您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

养鸽子患上“鹦鹉热” 在抢救室治疗两周才出院

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网8月14日讯 据福州晚报报道(记者 陈丹 通讯员 林鹃)  45岁的阿强(化名)“感冒”后高烧不退,一度呼吸衰竭,在抢救室里整整治疗了两周才出院。医生说,阿强患上了“鹦鹉热”。可阿强家中只有一群鸽子并没有鹦鹉,怎么会患上“鹦鹉热”呢?

  阿强是闽侯人,前段时间出现高烧不退、畏冷、全身无力、肌肉酸痛、咳嗽等症状,他原本以为只是感冒,谁知病情越来越严重,家里人怀疑他得了肺炎,让他到联勤部队第九〇〇医院呼吸与危重症医学科就诊。

  起初,阿强住在普通病房,吃了一些药后病情有所好转,没想到住院5天后,他的病情突然恶化,出现了意识障碍、呼吸衰竭、肝功能异常等症状,被送入抢救室上呼吸机治疗。

  该院负责治疗阿强的呼吸与危重症科副主任医师文博士在与家属沟通中了解到,阿强长期在空调房工作,养鸽子有20多年了,患有糖尿病。

  “会不会是因为在空调房内染上嗜肺军团菌?或是因为鸽子染上了其他特殊的病原体?”带着疑问,文博士立即安排为阿强进行床边支气管镜肺泡灌洗送mNGS(一种基因测序技术)病原学检测,检测结果显示,阿强感染了鹦鹉热衣原体,患上了“鹦鹉热”。确诊之后,经过治疗,阿强的体温很快恢复正常,病情逐渐好转并于近日出院。

  文博士介绍,“鹦鹉热”又称饲鸟病,是一种自然疫源性疾病,主要是因为感染鹦鹉热衣原体致病,这种病既往临床报道不多,今年初以来该科室已经收治5例。“鹦鹉热”患者一般会出现发热、头痛、全身无力、肌肉酸痛、食欲不振、咳嗽、恶心、呕吐等症状,像得了流感,严重者会出现呼吸衰竭。

  她介绍,“鹦鹉热”的传染源除了鹦鹉,还有鸽子、鸡、鸭等鸟类和家禽,甚至包括狗。当人类吸入含有鹦鹉热衣原体的空气,特别是体弱、年老等免疫力低的人吸入后,可感染此病。

  文博士说:“阿强会染上‘鹦鹉热’,可能是因为他经常需要清理鸽笼,接触了携带病原体的鸽粪,而他本身血糖控制不佳,免疫力低,容易被病原体击倒。”她提醒,家中有养鸟类和禽类者,出现不明原因发热等,要及时到正规医院就诊。此外,在饲养、逗鸟时一定要注意卫生,打扫鸟笼、清除粪便时应戴口罩,接触鸟类后要洗手。

相关新闻
有人在抢救“电力孤岛”,有人在鼓吹“亡台感”

两岸近10年来的交流绵密度,其实超乎一般人想像。台媒上见到的大都是负面表列,若有正面报导两岸合作的新闻,现在恐怕也遭“中共代理人”乌云罩顶,动不动就有“为匪宣传”之虞。   在媒体疯狂炒作一些虚妄的政治议题时,还是有许多人在做实事,例如如何与对岸通电,解决金门、马祖的电力短缺问题,真正为民谋福祉。但金门、马祖选票太少,蔡当局不关心,国民党也不...

孩子是否“晚长”家长别粗心 要让医生评估及时介入治疗

台海网8月12日讯 据福州晚报报道 一放暑假,福州各家医院与孩子长高有关的门诊,都挤满了家长。让医生们感慨和遗憾的是,每一天门诊里都上演“妈妈的眼泪”,10个患儿中就有一两个错过最佳干预时机,不能再长高了。10日,省二人民医院举行了一场有关“矮小症”的义诊活动,医生现场分享了一些见闻,提醒家长们:孩子是否“晚长”,要让医生来判断。   关注孩子身高...

事发福州!母亲死亡儿子抢救12天!夏天这类菜千万别吃

台海网8月1日讯 据福州晚报报道, 炎炎夏日 食物容易变质 有吃隔餐、隔夜菜习惯的人 可要小心了 若是遇到毒力强劲的细菌 甚至会要命! 来自罗源山区的老魏和母亲 就因为吃了隔餐菜 先后染上“肠源性脓毒血症” 一个救治无效而亡, 一个鬼门关前被医生拽回 母子天人两隔 八旬母亲“肠胃炎”刚过世 六旬儿子出现同样症状休克 老魏今年61岁 上有八旬母亲老 母亲虽然年纪...

朱立伦抢救低薪 若当选基本工资速升至3万元

据台湾《中时电子报》报道,1111人力银行近来积极邀请各党参选人为年轻人擘划幸福愿景,第二场由国民党2020参选人朱立伦接招,为了解救低薪,朱立伦在直播时大胆提出,当选后基本工资迅速调升至3万元(新台币,下同),以及企业获利不加薪就加税两道解方,鼓励企业获利与员工共享,达成幸福企业的愿景。   据报道,朱立伦表示,台湾的年轻人最关心的是三个主题,包...

吞食电池婴儿仍在治疗 医生提醒别买这类玩具

台海网5月20日讯 据厦门晚报报道 一岁的童童(化名)误食小小的纽扣电池,几小时后,其食道和气管被电池内的有毒物质腐蚀穿了。   近日,经厦门市儿童医院紧急救治,童童体内的纽扣电池虽然被取出,但还需要对食道和气管进行后续治疗,并检查电池内的有毒物质是否对其身体造成感染。   市儿童医院儿童消化内镜中心主任陈競芳说,纽扣电池不论是塞到鼻腔还是食道,一...