您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州白马河台江段将添景观廊道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

      南禅山公交站附近的白马河畔绿地广场现雏形。

    台海网8月27日讯 据福州晚报报道(记者 李锦清/文 叶诚/摄) 保留白马古桥历史风貌,综合提升周边环境。记者昨日从台江区获悉,白马桥道景观廊道环境综合整治项目正在推进,预计下月底前基本完成。这是继西洋地铁站周边环境综合整治项目之后,台江区又一个推行“1+x”工作法实施改造的项目。

  “1+x”工作法,指的是将小街巷整治、缆化下地、景观改造、零星旧改、拆墙透绿、店牌店招整治、边角小绿地改造等施工内容进行整体打包,在组织领导、规划设计、工程建设、资金筹措等方面,围绕一个中心,多方协作、统筹考虑、共同推进,实现建设一个项目、改造一片基础设施、提升一个区域的居民生活环境的目标。

  白马桥道景观廊道环境综合整治项目以白马桥道小街巷整治项目为核心,注重挖掘区域和节点周边内涵,结合白马桥道街巷地面和外立面提升工作,将街巷环境整治覆盖面延伸至周边区域。

  记者昨日在项目现场看到,白马南路南禅山公交站附近的绿地公园已现雏形,白马河畔的步道完成修缮。沿河步道是通向白马古桥的重要廊道,将白马古桥周边的历史人文景观串联起来。

  按照“一街一特色,一巷一亮点”的要求,台江区白马桥道景观廊道环境综合整治项目融入“自然生态、系统集成、综合提升”的理念,既保留白马古桥的历史风貌,又将总长度为142米的小街巷白马桥道打造成白马古桥广场,作为白马河沿岸见证福州历史文化的重要节点。

  根据规划设计,古桥头和街巷广场将新增古桥浮雕、游船码头、古韵牌坊、文化地雕等元素。目前,白马桥道缆化下地施工已经完成,古韵牌坊、外立面景观等项目正在整治提升,周边零星地块的绿化提升工作正在加紧推进。白马桥道景观廊道环境综合整治项目预计下月底前基本完成。

  据了解,围绕提升城市品质、打造宜居环境,今年台江区针对10个重点地区和重要节点,大力实施精准景观整治项目。除了上述项目外,万象生活城和宝龙城市广场的环境综合提升改造也在加紧施工,预计下月底前完成。

相关新闻
台江推行“1+X”工作法 打造宜居宜业省会城市核心区

白马河两岸景观改造提升沿河风景。   台海网8月27日讯 据福州日报报道(记者 颜澜萍/文 郑帅/摄 通讯员 林言枝)8月26日上午,天气炎热,台江区白马桥道附近,一派热火朝天的建设场景。铺设石砖、清运渣土、立面改造……多名工人正在争分夺秒抓紧施工。   很长一段时间,白马桥道周边小区建筑外墙老旧、违章搭盖严重、边角地裸露……今年以来,在白马河水系治理项...

福州台江清运工​偷倒20多袋垃圾面临重罚

台海网8月24日讯 据福州晚报报道(记者 李锦清)趁着中午路面行人不多,李某将一车装修垃圾,倾倒在白马南路的人行道上,以为无人察觉。不过,马路上的这车垃圾不久就被巡查的城管人员发现,在多部门的联合调查下,随意倾倒垃圾的李某也被揪了出来。 后洲街道城管中队中队长方龙介绍,8月21日下午,正在路面巡查的执法队员在靠近台江区山边街附近的白马南路上发现了倾...

这份台江古桥攻略,请收好!

台海网7月19日讯 据遇见福州报道,福州山水相依,城中有山,山中有城,是一座美丽的历史文化名城。福州城区内水系发达,河道纵横交错,众多河道造就了福州多桥的特点。福州古桥数量众多,造型独特优美,这其中就有不少台江的古桥。   台江有哪些出名的古桥?   这些古桥怎么去...

台江力推垃圾分类示范片区建设 每个街道都建1个

台海网5月25日讯 据福州日报报道,记者12日从台江区获悉,该区将在每个街道建立1个户数在2000户以上的垃圾分类示范片区,每个示范片区配置5组智能垃圾桶、2名管理员和20名督导员,通过总结先进经验,及时弥补不足,以点带面,提升全区垃圾分类工作水平。   12日上午,走进位于茶亭街道的广达温泉公寓,记者就看到两名身穿印有“垃圾分类督导员”字样制服的工作人员...

福州台江三大历史文化街区重焕生机 昔日棚屋区成旅游胜地

改造后的中平路重焕生机。   台海网6月11日讯 据福州日报报道,传统的青砖古厝、蜿蜒曲折的河道、丰富多元的商业业态……在刚刚过去的端午小长假,修缮一新的上下杭历史文化街区内人流如织,繁华喧嚷,古色古香的建筑吸引了众多游客拍照留念。作为福州的商业中心和航运码头,这里...