您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州积极拥抱人工智能 多个人工智能项目落地福州

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

人工智能机器人“小冰”设计的服装产品。

  台海网8月20日讯 据福州晚报报道(记者 江海 文/摄) 如今时不时就能看到人工智能(AI)和5G将主导未来生活的新闻,但在很多人看来,人工智能与自己的生活还有一定的距离。

  实际上,随着技术的发展和扩散,人工智能已经悄无声息地融入了福州市民的日常生活,并改变了很多市民的生活方式。人工智能在解决生活、工作痛点中的出色表现,反过来也促进了福州人工智能产业的发展。

  人工智能融入市民日常生活

  如果你是一名诗词爱好者,可能对微软的人工智能机器人“小冰”有印象:去年,上一代“小冰”仅看了一眼《福州晚报》头版的照片,就在3秒钟内写出了一首诗;“小冰”出版的诗集《阳光失了玻璃窗》在福州安泰书城、杨桥书城等书城迅速脱销。

  从第一代的人工智能对话机器人到今年的第七代产品,“小冰”已发展成以情感计算为核心的完整人工智能框架。在“数字福州”,它有着广阔的发展空间,在社交对话、语音助理、人工智能内容创作和生产平台等方面得到了迅速发展。

  当很多人认为“小冰”只适合“玩虚的”之时,人工智能已经开始进军实体经济了。

  “这个服装上的图案是‘小冰’独立完成、100%原创的绘画作品。而且,它还能在门店内根据与顾客的对话,设计出专属T恤。”某知名服装品牌的设计师告诉记者,随着技术的迭代,第七代“小冰”已开始进入产业市场,它设计的成衣产品已经在很多渠道销售。

  福州图书行业的相关人士告诉记者,通过与“小冰”的合作,家长们已经可以在家自行生成以孩子为主角的绘本。

  其实,人工智能已开始“改造”福州的很多企业。例如,福州众多工业企业生产线利用人工智能技术实现生产数据的在线采集、实时反馈,同时提升在生产过程中的自主学习、自我管理、自动决策能力。这种改变使得福州的浮法汽车玻璃生产企业构建了员工不增加产量却翻番的高质量、低成本生产体系。

  在其他领域,人工智能也在加速发展。例如,科大讯飞在福州市教育局支持下研发的人工智能精准教学系统,可以在考完试阅卷后,让机器分析出学生对知识点的掌握情况,形成每个学生的知识图谱,从而实现有针对性的个性化学习。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州依伯乘凉被10厘米长蜈蚣咬伤 医生:先用肥皂水清洗

台海网8月20日讯 据福州晚报报道(记者 陈丹 通讯员 李阳平) 闽侯的林依伯在野外乘凉时,突然肩部一阵刺痛,一看竟是一条长约10厘米的蜈蚣咬了他一口。被咬伤后,林依伯出现了头晕、恶心、想吐、心慌等症状。所幸他及时就医,中毒的情况得以缓解。   林依伯今年77岁,前些日子他到野外郊游,因为天热,便找了一处树荫乘凉,没想到一条蜈蚣爬上他的肩膀,他还来不...

外媒称各国竞相“押宝”军用机器人:可接手危险任务

参考消息网8月19日报道 西班牙《先锋报》网站8月17日发表何塞普·路易斯·米科的文章《世界各国政府押宝军用机器人》,摘编如下: 军用机器人市场前景十分广阔,世界各国政府都在不断投资自动化技术。借助此类装置,各国希望从陆海空3个方向加强应对恐怖主义或边境安全威胁的武装防...

福州市创新创业大赛观察:“互联网+”串起智慧生活八大场景

福州市创新创业大赛复赛现场(资料图)。 福州市创新创业大赛复赛现场,参赛企业代表正在答辩(资料图)。   台海网8月19日讯 据福州晚报报道 福州市创新创业大赛复赛已于本月中旬成功举办,包括最美影视、盖恰智能、中联智创在内的23家科技企业拿到决赛入场券,决赛将于本月21...

先抑后扬!下周四起福州将迎来高温天

台海网8月19日讯 据福州日报报道 新的一周即将到来,下周我市天气情况如何?记者今天从气象部门了解到,下周我市气温先抑后扬,下周四起我市将迎来高温天。 下周前3天,我市气温延续本周的“温和”路线,市区最高温均在35℃之下,午后多有雷阵雨,适时出现的雨水,会及时为人们消暑降温。下周四起,随着副热带高压的加强,我市将再度迎来高温天,市区最高温将站上35...

未经许可擅自架设通信管线 福州一建设单位被罚1万元

台海网8月18日讯 据福州日报报道 近日,市公路事业发展中心永泰分中心接到举报,称在G355线78K+315M梧桐大桥右侧,桥梁护栏上多处被钻孔安装管线支架。   永泰公路路政、交通综合执法人员立即组织赶往现场处理。正值管网现场还在施工作业,执法人员当即进行制止并调查取证,确认该行为是某电信通讯网络公司未经许可擅自架设通信管线,以解决附近村民网络通信问题。...