您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州在全省率先上线大数据平台防骗保

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网8月13日讯 据福建日报报道(记者 段金柱 通讯员 苏明辉) 轻轻一点,登录平台,各项数据一目了然,虚构病情、挂床住院、虚增费用等医保骗保行为无处遁形。12日,福州在全省率先试点上线医保大数据汇聚共享反欺诈平台,探索用新技术为医保基金织出一张保障网。

  病人是演的、诊断是假的、病房是空的……近年来,随着医保基金参保人数、基金体量逐年扩大,引起了一些不法分子的觊觎之心。冒卡就医、挂床住院、虚刷费用等欺诈骗保问题,时有发生。

  传统监管手段,越来越难以奏效。福州市医保局负责人介绍,传统的医保线上稽核侧重于事后监督,识别欺诈行为针对性弱、辨识度低,监管工作屡屡陷入“按下葫芦浮起瓢”的尴尬境地。

  面对日益严峻的监管形势,福州市医保局在全省率先组建市级医疗保障数据监测中心,借力大数据寻求突破。此次上线的平台,充分运用人工智能和大数据技术,打造数据整合、特征构建、风险识别、靶向定位、动态预警的智慧监管体系,相当于为全市的医疗服务行为装上“监控”。

  值得一提的是,该平台通过分析研判中国裁判文书网公布案例和国家医保局飞行检查通报问题,系统梳理医保基金欺诈的类型特点,有针对性地建立了30个医保欺诈侦测的大数据算法模型,实现对骗保行为的精准定位,提前预警。

  “比如,同一个病人前一天在某医院用医保卡购买了半个月口服药,第二天又到另一家医院购买同样的药用于牟利,医生开具处方时电脑系统就会自动报警提示。”福州市医保局负责人表示,除了事前预警监管,该平台还具备事中拦截等预防性干预功能,对医院的医疗服务行为进行实时全程监管。

  目前,该平台已完成首批福清市医院、长乐区医院等全市228家定点医疗机构的数据接入,下阶段,将进一步扩大接入定点医疗机构范围。

相关新闻
私刻印章写假欠条“抵债” 福州一男子被刑事拘留

台海网8月13日讯 据福州晚报报道(记者 叶智勤 通讯员 官文海) 因无力偿还债务,福州一男子竟私刻公司印章,然后写下公司欠他巨款的假欠条。目前,该男子涉嫌伪造印章罪被瀛洲派出所刑事拘留。   据介绍,今年7月初,瀛洲派出所接到辖区某公司负责人报警称,有人拿着盖有伪造的公司印章的欠条来要钱。民警迅速介入调查,并将欠条送到有关部门鉴定。经鉴定,欠条...

中国·福州物联网产业创新发展中心拟8月底开业

台海网8月13日讯 据福州日报报道,位于马尾魁岐东路的中国·福州物联网产业创新发展中心,总建筑面积27万平方米,划分生产中心、研发中心、人才公寓、展示中心、商务配套5大功能区,不仅解决企业生产研发一体化难题,还提供商务活动、生活配套等服务,打造“全能型”产业综合体、生产研发一体化智能园区。截至目前,第一批入驻企业已入场装修,预计8月底正式开业。  ...

福州出台23条措施 保障环卫工人合法权益

台海网8月13日讯 据福州日报报道(记者 李白蕾) 8月12日,来自福州市总工会的消息说,近日福州市城管委、市人社局、市财政局、市房管局和市总工会联合出台《福州市关于进一步保障环卫工人合法权益的实施意见》(以下简称《实施意见》),从8个方面提出了进一步保障环卫工人合法权益的23条措施,可谓“干货满满”。   《实施意见》指出,环卫工人月基础工资标准和...

福州旧改新政来了!停止执行购房奖励政策

台海网8月13日讯 据福州晚报报道 记者今天获悉,为统筹推进福州城区旧屋区改造工作,日前市政府审议通过了《关于进一步完善旧屋区改造统筹安排调度机制的实施意见(试行)》,并颁布实施。 全文如下 ▼ 关于进一步完善旧屋区改造统筹安排 调度机制的实施意见(试行) 为统筹推进我...

福州又一条下穿隧道即将完工!“苏万宝”商圈将迎巨变!

台海网8月13日讯 据福州日报报道,每一个经过宝龙的上班族都有一段关于早起和迟到的心酸史。今后,这个全福州交通最繁忙的地段之一,拥堵情况将大大改善! 下穿隧道 叶诚/摄 乌山君获悉,备受关注的二环工业路口下穿隧道施工有了新进展。在施工顺利的前提下,该项目预计11月底完工。 二环工业路口位于我市大型商圈——苏万宝商圈,人流量车流量大。同时,该路口承接了...