您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“熊孩子”乱按地铁站报警按钮 警方:将承担法律责任

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

地铁站:非法操作紧急装置将负法律责任。福州地铁集团供图

  台海网8月20日讯 据福州晚报报道(记者 李锦清)据福州地铁官方微信公众号通报,7月底和8月初,有“熊孩子”在福州地铁站按压消防报警按钮,地铁工作人员赶到现场后,才知道是假警。

  据工作人员介绍,8月1日中午,两名小孩在地铁三叉街站按压消防报警按钮后,跟随家长乘坐地铁离开。

  类似的事情7月27日也有发生。当天下午,地铁树兜站的车控室火灾报警系统突然警铃大作,工作人员接到报警赶到现场时,并未发现火情。工作人员通过查看监控视频才发现,一名男孩从地铁树兜站B口进站后,接连按压了安装于站厅的6个消防报警按钮,之后若无其事地离开车站。后据警方调查,这个“熊孩子”已经15岁。

  福州地铁运营分公司工作人员告诉记者,《福州市轨道交通条例》规定,禁止“擅自操作有警示标志的按钮、开关装置,非紧急状态下动用应急或者安全装置”,违反者将由相关主管部门处以100元以上500元以下罚款;违反治安管理规定的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。上述“熊孩子”的行为已经违反规定。

  今年6月,福州地铁2号线乘客刘某,就因乱按地铁站紧急装置付出了代价。6月29日,37岁的刘某在前屿站候车时,在非紧急情况下,用手指戳击站台下行尾端紧急停车按钮防护罩,并触发紧急停车按钮,导致下行列车紧急停车,运行受阻,造成晚点。7月2日,福州警方根据治安管理处罚法相关规定,以扰乱公共场所秩序对刘某处以行政拘留5日。

  据了解,为了运营安全,地铁站及地铁列车车厢内设置有许多紧急装置,只有紧急情况才可启用。车站内设置有紧急停车按钮、电扶梯紧急停机按钮、火警手动报警器等;地铁列车上设置有车门紧急解锁装置、车厢紧急呼叫按钮等。以紧急停车按钮为例,在非紧急情况下,一旦按压它,就会影响列车的正常运行,还容易造成恐慌。

  警方提醒:市民乘坐地铁时,千万不要随意触碰这些紧急按钮。尤其是家长在带幼童乘坐地铁时,一定要看管好幼童,防止他们非法操作紧急按钮。

相关新闻
地铁给福州经济带来了什么?

东百商业圈夜景。福建日报记者 庄严 摄 2017年1月6日,福建首条地铁——福州地铁1号线(一期)通车试运营,南北一线变通途。2019年4月26日,福州地铁2号线通车试运营,这条横贯东西的地铁线路让福州迈入地铁换乘时代。今年“五一”小长假期间,福州地铁客运量又创新高,双线客运总量超222.2万人次。 如今,地铁为福州的交通大动脉织造了全新的经纬世界,每天源源不断...

福州地铁6号线横港车辆段主体完工(图)

地铁6号线横港车辆段。 台海网8月10日讯 据福州晚报报道(记者 徐文宇 通讯员 姜亮文/摄) 记者昨日获悉,福州地铁6号线唯一的车辆段——横港车辆段主体工程日前完工,目前进入装饰安装阶段。地铁6号线全线预计在2020年12月31日前试运行。 福州地铁6号线横港车辆段项目由中铁四局建筑公司承建,作为地铁6号线唯一的车辆段,横港车辆段将用于地铁车辆的停放和检修。该...

福州地铁4号线一期初步设计获批!共23个站点

福州地铁再传好消息 地铁4号线一期初步设计获批 台海网8月9日讯 据福州晚报报道 省发改委日前批复同意了福州市发改委《关于上报福州市轨道交通4号线一期工程初步设计报告的请示》,福州市轨道交通4号线一期建设总工期为54个月,初步设计概算总额232.6697亿元。起点站橘园站(含)至...

好消息!福州地铁4号线、6号线有新进展!

台海网8月7日讯 据福州日报微信 喜大普奔! 福州地铁4号线、6号线 又传来好消息! 福州地铁4号线 塔头站与工业路站有新进展 据中建福州地铁4号线2标段 项目部官方微信 福州地铁4号线塔头站 首幅地连墙钢筋笼吊装入槽 标志着该站进入实质性施工阶段 塔头站 为福州地铁4号线与规划机...