您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

户外工作十几个小时 36岁壮汉患了“热射病”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月22日讯 据福州晚报报道(记者 陈丹 通讯员 李阳平) 前些日子,36岁的工人阿明(化名)在户外工作十几个小时后,头晕目眩,恶心呕吐。他连夜被送往医院急诊科,一查,竟患上了一种致命性急症——热射病。所幸,因抢救及时,目前他已康复出院。

  阿明是一名建筑工人,身强力壮。发病当天,福州的气温并不是太高,但比较闷热。阿明在户外工作了10多个小时,其间多次大汗淋漓。下班回家后,他反复头晕、恶心、胸闷、乏力,还吐了六七次,并出现了肢体抽搐、畏冷等症状。当晚8点,他被送到福建中医药大学附属第三人民医院急诊科。

  医生检查发现,阿明患上了典型的劳力性热射病,而且还伴随急性肾脏损伤。随后,他被送往肾病科治疗。因救治及时,阿明很快脱离了危险。经过近一周的治疗,他的各项身体指标也恢复正常。

  福建中医药大学附属第三人民医院肾内科魏丽芳医生介绍,热射病相当于重度中暑,是一种致命性急症,主要表现为高热和神志障碍,可累及脑、肝、心、肾等多个器官,该病死亡率非常高,一般可达40%至50%,对于50周岁以上的人,死亡率更是达到70%左右。劳力性热射病是热射病的一种,是指患者长时间在高温、高湿环境下干重体力活或参加剧烈体育运动,而没有注意补充水分和休息,导致热量在体内急剧蓄积,超出身体可承受的高温极限,引起中枢系统紊乱,甚至导致多器官功能衰竭、心跳骤停等症状。这类患者多为平素健康的年轻人或户外工作人员。

  对于热射病病人该如何处理?魏丽芳介绍,应第一时间予以降温,将患者转移至阴凉通风处,让其平躺,进行物理降温、补充水分等,同时及时拨打120急救电话,并且在急救途中不能停止降温救治。

  魏丽芳还提醒,很多家庭把藿香正气水当成必备的“解暑特效药”,若中暑了就喝一小瓶。实际上中暑是因为暑热内侵,治疗应当以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气水具有辛温解表、散寒、除湿的功效,属于温热药,不适合治疗中暑。

相关新闻
“中暑”进了重症监护室 医生:谨防“热射病”

新华社福州7月6日电(记者 陈弘毅)盛夏时节,不少人冒着酷暑从事室外作业,一旦发生中暑,很多人都觉得是“小事”,降降温多喝水就好了。然而,日前福州市第一医院就收治了一位因中暑引发生命危险的患者。 6月25日,患者陈某冒着大太阳在一处铁路附近清除杂草,下午四点突然昏厥晕倒,浑身发热,被工友紧急送医,随后转诊至福州市第一医院。 福州市第一医院主治...

天太热有人得了要命的热射病 中暑和儿童流感人数也上升

台海网7月27日讯 据厦门日报报道 连日来气温急剧上升,在这样的“烧烤”天气里,防暑降温一点都马虎不得。日前,记者从全市各家医院了解到,近期中暑就诊案例量增多,甚至有人患上了危及生命的重度中暑,即“热射病”。   [热射病]6月出现第一例 户外工作者和老人小孩要当心   天气太热,真的会死人吗?医生说,是的。厦门大学附属第一医院急症重症医学部主任张民...

木工烈日下劳作3小时"发疯"昏倒 原来患上热射病

台海网7月4日讯 据福州晚报报道,上月25日,榕城烈日炎炎,木工老严在工地劳作了3小时,突然狂躁不安、胡言乱语,不久就陷入昏迷,被紧急送往福建省第三人民医院。当时,他体温高达41℃,被确诊为重症中暑,患上热射病,这是一种高致命性疾病。所幸经紧急救治,老严脱离了危险。 连江人老严今年52岁,是闽侯大学城某工地的一名木工,他平时身体结实,发病前没有异样的...

一句“好热”后工人昏迷不醒 漳州台商区一工地工人突发热射病抢救4天尚未脱离危险

◆工人仍昏迷   台海网8月30日讯 (海峡导报记者 张惠玲文/图)在工地上,男子嚷了句“好热”,当工友发现时,他已经晕倒了。8月25日中午,在漳州台商投资区角美一工地上,一男子突然晕倒,随后被送至漳州解放军第175医院,经查,男子突发热射病。目前,男子仍未脱离危险期。  ...

室内跑步机上狂跑当心引发“热射病”

台海网8月7日讯 据厦门晚报报道,武汉一名10岁男童日前在家用跑步机跑步,跑了近40分钟,突然昏厥,家长赶紧将他抱住并送医急救。由于病情危重,男童的肾脏等多器官衰竭,被转入重症监护室抢救。   在室内运动也会重度中暑?这的确有可能。专家指出,只要人在高温、高湿、无风的...