您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州六旬老人染上城市少见病 医生:系“钩体病”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月1日讯 据福州日报报道,夏季,福州不时会来一场雨,若碰上台风天,则更是雨水不断,一些低洼处难免有些积水,而这些积水若是掺杂垃圾、粪便等,便可能潜藏致病的隐患。

前阵子,福州市第一医院重症医学科收治了患者老李,确诊他患了钩端螺旋体感染,也就是俗称的“钩体病”。医生表示,老李有可能是在接触污水时受感染。

老人多脏器功能衰竭

老李今年66岁,家住鼓山附近。他原本是名司机,退休后为了给家人减轻负担,经人介绍,做起了环卫工人。

可才做了一个月左右,他突然感觉乏力,双下肢酸疼,还发烧。忍了三四天后,精神萎靡的他才将这个情况告诉子女。日前,家人带他到市一医院就诊。医生一看,情况不对劲,老李呼吸困难,而且三天无尿了,这意味着他很可能是肾脏功能衰竭,便建议老李赶紧去急诊科。在急诊科,经各项检查,医生们判断,老李的病情非常凶险,于是直接将他送往重症医学科抢救。

“各项指标显示,他的心肝肾等多脏器功能衰竭,而且伴有感染性休克等。”重症医学科的邱雅英医生介绍,老李情况属于“一只脚已经踏进棺材”。所幸,经医护人员积极抢救,老李的病情渐渐稳定。他的病因也被查清,系钩端螺旋体感染。

“这种病在城市比较少见,我工作四五年了,还是第一次见到。”邱雅英介绍。经过数日对症治疗,老李7月29日顺利出了ICU。

城市污水存致病隐患

昨日,在普通病房,记者见到了老李,他还有一些黄疸未退,但精神不错。他的女儿介绍,老李做环卫工作时,难免接触污水。

“不排除是因为接触污水导致了感染。”邱雅英介绍,“钩体病”是一种人畜共患病,病原体主要存在于野生动物体内,当人下农田或在屠宰场接触动物排出的带有病原体的尿,或被其污染的水、土壤及食物时,病原体就会通过皮肤(特别是破损的皮肤)等进入人体。老李还养了鸡鸭,时不时去照顾,这也有可能是他得病的原因。

邱雅英介绍,“钩体病”早期会出现败血症症状,发热、头痛、全身乏力、全身酸痛等,中期会出现各脏器衰竭,如果不重视,会危及生命。

值得注意的是,我国7月至9月是“钩体病”高发期,台风、洪涝等可促其流行,城市路面掺杂垃圾、粪便等污染物的积水,是“钩体病”的重要传染源之一。

邱雅英提醒市民:尽量避免或减少接触污水,雨天不要穿拖鞋、光脚趟水行走,若不得已接触污水,也要把身体清洗干净。下水作业时,要尽量穿长筒雨靴。

相关新闻
超9万㎡!四季有花!福州将新建大公园!

大消息! 晋安河畔又将新建大公园 超9万平方米 打造成一处 四季有花、绿意盎然的开放式公园 同时精心打造主题河景灯光秀 河口听潮灯光秀效果图 全长932米的晋安河直排闽江通道上盖 将围绕“一带、三区、五园、多景点” 与晋安河、光明港水道串联 “底下排水、上造景观” 将串起目前...

近200亿元!福州拍出1300亩地,市区要建大片住宅

台海网7月31日讯 据福州晚报微信报道,福州市2019年第五次土地拍卖活动今早在市行政服务中心三层交易大厅举行,本次拍卖有26家竞买人到场,10幅地块,1309.88亩,拍出199.73亿元!   记者了解到,今年下半年,福州市区土地市场再度加快了推地速度。本月初成功拍出9幅地块,不到一...

福州爱心茶摊获“老朋友”鼎力支持 “新朋友”不断加入

路人高兴地在爱心茶摊取水饮用。 小志愿者们给路过的老人端上茶水,并扶老人坐下。 台海网7月31日讯 据福州晚报报道,由福州晚报联合市委文明办、市城管委主办的第六届“爱心茶摊送清凉”活动自启动以来,除了得到“老队员”的鼎力支持,还有“新成员”不断加入。鼓楼区文明办动员...

福州一儿科医生的这张拄拐照,火了!

台海网7月31日讯 据福州晚报报道, 前几天 福州市二医院小儿骨科 一名护士拍了张照片 在微信朋友圈里火了 ↓↓ 照片中是一名医生的背影 打着石膏,拄着拐杖 推着治疗车 行走在病房走廊 护士说:“发这条微信朋友圈只想给奋战在一线的医护人员点赞。” 小编了解到 这名医生叫吴新武 ...

福州:西湖的水,更清了

台海网7月31日讯 据福建日报报道,夏日傍晚,骤雨初歇,福州西湖公园内,歌声、笑声、闲谈声阵阵,市民或漫步栈道,或细赏湖景,或泛舟湖面…… 得益于第一轮中央环保督察,西湖公园经过治理,已从过去的臭水湖变成福州市民平日里休闲散步的好去处。 “西湖变大了,水也比以前清了,步道越建越长,跑起来可舒服了!”周边群众高兴地说。 2017年5月,西湖“水质保卫战...