您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:西湖的水,更清了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月31日讯 据福建日报报道,夏日傍晚,骤雨初歇,福州西湖公园内,歌声、笑声、闲谈声阵阵,市民或漫步栈道,或细赏湖景,或泛舟湖面……

得益于第一轮中央环保督察,西湖公园经过治理,已从过去的臭水湖变成福州市民平日里休闲散步的好去处。

“西湖变大了,水也比以前清了,步道越建越长,跑起来可舒服了!”周边群众高兴地说。

2017年5月,西湖“水质保卫战”开打,福州挥出一套标本兼治的“组合拳”。

为控制内源污染,在主湖体和沉淀区,累计清出超6.3万立方米的沉积淤泥。为斩断入河污染源,全面展开西湖及周边水系8.82平方公里汇水区域的污染源排查,排水户、排水口至污染源被全程溯源整治,消灭了111家涉水污染源。

结合福州城区水系综合治理,西湖上游梅峰河、铜盘河、屏西河等3条河流的水环境治理也全面展开。此外,全长超2.4公里的环湖截污渠、沿线污水管网的清疏排查修复及沿线小区的污水全收集等工作,也让沿线污水实现了规范收纳。

从湖内到湖外,从上游到下游,聚焦点、面、内源污染,福州对西湖“一治到底”。眼下,污染源的“卷地毯”排查正全面展开,力求对水质长久呵护。

拆违做“减法”,添绿做“加法”。为了让西湖景色更宜人,2017年以来,按“风格更传统、景观更美丽、设施更便民”的原则,“大西湖”景观全面提升,拆去违章建筑,建起通透美景,建设及园林部门对园内构筑物进行全面改造。如今园内新景西堤春晓,就是在拆除违章建筑的基础上新建的。在水体连通的基础上,还实施了西湖左海修复提升工程,建起水不断、景不断、绿不断的“十里西湖”景观。

相关新闻
“e福州”推在线查房功能 刷脸可查房一趟不用跑

台海网7月31日讯 据福州日报报道,日前,记者从市不动产登记和交易中心获悉,继实现不动产抵押、限制状况可在线查询后,中心联合“e福州”APP推出在线按人查房服务。身份认证为实名认证等级L3的群众通过“e福州”APP的“不动产状况”栏目刷脸验明身份后即可查询本人名下在我市五城区的不动产登记信息,现状、历史均可查询,查询结果自动生成电子证明,并自动加盖电子...

8月1日起,福州营运车辆综合检测更方便了

台海网7月31日讯 据福州日报报道,记者从市道运中心获悉,为减轻福州市道路运输企业负担,今年8月1日起,福州将启动第二轮政府购买营运车辆检测服务项目,营运车辆检测服务供应商将由4家增加至14家,服务点更多,覆盖面更广。   为落实好减负降费的惠企政策,市道运中心组织实施了第二轮政府购买营运车辆检测服务公开招投标工作,最终确定福州市晋安区盛辉机动车检...

8月1日起,福州营运车辆综合检测更方便了

福州新闻网7月30日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 陈晶晶)记者从市道运中心获悉,为减轻福州市道路运输企业负担,今年8月1日起,福州将启动第二轮政府购买营运车辆检测服务项目,营运车辆检测服务供应商将由4家增加至14家,服务点更多,覆盖面更广。   为落实好减负降费的惠企政...

福州:“拐杖医生”奋战在一线 坚持给患儿看诊、换药

吴新武正拄着拐杖去给患者换药。 台海网7月30日讯 据福州晚报报道,前几日,福州市二医院小儿骨科一名护士拍了张照片,在微信朋友圈里火了。照片中是一名医生的背影,这名医生打着石膏,拄着拐杖,推着治疗车,行走在病房走廊。护士说:“发这条微信朋友圈只想给奋战在一线的...

福州古厝保护1+6系列政策出台!重点关注这些……

台海网7月30日讯 据福州日报报道,重磅!福州市委市政府近日联合印发了福州古厝保护1+6系列政策,涉及历史建筑保护、修缮,文物保护、特色历史文化街区规划建设、传统老街巷保护整治、非遗保护等,为切实保护福州文化遗产保驾护航。 三坊七巷。叶义斌/摄 海峡网7月30日讯 (福州日...