您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯文化馆古厝非遗传承夏令营精彩纷呈

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  孩子们跟着非遗传承人学竹编。

台海网8月3日讯 据福州日报报道,当古厝遇见非遗,会擦出怎样的火花?2日,一场古厝非遗传承夏令营在闽侯热闹开营。50多名小朋友和“大朋友”探访百年古厝,既领略古建筑的深厚底蕴,又在古厝中体验了非遗项目,最后还前往闽侯县博物馆感受高科技下“活”起来的非遗文化。丰富多彩的活动让营员们纷纷感叹:“太过瘾了!”

本次活动由闽侯县文化体育和旅游局主办,闽侯县文化馆、福州日报承办,闽侯县博物馆、白沙镇文化服务中心、新坡村党支部、村委会联合协办。

寻美古厝:自觉参与保护文物

“这里是永奋永襄厝,是宋末民族英雄江万里后裔永奋、永襄兄弟建的。”夏令营第一站来到闽侯县白沙镇新坡村,讲解员邱娟平一开口,就深深吸引了营员们的注意力。

古厝纵向排列有7座,连成一体,是闽侯典型的古民居建筑群。“古厝厅堂面阔9米多,深超25米,高10米多,如此宽敞高大的厅堂全国罕见。”邱娟平带着大家走进古厝,一个个彩绘、灰塑、雕刻神态生动,门窗与格扇中雕饰的鱼、虾、蟹、蚌等水生动物图案,透露出新坡村浓郁的江海文化气息。

记者看到,院内书院二楼长达数十米的美人靠十分精妙,被视为镇厝之宝,上面还雕刻着108组形态各异的人物、花卉图案和吉祥文字饰样。“太有意思了,这座古厝真的好美。”家长林鑫和孩子张含芝听得入迷,看得仔细,还不时拍下照片、小视频。

“古厝至今仍存许多未解谜团。江氏兄弟世代为农,兴建这1万平方米的房子,钱从何而来?”邱娟平的精彩讲解让营员们对古厝的故事充满好奇。更让营员们赞叹的是,邱娟平不是专业导游,而是新坡村的媳妇,为传承文化、保护古厝,自学成了讲解员。

“听说村民还自发组织管理团队,天天都有人来打扫卫生,大家一起防火防盗,真是太棒了。”家长唐闽真告诉记者,这里的故事非常励志,孩子们很受鼓舞,“激励我们也要加入保护古厝的队伍。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
省级荣誉!厦门集美马銮这项信俗出名了,你肯定知道……

这是我们最熟悉的乡音 这是我们最熟悉的习俗 歌仔说唱 灌口凤山大使公信俗 集美端午龙舟赛 我们习以为常的传统技艺和习俗 滋养了好几代集美人的精神世界 它们还是令人骄傲的省级“非遗”项目 ◇前方有喜讯传来◇ 集美区杏滨马銮有应公信俗 被列入福建省第六批非物质文化遗产名录 ...

西藏非遗传承人的30年陶艺人生(图)

中新网拉萨8月1日电 (贡桑拉姆 赵朗)在7月底的一个清晨,记者驱车来到距离拉萨市140多公里的尼木县,普琼坐在尼木县中学一间教室内,静静地制作陶壶,他用左手旋转坯板,右手不停交替使用形状各异的工具,小心翼翼地对坯体进行加工,动作十分娴熟。   普琼是拉萨市尼木县民间陶艺...

福州古厝保护1+6系列政策出台!重点关注这些……

台海网7月30日讯 据福州日报报道,重磅!福州市委市政府近日联合印发了福州古厝保护1+6系列政策,涉及历史建筑保护、修缮,文物保护、特色历史文化街区规划建设、传统老街巷保护整治、非遗保护等,为切实保护福州文化遗产保驾护航。 三坊七巷。叶义斌/摄 海峡网7月30日讯 (福州日...

福州部署古厝保护和文化传承12项重点任务

台海网7月30日讯 据福州日报报道,7月29日,市委、市政府召开福州古厝保护工作部署会,部署了福州市古厝保护和文化传承12项重点任务。   任务一:打造马尾船政文化城   1.建设船政文化城。以马尾造船厂搬迁为契机,修缮船政文化建筑群、建设船政博物馆、建设船政特色历史文化街区,把分散的景点系统集成为一座功能齐全的文化城。   2.恢复船政学堂。通过合作办...