您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

全国首个电子保函监管辅助系统在马尾上线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网8月14日讯 据福建日报报道(记者 王永珍 通讯员 许琳晶)   8月12日,全国首个电子保函监管辅助系统在福州市马尾区公共资源交易服务中心“投标了”电子保函平台上线运行。该系统将电子保函交易信息纳入监管辅助范畴,给电子保函平台装上“天眼”,助力招投标信用监管。

  “相比传统计算机硬件识别技术,这一技术解决了移动端管理难题,可为连通监管平台与电子保函平台提供系统支持,增强对违法违规线索的发现和识别能力,让保函保证金形式不再游离监管之外,更好地服务建设工程招投标各交易主体。”马尾区公共资源交易服务中心主任陈立狄说,马尾区“投标了”电子保函平台监管辅助系统为全国首个,通过大数据、云计算、动态监测等先进信息技术,建立交易主体信息库、主体行为信息库,通过关联交易风险控制模型,对电子保函交易活动进行动态监测,及时发现异常交易行为。

  同时上线的,还有信用+银行保函。今年初,马尾区公共资源交易服务中心率先将福州市民个人信用分“茉莉分”应用到工程建设招投标领域,投标人在马尾电子保函平台办理投标保函时可通过“茉莉分”获得信用优惠。近日,电子保函交易黑名单库动态加入全国建筑企业黑名单库企业和违法违规被公示的企业,限制其申请电子保函。

  “通过信用优惠和失信惩戒双管齐下,实现工程担保市场准入管理和优胜劣汰的信用制约,倒逼建筑企业加强履约自律,发挥工程担保制度的社会保证效用,防范和化解工程风险。”陈立狄说。

  马尾区公共资源交易服务中心不断深化“放管服”改革,优化营商环境,提升电子保函平台服务水平,积极推进“互联网+监管辅助”的新型电子保函系统建设。去年底在全省率先启用了我省首个全流程无纸化投标保险保函系统,目前已形成保险保函和银行保函两种保证形式。

相关新闻
福州马尾:垃圾堆放点恢复山体植被

台海网8月8日讯 据福建日报报道(记者 潘园园 通讯员 欧阳进权 许琳晶) 在中央第二生态环境保护督察组转办的群众信访举报件中,有群众反映,福州市马尾区亭江镇闽安村重云自然村燕里山上堆放的垃圾污染了村里的水,工业垃圾和污水流到闽江口。收到交办件后,亭江镇迅速行动,目前已基本完成整改,垃圾堆放点恢复了绿水青山。   据执法人员现场核查,燕里山被堆放垃...

马尾启动50处拆墙透绿

台海网7月30日讯 据福州日报报道,记者29日从马尾区获悉,马尾区政府研究决定对全区范围内的临街临路的实体围墙、透空围栏,按照“应拆尽拆,应透尽透”的原则开展拆墙透绿,让城市“处处见绿”,经前期摸排共选定50个点作为今年的拆墙透绿工作任务。   在马尾,葆桢路和儒江西路交叉口将新增一块公共绿地。这里原本是一片荒草丛生的收储地,工人们拆了围墙,种上了...

马尾开出首张个人垃圾分类投放整改劝导书

台海网7月27日讯 据福州日报报道,记者26日获悉,马尾区城管局执法队员以突击检查的方式,在全区范围开展了专项执法行动,对涉及生活垃圾分类的违法行为进行依法查处,并开出首张个人垃圾分类投放整改劝导书。   这张罚单来自马尾区马尾镇名城国际小区,25日上午,一男子将垃圾直接扔在地下车库,被保洁人员发现,通过开袋检查,发现一张留在垃圾袋内的外卖单,工作...

福州马尾首条地铁接驳公交线路开通

台海网7月20日讯 据福州晚报报道,昨日,M3路开通仪式在快安公交总站举行。M3路公交车正式上路,这意味着马尾城区首条接驳地铁2号线的公交线路正式开通。   据了解,M3路配车7辆,均为纯电动新能源大巴,荷载人数为85人。M3路起讫站点为马尾青洲公交总站、地铁鼓山站。线路经过青洲路、君竹路、江滨东大道、葆桢路、魁岐东路、宗棠路、福马路。停靠站点分别为马尾青...

福州马尾推出“一窗受理”升级版

台海网7月5日讯 据福建日报报道,2日,福州信通游艇有限公司经办人员陈秀霞来到福州马尾区行政服务大厅综合窗口办理施工图变更相关手续。她直接通过窗口提交了申请材料,原先需要跑多个部门提交申请材料,现在一个窗口就完成了所有事项。 这得益于马尾行政服务中心创新推出的“一窗受理”升级版。 之前,该中心实施“一窗受理集成服务”改革,对行政审批服务窗口进行...