您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

台江推行“1+X”工作法 打造宜居宜业省会城市核心区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  白马河两岸景观改造提升沿河风景。

  台海网8月27日讯 据福州日报报道(记者 颜澜萍/文 郑帅/摄 通讯员 林言枝)8月26日上午,天气炎热,台江区白马桥道附近,一派热火朝天的建设场景。铺设石砖、清运渣土、立面改造……多名工人正在争分夺秒抓紧施工。

  很长一段时间,白马桥道周边小区建筑外墙老旧、违章搭盖严重、边角地裸露……今年以来,在白马河水系治理项目的基础上,台江区启动白马桥道“1+X”景观廊道环境综合整治项目,运用“1+X”工作法,以白马桥道小街巷整治项目为核心,重点挖掘区域和节点周边内涵,结合白马桥道街巷地面和外立面提升工作,将整治工作由街巷环境改善覆盖延伸至街巷周边区域的整治提升。

  “目前,外立面景观、古韵牌坊等项目正在整治提升,计划9月30日前基本完成整治任务。”台江区建设局有关负责人表示,该区按照“一街一特色、一巷一亮点”的要求,融入系统、综合、整体的理念,在保留白马古桥历史风貌的前提下,提炼白马桥作为古代福州白马河的标志性桥梁定位,分别在古桥头和街巷广场设计了古桥浮雕、游船码头、古韵牌坊、文化地雕等元素,将白马桥道街巷打造成白马古桥广场,作为白马河沿岸见证历史的重要节点。

  家住白马河附近河下社区的“老台江”王依伯告诉记者,以前河边根本走不通,尤其是到了夏天河边蚊虫乱飞、臭味熏天,连窗户都不敢开。如今,沿着白马河一路走来,两岸处处花草,步道、桥栏、坐椅焕然一新。“这次整治让沿河风景变美了,连小区的外立面也刷新了,住在这里的幸福感也跟着提升了。”王依伯对此称赞不已。

  白马桥道“1+X”景观廊道环境综合整治项目是台江区不断提高城市品质、改善宜居环境的一个缩影。近年来,为了更好地展示宜居宜业的中心城区形象,台江区按照精准、精细、出精品的要求,坚持高标准整治,聚焦城市精细化管理、市容市貌改造等工作,着力提升市民的获得感和幸福感。

  斑驳陈旧的外立面换上了“新装”,杂乱无章的电线消失不见了,街头巷尾绿意弥漫让人心情愉悦……放眼台江,处处都是新气象。台江区健全常态化、长效化城市管理体制,深入实施城市管理和市容提升两年行动,推动12个领域专项整治,重点抓好市容市貌、环境卫生、市政设施管护等工作,进一步提高建筑垃圾管理、城区亮化、绿化管养等管理标准,打造更加整洁有序的市容环境、水清岸绿的内河景观、亮丽多姿的闽江夜景,整体提升中心城区形象。

  台江区有关负责人表示,该区将围绕宜居品质提升,以精细化、精品化为目标,大力推行“1+X”工作法,将小街巷整治、缆化下地、景观改造、零星旧改、拆墙透绿、店牌店招整治、边角小绿地改造等项目进行整体打包,在组织领导、规划设计、工程建设、资金筹措等方面围绕一个中心,多方协作、统筹考虑、共同推进,实现建设一个项目,改造一片基础设施,提升一个区域的居民群众生活环境。

相关新闻
福州台江清运工​偷倒20多袋垃圾面临重罚

台海网8月24日讯 据福州晚报报道(记者 李锦清)趁着中午路面行人不多,李某将一车装修垃圾,倾倒在白马南路的人行道上,以为无人察觉。不过,马路上的这车垃圾不久就被巡查的城管人员发现,在多部门的联合调查下,随意倾倒垃圾的李某也被揪了出来。 后洲街道城管中队中队长方龙介绍,8月21日下午,正在路面巡查的执法队员在靠近台江区山边街附近的白马南路上发现了倾...

污水变清水!三明科学处理垃圾,让城市更加宜居!

台海网8月1日讯 据三明日报报道,浑浊的微黄色垃圾渗滤液如何变成清澈如鉴的达标水?7月21日,在三明市城市固体废弃物净化管理中心,记者亲眼见证了污水变清水的神奇过程。 2015年9月,三明市垃圾填埋场渗滤液处理站改造工程通过竣工环保验收,日处理能力为450吨。为提升处理能力,去年9月,三明新增一套日处理量300吨的两级碟管式反渗透一体化处理设备。今年3月20日...

永春:云雾缭绕似仙境

近年来,永春县立足生态资源、历史人文等优势,围绕“乡愁故里、生态桃源、美丽永春”发展目标,持续加大宜居环境建设力度,积极打造“有一种生活叫永春”的品牌,森林覆盖率达69.5%,绿化程度达95%,荣获国家园林县城、国家生态县等多个国家级荣誉称号,城乡环境不断优化、宜居水...

这份台江古桥攻略,请收好!

台海网7月19日讯 据遇见福州报道,福州山水相依,城中有山,山中有城,是一座美丽的历史文化名城。福州城区内水系发达,河道纵横交错,众多河道造就了福州多桥的特点。福州古桥数量众多,造型独特优美,这其中就有不少台江的古桥。   台江有哪些出名的古桥?   这些古桥怎么去...

宁德:新城新景新画卷 滨海宜居新城正崛起

台海网7月3日讯 据闽东日报报道,《习近平在宁德》系列采访实录在宁德持续引发热烈反响。撤地设市,推进中心城市建设,是闽东人的三大梦想之一。滴水穿石,逐梦前行。而今,一座山水城林相融的滨海宜居新城正崛起海西东北翼—— 华灯初上,夜色如水。每天饭后,市民唐文都会在塔山...