您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州小伙急送ICU抢救!“元凶”你可能也在喝!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月22日讯 据福州日报微信报道   气管插管机械通气、开放深静脉液体复苏、升压药物维持血压……一番紧张治疗后,福州小伙阿强(化名)被送往急诊重症监护室(ICU)进行进一步治疗。

  小伙突然昏迷不醒,血糖值震惊医生,这究竟是怎么回事呢?

  这一幕就发生在前几日的福州。而导致阿强进重症监护室的罪魁祸首,就是很多人爱喝的——奶茶!

  阿强是个胖小伙,8月10日当天,他起床后就开始意识模糊。舍友发现不对劲时,已经怎么也叫不醒他。随后,阿强被120急救车送到了联勤保障部队第900医院急诊科。

  急诊科医生们赶紧为他查血,检查报告出来时,医生也被吓到了,血糖值显示居然为88.37mmol/L(正常人的血糖值在3.9~6.1之间),而且其他指标也不好,可能存在感染、肾功能衰竭、急性肝损害等。

  医生迅速判断阿强为“严重糖尿病高渗性酮症酸中毒”,这是糖尿病的一种急性并发症,会危及生命,必须立即抢救。

  平日喜欢喝奶茶 每次都喝上好几杯

  阿强平时喜欢喝奶茶等饮料,而且每次都当喝开水一样,一下喝上好几杯。在这次昏迷进医院之前的两周里,阿强还出现过急性肠胃炎,而且全身乏力、口干、体重下降。

  医生说,因为喝过多奶茶等饮料,血糖值过高,阿强的血液几乎变成了“甜饮”。所幸,经过医护人员一个多星期的全力救治,阿强病情好转,现已转至普通病房继续治疗。虽然这次死里逃生,但他将终身与胰岛素为伴。

  “糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的一种很严重的急性并发症,最常见于1型糖尿病患者,感染、手术、外伤、饮食不当、妊娠分娩、治疗中断或药物剂量不足、呕吐或腹泻等都是诱因。如治疗不及时,就会出现昏迷,甚至有生命危险。”

  如何防治糖尿病?

  对于如何防治糖尿病?邱医生建议,低脂肪、低糖、低盐、高膳食纤维饮食,少吃油腻、油炸食物,控制每日摄入的总热量;每天要吃新鲜的水果和蔬菜,水果在两餐之间吃(可以选择上午10点和下午4点),而且不能吃太多,比如一次可以吃一个苹果或者一个桃;每天走路30分钟。

相关新闻
奶茶也被绑上“抗中”风火轮 民进党别闹了

中评社台北8月12日电(评论员 林淑玲)台湾一芳水果茶等多家饮料店在香港表态力挺“一中”,在台湾遭到绿营上网流传名单猎巫式封杀。绿营无限上纲把“抗中”绑进商业,会害惨企业,后续效应深远,让人担忧。   “一中”水果茶事件在台湾是由官媒、绿媒点火,接着网络上铺天盖地...

感人!两名中学生给惠安一消防队送去奶茶和致敬信

台海网8月4日讯 据泉州网报道 昨天中午 惠安石化消防特勤大队东桥中队 收到了辖区两名女生送去的奶茶饮品和致敬信 信中一句句暖心的话 不断地冲击着消防队全体指战员的内心 纷纷表示:“内心非常感动和温暖。”  中队门口监控录像显示,送奶茶的是两名小女孩,她们把东西放好...

南平现“新型毒品”,饼干、奶茶都会中招!千万别碰

台海网7月25日讯 据南平团市委报道, 金黄可口的饼干, 可谓俘获众多吃货们的心。 不过接下来这种饼干, 你可千万别尝! 有毒! 有毒! 有毒! 因为它们里面, 竟然是含有毒品大麻成分。 南平市公安局延平分局 曾根据线索抓获了一名吸毒者, 其食用的是含有毒品大麻的“毒饼干”。 ...

空腹晨练昏倒 糖尿病依伯血糖竟然低到测不出来

台海网6月27日讯 据福州晚报报道,对糖尿病人而言,血糖升高让人担心,而遭遇低血糖则更为凶险。前日上午,省级机关医院急诊科来了一名昏迷抽搐的老人,血糖低到仪器都测不出来,随时会有生命危险。所幸,经过医护人员及时救治,老人转危为安。据医生介绍,老人患有糖尿病,是因为空腹晨练引发低血糖而昏迷。 据省级机关医院急诊科医生介绍,老人是在公园里被人发现的...

小伙爱喝高糖饮料突发重病 患糖尿病多年竟不自知

台海网5月28日讯 据福州晚报报道,昨日,25岁的小张出院。在两周前,他因为腹痛被送往抢救室,被查出糖尿病的急危重症——糖尿病酮症酸中毒,这时他才知道自己患有糖尿病。 “感冒”没在意腹痛查出重症 小张在工厂工作,平时经常熬夜,爱吃外卖,还喜欢喝各种饮料。发病前一周,他出现了“感冒”症状,因为只是轻度咳嗽,就没在意。谁料,一周后的一个清晨,他因为上...