抓获犯罪嫌疑人朱某(男,49岁,湖北省天门市人),缴获被盗小货车一部,破获盗窃汽车案1起,系列盗窃电动车案3起、盗窃三轮车1起及盗窃工地建材1起。   7月23日14时许,一部白色解放牌小货车因车钥匙插在车上未拔被盗。经同安公安分局刑侦大队街面犯罪侦查中队及相关单位研判,确定一部出现在同安工业区...

到医院既“蹭床”又盗窃 厦门一男子坐动车逃离时落网

台海网8月11日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)男子晚上窜入医院后,既“蹭床”睡觉又盗窃,隔天要乘坐动车逃离时被抓获。   7日上午中华派出所接吴某报称,其于7日凌晨在厦门某医院1号楼16楼走廊睡觉时,被盗走一部价值2000多元的手机及现金100元。   接警后,民警立即调取现场监控,发现嫌疑人于6日19时许窜入医院后,先在医院14楼的走廊空病床上睡觉...

偷来手机说不出密码 厦门一名拉车门盗窃嫌疑人落网

台海网8月5日讯 据厦门日报报道 一台苹果X手机,压在床上的凉席下面,男子说手机是自己的,却不知道解锁密码,被民警戳破了谎言。昨日,思明警方通报称,莲前派出所抓获一名拉车门盗窃的嫌疑人,及时追回赃物,失主特地送来锦旗表示感谢。   车内手机被盗民警锁定嫌疑人   7月21日晚上,市民罗先生开车回到洪文六里的住处附近,由于急着参加朋友聚会,奔驰车没来...

发现电动车没拔钥匙他顺手推走 同安交警24小时寻回

台海网7月29日讯 据海西晨报报道 7月26日下午,欧阳(化名)将一部黑色台铃牌电动车停放在停车场内,忘记拔钥匙离开后,电动车被盗。民警针对监控线索,四处排查,于7月27日下午,将嫌疑人抓获。   当日14时43分许,欧阳将电动车停放在同安区舜弘现代城停车场内后,因急着赶去工作,一时大意忘记拔车钥匙,转身就离开了。进入舜弘现代城后,欧阳习惯性地摸摸口袋,才...