您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州马尾:垃圾堆放点恢复山体植被

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网8月8日讯 据福建日报报道(记者 潘园园 通讯员 欧阳进权 许琳晶) 在中央第二生态环境保护督察组转办的群众信访举报件中,有群众反映,福州市马尾区亭江镇闽安村重云自然村燕里山上堆放的垃圾污染了村里的水,工业垃圾和污水流到闽江口。收到交办件后,亭江镇迅速行动,目前已基本完成整改,垃圾堆放点恢复了绿水青山。

  据执法人员现场核查,燕里山被堆放垃圾处属于闽安村村民承包的农场,名为常青农场,位于半山坡,距山脚约500米。农场主平时在外经营生意,农场疏于管理已荒废,被倒渣土约1400立方米,主要为建筑砖渣、种植土等。垃圾堆放于山体之间的坑塘内,雨水汇流至坑塘中滞留成污水,雨天污水外溢。

  据了解,早在4月,亭江镇就接到群众举报有人偷倒渣土,并组织治安巡逻队加强巡查,发现倾倒垃圾的车辆,随后,区城管局按执法程序对倾倒垃圾的车辆进行查处,并处3万元罚款。6月底,亭江镇开始清理垃圾,第一阶段清理垃圾21车,初步达到清理效果。7月18日,亭江镇责成农场承包户用罐车将塘内积水抽干并运往污水处理厂,并于7月29日晚集中清运积水塘底部的垃圾和污泥。

  目前,亭江镇还组织人员在水塘边种植苗木,恢复山体植被,以防该地块再次被偷倒渣土,同时配合马尾区城管局加强巡查,落实所辖村居监管责任,避免渣土偷倒现象再次发生。

相关新闻
2019海峡青年峰会在福州举行 台青分享“获得感”

中新社福州8月7日电 (记者 龙敏 林春茵)作为第七届海峡青年节的重要活动,2019海峡青年(福州)峰会7日下午在福州举行。   两岸青年代表近1500人齐聚峰会,围绕“追梦·筑梦·圆梦”主题,通过发布两岸青年交流合作项目、展示两岸青年交流合作成果、分享两岸青年携手合作故事等方式,凸显福州乃至福建作为台湾青年登陆第一家园的重要地位。   在峰会的致辞中,中共...

晋安开设福州首家养老助餐食堂 为老人带去便利

福州市首家养老助餐食堂在晋安茶园街道开设   台海网8月8日讯 据福州新闻网报道,日前,在晋安区委、区政府的大力支持和街道、社区、企业的共同努力下,福州全市首家养老助餐食堂正式运营。该食堂位于站前路28号南铁福州招待所,现有约45名老人在食堂就餐。   茶园街道养老助餐食堂位于站前路28号南铁福州招待所二楼,占地面积约为700平方米,以市场价每餐12元的...

福州43条措施探索两岸融合发展新路

中新网福州8月7日电 (记者 龙敏 刘可耕)福建省福州市7日下午公布了43条举措,探索两岸融合发展新路,努力建成台胞台企登陆的第一家园。   在当天举行的第七届海峡青年节·海峡青年(福州)峰会上,福州发布《关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》(简称“《若干措施》”)。从中可见,《若干措施》共43条,主要包括推动榕马“小四通”(指通水、通电、通气、通桥)、...

福州百年别墅变身“大梦书屋”

游客在书屋看书。 王东明 摄 书屋精致的摆设。 王东明 摄   8月7日,游客在福州鼓岭“大梦书屋”休闲看书。“大梦书屋”所在地为鼓岭最早的度假别墅之一,始建时间早于1895年,由万兴洋行兴资建造。当时,鼓岭汇聚大批外交界代表、商人和传教士。1936年,海军少将李世甲将其买下,故后称为李世甲别墅。

厉害了!福州市新增127家省科技小巨人领军企业

台海网8月7日讯 据福州日报报道 记者6日从市科技局获悉,近日福州市新增127家省科技小巨人领军企业,截至目前,福州市共有省科技小巨人领军企业453家。   近日,省科技厅公布了2019年省科技小巨人领军企业新增培育名单,经福州市遴选推荐、省科技小巨人领军企业培育工作联席会议审核确认,福州共有127家科技小巨人领军企业被列入“科技小巨人领军企业培育发展库”,...