您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

70年前榕城那一战 我们不能忘!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

  ▲解放福州老兵的后代来到仓前公园向解放福州纪念碑献花

  台海网8月17日讯 据福州日报报道(记者 綦芬)  今天是福州解放70周年纪念日。日前,记者采访了福州战役的参战者及其后代,重温70年前激战榕城的场景,缅怀英烈,铭记历史。

  

  ▲当年的随军记者王竞,回忆采写《我站在解放大桥上》的经历

  主攻部队号称“渤海雄师”

  1949年7月,中国人民解放军第三野战军第10兵团进军福建。当年8月11日至23日,由叶飞指挥,兵分三路,直取福州。右路29军解放永泰、福清、长乐,切断敌人南逃陆路;左路31军解放连江、马尾(第7兵团63师解放罗源),切断敌人海上逃路;中路28军解放闽清、闽侯,占领福州北郊、西郊和新店。

  在中共福建地方组织、游击队和群众的积极配合下,解放军在这一战役中歼灭国民党军近5万人,解放了福州,为解放全省创造了有利条件。在福州战役中,解放军伤亡1500余人。

  “中路28军来自山东渤海军区,有‘渤海雄师’之称,辖82师、83师、84师,军长是朱绍清。解放福州城区的战斗从猪蹄峰开始,至夺取万寿桥结束,由28军82师245团担任主攻,率先攻入福州城。”84师师长毛会义之子毛旭亮、28军82师245团参谋长朱福修之子朱东利均向记者介绍情况。

  245团是一支英勇善战的部队,参加过莱芜战役、豫东战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、淞沪战役、福州战役等,涌现出著名的“桃林岗连”“进军福建模范连”和许多英雄模范。

  攻打福州时,245团团长是柴裕兴,政委是孙乐洵。当时,84师师长毛会义特地调了机炮连增援该团。

上一页 1 23下一页
相关新闻
西藏百万农奴解放纪念日:铭记历史 不忘初心

2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议上,382名人大代表一致表决通过了《西藏自治区人民代表大会关于设立西藏百万农奴解放纪念日的决定》,将每年的3月28日设立为“西藏百万农奴解放纪念日”。   在又一个西藏百万农奴解放纪念日到来之际,想起我至今珍藏的家父的两本薄薄...

铭记历史、缅怀英烈,习近平这些话震撼人心

2014年12月13日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄   “对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。”   英雄,在习近平总书记的心中分量极重,一直是他心之...

铭记历史 警示未来!习近平这样纪念抗日战争

2014年7月7日,习近平出席全民族抗战爆发77周年纪念仪式并发表重要讲话。图片来源:新华社   央视网消息:1937年7月7日,宛平城头一声炮响,日本侵略者制造了震惊中外的“卢沟桥事变”。   平津危急、华北危急,中华民族到了最危险的时刻。习近平总书记说:“在此民族危难之际...

清风捎去思念,请读读战友们写给他们的那纸书信

一年春好又清明。 清明,为了不可忘却的纪念。人们在这一天怀着对故人的深切怀念,写一副挽联,献一束黄菊,书一纸书信,寄托哀思…… 清明节前,中国军网推出了系列策划“一封寄往天堂的信”,官兵们怀着无比崇敬的心情,通过信件的形式缅怀英烈、告慰远去的亲人。 愿那清风捎去这...

中国人民抗日战争纪念馆清明举行缅怀英烈活动

新华社北京4月4日电(樊攀、乌梦达)“民族阵线,救国良方,四万万众,坚决抵抗。”4日,“清明节的铭记——缅怀英烈志奋进新时代”抗战诗书朗诵会在中国人民抗日战争纪念馆举行,清明节期间的抗战馆主题教育系列活动拉开帷幕。 抗战老战士、抗战将领后代、艺术家代表和首都中小学生等700余人一同参加了此次纪念活动。《祭黄帝陵文》《七律·长征》《赠刘志兰以致哀思...