您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“80后”退役女兵不远千里到榕看望老红军

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

“80后”退役女兵不远千里看望老红军

“当年的长征途中,若不是战友把他的那份炒面留给我吃,恐怕我也无法完成长征的使命了!”面对江苏省双拥先进个人、徐州市拥军优属模范曹恒的到访,年近百岁的老红军王玉清讲述了自己长征时的经历。

曹恒出生于江苏徐州,是一名“80后”退役女兵。建军节前夕,当得知福建省军区福州第一离职干部休养所老红军王玉清的事迹后,她按捺不住内心的激动,不远千里从徐州赶赴福州看望王老。

7月28日清晨,天微微亮,曹恒就奔波于市场,精心购买了慰问品。上午9时,她手捧鲜花,带着慰问金和营养品走进老红军家中寻访慰问,认真聆听老红军讲述艰苦卓绝的长征经历,岁月深处的红色记忆。由于年迈的王玉清听力欠佳,干休所工作人员专门给他佩戴了助听器,并介绍了曹恒的事迹。“你不仅是退役军人,还是尊崇军人的楷模,好样的!”王玉清勉励曹恒弘扬父辈的拥军好传统,继续巩固军民团结。

“老首长,您可以给我讲讲红军时期的战斗故事吗?”看到王老褪色泛白军装上一枚枚耀眼的军功章,曹恒忍不住询问。“那时候我们将打土豪得来的财物发给贫苦百姓,红军受到广大群众的欢迎,看到和平年代你们还记得我们老红军,我感到当年的血没有白流!” 王玉清兴致勃勃地讲起了一个个记忆片段和感触,从强渡天险到毙敌百人、从红军战友情到军民鱼水情,王老不断深情回忆,特别是讲到长征时期战友互帮互助的记忆片段时,眼眶不禁泛红。

“回到徐州,我要将王老讲述的故事传递出去,不仅要留下当年的红色记忆,更要让大家不断传递红军精神!”慰问结束时,曹恒说,这次特地来看望慰问老红军就是想进行一次“精神行走”,在与革命前辈的零距离接触中接受革命风骨的熏陶和革命精神的洗礼。

据悉,曹恒寻访慰问老红军不是首次。她的父母曾双双被表彰为全国爱国拥军模范,出生于拥军家庭的她从小跟随父母拥军,潜移默化受到熏陶。十余年来,她坚持爬山登岛,过高原走边防,足迹遍及大江南北百余座军营,共为守卫祖国边防、海岛以及武警部队、民兵预备役人员赠送慰问金和购买慰问品价值逾50万元。

相关新闻
全国模范退役军人等表彰榜单发布 泉州榜上有名

台海网7月31日讯 据泉州晚报报道,近日,在全国退役军人工作会议上,人力资源和社会保障部、中共中央组织部、退役军人事务部、中央军委政治工作部等军地相关部门联合表彰401名同志为“全国模范退役军人”,表彰91个单位为“全国退役军人工作模范单位”,表彰76名同志为“全国退役军人工作模范个人”。   在这份表彰榜单上,泉州有1人上榜“全国模范退役军人”,1个...

向中国退役军人致敬!

“八一”建军节到来前夕,党和国家领导人亲切接见全国退役军人工作会议全体代表并合影留念。会上,401名全国模范退役军人、91个全国退役军人工作模范单位、76名全国退役军人工作模范个人受到表彰。   响应党和国家号召退役到地方工作,光荣的退役军人受到了高度的重视与尊重。2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,45辆礼宾...

新疆军区首批走进边防一线的女兵,入列空中巡逻队!

有人问一位边防战士,为什么选择在这里当兵? 因为祖国有2.2万公里陆地边防线、1.8万公里陆地海岸线、1.4万公里岛屿海岸线。每一寸土地,每一片海洋,都需要有人守护。 有人赞叹边疆之美,有人感慨山川之巍,真正守在边关,才会深刻地体会到,这惊艳背后不平凡的磨砺。 走进边防,...

党的十八大以来退役军人工作成就综述:尊崇之光照亮退役之路

尊崇之光照亮退役之路 ——党的十八大以来退役军人工作成就综述 ■杨学娟 用好“三驾马车” 实现服务保障全覆盖 “己亥春节前夕,我收到了市委和市政府赠送的‘寻找光荣的您’慰问袋,深切体会到‘被寻找’的光荣与幸福!”天津市大港油田七旬老兵许家俊,给当地退役军人事务部门写去一封情深意长的信。老人在信中郑重写下承诺:“我虽已是白发翁,却有一颗随时听从党...

点赞!福建9人荣获“全国模范退役军人”称号!

台海网7月27日讯 据福建日报微信报道, 在全国上下隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、 中国人民解放军建军92周年之际, 7月26日,在全国退役军人工作会议上, 人力资源和社会保障部、中共中央组织部、 退役军人事务部、中央军委政治工作部等 军地相关部门联合 表彰401名同志为 “全国模范退役军人” 表彰91个单位为 “全国退役军人工作模范单位” 表彰76名同志为 “...