您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州这里将大爆发!打造创新建筑集群,新建幼儿园……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月15日讯 据福州晚报报道(记者 何佳媛)  记者昨日获悉,市自然资源和规划局公示了《福州市仓山区金山投资区橘园洲片区控制性详细规划》。规划区总面积约153.51公顷,将打造以高新技术产业为主的创新型产业园区。该片区规划建设创新办公建筑集群,拓宽多条道路,设置两处公交首末站,新建一所幼儿园。

金山投资区橘园洲片区土地利用规划示意图

  配套居住建筑面积约为25万平方米

  据悉,规划区位于橘园洲大桥东桥头,规划范围西至三环快速路,南至金山大道,东、北以洪湾北路为界。片区规划城市建设用地面积151.39公顷,规划居住人口规模约2.1万人;规划经营性用地中可开发用地约70公顷,平均容积率约为2.5,以工业、商业、商务、配套居住功能为主;规划可开发用地总建筑面积约175万平方米,其中工业建筑面积约110万平方米,地铁洪塘停车场上盖建筑面积约40万平方米,配套居住建筑面积约25万平方米。

  片区多条主次干路将会拓宽改造

  该片区功能布局总体以花溪北路为界划分为东、西两个区域,西部区域以产业功能为主,东部区域以生活功能为主。一类工业用地(创新型)沿金山大道和乌龙江沿线布局,其余一类工业用地集中布局在地铁上盖区域以东、花溪北路以西区域;地铁上盖区域以商务、商业、公寓功能为主,建筑面积比例为4∶4∶2;东部工业区配套生活区结合现状进行改造、重建。

  记者了解到,这一片区将重点提升对外交通联系,包括金山大道快速化改造,三环路洪湾北路口改造,结合金山大道改造方案拓宽纵一号路经橘园洲互通至金桔路的通道;在园区内部主次干路方面,将拓宽横一号路、横三号路、花溪北路、纵一号路和纵二号路,同时增加内部支路;设置两处公交首末站,优化公交线路,规划480个公共停车泊位。

  打造创新建筑集群 新建一所幼儿园

  另外,片区规划重点塑造沿金山大道和乌龙江的城市天际线,沿金山大道形成70米至110米高度的创新办公建筑集群,沿橘园洲互通适度控制建筑高度为50米并形成开阔空间,沿乌龙江形成50米至110米高度的建筑集群;内部一类工业区建筑高度控制在36米左右。

  该片区还规划新增一处社区卫生服务中心,与洪湾北路西侧的宿舍配套区共建;规划保留现状12班融信幼儿园,新建15班橘园幼儿园;保留现状排水泵站、污水泵站、垃圾转运站各1处;新增1处独立用地社会停车场、4处合设社会停车场、1处110KV变电站、1处地铁专用变电站、2个垃圾收集站和3处避灾点。

相关新闻
福州​城区首条“法国梧桐大道”月底通车(图)

五四北路网升级,山前路加速收尾 福州城区首条“法国梧桐大道”月底通车 台海网8月15日讯 据福州日报报道(记者 孙漫/文 叶义斌/摄)春夏,在绵延的法国梧桐下漫步;秋冬,脚下落叶沙沙作响,踩出轻快的韵律。今后,福州市民也能有这样的浪漫体验。14日,记者从市城乡建设局获悉,...

福州市将全面推行垃圾分类“四定”

台海网8月14日讯 据福州日报报道(记者 林瑞琪)  记者昨日获悉,为进一步推进城区生活垃圾分类,提升广大市民垃圾分类准确度,福州市计划在全市范围内推行垃圾分类“四定”工作。   据介绍,垃圾分类投放端的“四定”即实行垃圾定时、定点投放,定人、定监控管理。根据福州市垃圾分类投放的“四定”方案的统一部署,眼下,“四定”正成为鼓楼区越来越多小区的“...

福州社会信用体系建设成全国示范

台海网8月14日讯 据福州日报报道(记者 蒋雅琛)  国家发改委、中国人民银行昨日印发通知,确认福州市、莆田市、上海市浦东新区等16个城市(区)为第二批社会信用体系建设示范城市(区)。   近年来,福州市把信用体系建设作为深化改革、转变职能、创新管理的重要抓手,不断拓展信用应用领域、信用惠民创新。2016年4月成为全国第二批信用体系建设示范创建城市以来...

“二孩”入园 厦门热门幼儿园“爆表”

台海网8月14日讯 据海西晨报报道 今年9月,首批“全面二孩”即将踏进幼儿园的大门。不少幼儿园园长都已明显感觉到,今年的生源比去年增加了许多,往年热门的公办幼儿园依旧“爆表”,入园入托难成为困扰家长们的老大难问题。   对许多家长而言,公办幼儿园教学质量高、环境好,...

福州一男子遭遇车祸脑死亡 捐出心肝肾救了4个人

台海网8月14日讯 据福州晚报报道 “一天之中,器官捐献和移植的希望和无望,在眼前轮回,扑朔迷离。”日前,福建医科大学附属协和医院OPO(器官获取组织)一名医务人员在微信朋友圈发的一段文字,让人五味杂陈。她的文字介绍了两个家庭的故事——一家在等待器官移植救母亲,另一家有人捐献器官救他人。   协和医院OPO办公室在走廊的尽头,平时鲜有人进入。8月9日,一...