您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

黎明湖公园10月全新亮相 南侧5000平方米地块将复绿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

黎明湖公园现有景观。

黎明湖公园南侧被地铁施工借用的地块将复绿。

  台海网8月19日讯 据福州晚报报道  位于乌山路的黎明湖公园预计10月底前整体完工,全新亮相。记者昨日从园林部门了解到,公园南侧约5000平方米绿地之前被地铁施工借用,此次工程将进行绿化恢复,打造古典园林景观。加洋桥两侧湖体将会清淤,并建设环湖步道。

  5000平方米绿地

  打造古典园林景观

  上周末,住在加洋路旁的不少市民向本报新闻热线968800反映:黎明湖公园外围(加洋桥及乌山路一侧)立起了围挡,公园南侧入口陆续有车辆进场施工,不知是什么工程。

  记者昨日来到黎明湖公园一探究竟。从乌山路北侧入口进园,古典韵味便迎面扑来,拱桥、曲廊、木栈道连点成线,8座亭台点缀其间。公园内水生植物自然分布,怪石堆叠,白鹭飞舞,湖内锦鲤畅游。

  公园南侧一片忙碌。“之前地铁施工,这块地被借用,将来这里要恢复绿地,打造‘升级版’古典园林,与现有公园景致呼应。”市城乡建总该项目负责人介绍,需要恢复绿化的地块紧邻西洋地铁站,面积约为5000平方米,计划10月底前完工。

  “目前,具体施工方案还在深化中。根据现有的设计图纸,可以确定的是将在南入口设置一座牌坊,标明‘黎明湖公园’。水体周边施工将与对岸景致呼应。此外,将对地铁出风口进行特别处理,力求达到景观的协调性。”该负责人说。

  两个湖体

  都将建设环湖步道

  在施工人员的引导下,记者来到荷花池边,看到荷花竞相开放,争奇斗艳。

  在加洋桥与斗西路交叉口的西侧围挡内,工程车辆已经在湖面上进行前期施工。“目前正在搭建平台,为步道施工做准备。”上述负责人表示,将在加洋桥两侧湖体四周搭建步道。根据设计方案,步道总长约700米,在水面上方0.5米左右,供人步行的宽度达到2.5米。此外,拟在乌山路和加洋桥上开辟五六个通道,供游客上下步道。

  该负责人说,10月底前公园将完成整体施工,全新亮相。来年荷花季,市民可以近距离欣赏公园内的荷花美景。

  记者还从园林部门了解到,由于黎明湖公园并没有与内河连通,水源主要来自地下水及乌山地表水。结合此次工程,公园在对湖体进行清淤的同时,将对湖体周边管网进行截污处理,增加补水循环设施,让湖水变活。其中,清淤工程将在10月完成。

相关新闻
厦门东坪山11处农用地非农化违建将在本周全部拆除 6月底前复耕复绿

侵占农用地的违建被拆除。记者 雷妤 摄 台海网2月25日讯 据海西晨报报道 这10多年里,原本是农用地的东坪山社290号,却被人建起了私人会所,承租人硬化了土地、盖起瓦舍,养鸡养鸭,俨然过起了世外桃源的日子。生态环境岂容如此破坏,近日,由思明区政府牵头,组织莲前街道、区国...

福州地铁2号线各站点将陆续进行复绿

台海网4月1日讯 据福州日报报道 昨日上午,地铁2号线鼓山车辆段复绿计划开启,一棵棵小叶榕在这里扎根。下半年,2号线全线各站点也将陆续进行复绿。 “种植榕树有特殊含义。”市地铁集团相关负责人说,福州地铁与榕树渊源深厚。榕树是省树、市树,落子生根,生命力顽强,同时又是同根共生,一脉相承,独木能成林,展现强大的凝聚力。此外,福州地铁传承榕树品质,1号...

福州地铁1号线北段复绿 主打香樟小叶榕

台海网10月22日讯 据海峡都市报报道今年年底前,地铁1号线北段将完成全部恢复绿化工作,绿化面积达到19934平方米。昨日,福州市园林局公布了招标方案,在今年年底前,北至象峰站,南到上藤站将复绿。园林专家表示,本次绿化主要采用香樟树、小叶榕、秋枫等本土树种,绿化的首要目标,就是形成树荫,打造林荫道景观。 12个站点绿化半个月内完工 目前,地铁1号线北段的...

福州南街复绿将种四排树 东侧回植已基本完工

分车带上的行道树略矮,人行道上的行道树较高 新型护木扣环,可以更好保护新栽树木 台海网9月21日讯 (海峡都市报记者 石磊磊/文 包华/图) 关注理由 经过5年的地铁施工后,福州南街开始复绿,完工后将有四排树。昨日下午,南街东侧基本恢复绿化。按照园林部门的设计,绿化要恢复旧...

男子炼山引大火烧毁171亩林地 补种复绿获轻判

台海网5月25日讯 据宁德网报道,为把一块苷芦草丛焚烧用作农肥,却不小心将林地引燃并引发森林大火,最终烧毁林地面积171亩构成犯罪。日前,霞浦法院以失火罪,判处被告人雷某有期徒刑1年6个月,缓刑2年。 杂草吹至林地引发火灾 去年2月7日,案发前,被告人雷某受雇于周某在霞浦县某乡某村后门山炼山。火灾当天,被告人雷某组织雇工尤某、谢某、雷某等焚烧几日前炼山...