您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

病从口入!男子吃淡水生鱼片得了肝吸虫病

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月14日讯 据福州晚报报道(记者 陈丹 通讯员 黄丽萍 宁宇)前段时间,福州的林先生吃了淡水生鱼片,发烧数天,吃药也不退烧。好在省立医院老专家找出病因,让他到省疾控中心检查,结果发现他得了肝吸虫病。经过治疗,林先生已康复。

  高烧不退,原来感染寄生虫

  林先生40岁出头,从上月中旬起莫名发烧,体温一直在39℃左右徘徊,最高超过40℃。他自服退烧药无效,并出现咳出少许白痰的情况。学医的他自觉这不是一般的感冒,于是到一家医院就诊。用药后,他仍高烧不退,胸部CT检查提示他的右下肺有少许慢性炎症,右胸腔少量积液。

  肺炎很轻,却高烧不退,药物也没效果,而且血常规检查显示血嗜酸性粒细胞比例达27%,林先生感到问题不小。他打电话咨询了省立医院呼吸科医生李瑞慧,李瑞慧详细了解他的病情后,认为这不是常见的呼吸道感染。一般情况下寄生虫感染会出现血嗜酸性粒细胞数量增高的情况。于是她追问林先生的生活习惯,是否有生食史。林先生回忆,发病前一个月,他曾吃过用草鱼、罗非鱼等做的淡水生鱼片。根据经验,李瑞慧认为林先生发烧的原因可能与肝吸虫病有关,建议他到省疾控中心检查寄生虫。

  果然,省疾控中心从林先生留的粪标本中检测出华支睾肝吸虫卵,他得了肝吸虫病。省疾控中心专家立即对他用吡喹酮进行治疗,药到病除。林先生目前已康复。

  美味虽好,需防“病从口入”

  李瑞慧从事临床工作近40年,见过不少寄生虫病。她举例,有一段时间很流行吃螺肉煲,看似咕噜咕噜煮沸腾了,但是由于福寿螺里的温度不够,寄生虫都还活着。另外,现在有的人很喜欢吃田鸡,这种鲜美的蛙肉,如果处理不当,也很容易成为感染裂头蚴的元凶。而且,青蛙体内含有曼氏迭宫绦虫,不容易通过烹调的方式杀灭。

  她提醒,大部分寄生虫是通过粪口途径传播的,因此在追求食物的口感和新鲜感的同时,一定要注意卫生,食物要煮熟。来源不明的肉类,在卫生防疫上很不可靠,尽量不要生食。不可滥食野味,野味中常含有大量寄生虫。有不少寄生虫,人体消化道无法将其杀灭,且其耐高温能力强。蔬菜也很可能携带动物寄生虫幼虫或虫卵,尤其是使用农家肥或是城市生活污水灌溉的蔬菜。因此,生食蔬菜前一定要洗干净,有的凉拌菜需要煮熟杀菌。

  李瑞慧还提醒,切生食、熟食的刀具和菜板要分开,把好“病从口入”这一关。

相关新闻
罕见!福建男子患上“吸血鬼病”!怕晒太阳!

台海网8月14日讯 据福州晚报报道(记者 陈丹 实习生 曹颖 通讯员 春梅)说起吸血鬼,人们从文学作品或者《暮光之城》《吸血鬼日记》等影视剧中,或多或少有些了解:吸血鬼怕阳光、嗜血。在现实中,真实存在着吸血鬼“原型疾病”——卟啉病。前阵子,孟超肝胆医院肝病科的黄祖雄医生就接诊了一名卟啉病患者。他因为暴露在阳光下时间较长,出现了一系列奇怪的病症。  ...

到医院既“蹭床”又盗窃 厦门一男子坐动车逃离时落网

台海网8月11日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)男子晚上窜入医院后,既“蹭床”睡觉又盗窃,隔天要乘坐动车逃离时被抓获。   7日上午中华派出所接吴某报称,其于7日凌晨在厦门某医院1号楼16楼走廊睡觉时,被盗走一部价值2000多元的手机及现金100元。   接警后,民警立即调取现场监控,发现嫌疑人于6日19时许窜入医院后,先在医院14楼的走廊空病床上睡觉...

厦门市第五医院引进“黑科技” 尿液检测可以自动化分析了

台海网7月24日讯 (海峡导报记者 林少蓉)到医院做检查,经常需要尿检,原先繁琐的人工操作延长了样本周转时间(TAT)。如今五院引进“黑科技”,从人工识别升级为自动化分析,让检查结果更具客观性,也大大缩短了TAT时间。   为了给患者提供更快更好的检验报告,厦门市第五医院...

医院保洁员拾金不昧 反被失主误会成小偷

台海网7月17日讯 据泉州晚报报道,昨日下午,在泉州市第一医院东街院区呼吸内科里,保洁员在打扫卫生时捡到了近2万元现金,并第一时间上交至护士站,却被失主误会成小偷,幸好目击保洁员打扫的患者为其力证清白。 据该科室护士长洪莉莉介绍,失主是一名患者,一周前因肺炎收治入院,昨日达到出院标准,办理了出院手续,并于下午2点多离开。此时,该患者所在床位有新的...