您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2019年上半年福州市居民人均可支配收入21133元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月31日讯 据东南网报道,7月30日,记者从国家统计局福州调查队获悉,2019年上半年,福州市居民人均可支配收入21133元,比上年同期增长8.9%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入26087元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入11728元,增长9.5%。

  城乡居民财产净收入同步增长 收入差距缩小

  近年来,农村居民人均可支配收入增长速度持续快于城镇居民,城乡居民收入差距逐步缩小。上半年,福州市城乡居民收入比由上年同期的2.25∶1缩小为2.22∶1。

  由于福州居民投资理财观念增强、理财渠道拓宽,房屋租金持续高位,农村土地流转有序推进,进一步推动城乡居民财产净收入同步增长,增速均在两位数。上半年,福州市城镇居民人均财产净收入比上年同期增长11.9%,农村居民人均财产净收入比上年同期增长13.6%。

  工资性收入对城乡居民收入增长的贡献率超5成

  城乡居民工资性收入对收入增长的贡献率位居四大项收入之首,是拉动居民收入增长最重要的力量。上半年,福州市城乡居民人均工资性收入分别比上年同期增长8.4%和9.3%,对城乡居民人均可支配收入增长的贡献率分别为62.6%和50.9%。

  营商环境优化促进居民经营净收入较快增长

  今年以来,福州市全力优化营商环境,激发市场活力,培育壮大产业新动能。上半年,福州市城乡居民人均经营净收入分别比上年同期增长6.8%和7.5%,对城乡居民人均可支配收入增长的贡献率分别为8.3%和19.7%。

  社会保障水平提高促进转移净收入增长

  近年来,社会保障和政府转移力度逐年加大,基础养老金最低标准提高,农村低保标准继续提高,今年6月份第1期价格补贴发放等因素有力促进城乡居民转移净收入增长。上半年,福州市城乡居民人均转移净收入比上年同期分别增长4.9%和11.9%,对城乡居民人均可支配收入增长的贡献率分别为10.1%和21.6%。

相关新闻
2019上半年福州市居民人均可支配收入21133元

东南网7月30日讯 7月30日,记者从国家统计局福州调查队获悉,2019年上半年,福州市居民人均可支配收入21133元,比上年同期增长8.9%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入26087元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入11728元,增长9.5%。 城乡居民财产净收入同步增长 收入差距缩小 近年来,农村居民人均可支配收入增长速度持续快于城镇居民,城乡居民收入差距逐步缩小...

从“农民缴粮”到“国家盖房”——一座晋北小山村之变

新华社太原7月28日电 题:从“农民缴粮”到“国家盖房”——一座晋北小山村之变   新华社记者武敌、杨晨光   山西省大同市云州区火山群脚下,有一个东坪村。盛夏时节,这里红瓦白墙,绿树成荫,田地里一派繁忙景象。   近年来,这个晋北小山村在土地流转、危房改造和产业扶贫等政策推动下,逐渐从“脏乱差”变成了“绿富美”。   土地流转 “转”出农民好光景...

福州市发改委大力推进"一企一议"

台海网7月28日讯 据福州新闻网报道 主攻项目建设、企业发展“卡脖子”难题,年初,我市建立“一企一议”机制,一场轰轰烈烈的“大走访”随之在全市展开。   作为“一企一议”机制牵头落实单位,市发改委研究出台细则,狠抓机制落实。根据“一企一议”机制和工作细则,各级各部门通过走访企业,挂钩服务等方式,了解企业困难和问题,及时研究和解决问题,为改善和提...

福州市治理医疗服务价格 重点检查八大类行为

台海网7月26日讯 据福州日报报道,记者昨日从福州市市场监管局获悉,本月起至11月,将在全市范围内开展医疗服务价格重点治理。   根据市市场监管局印发的《福州市医疗服务价格重点治理实施方案》,此次检查的内容从核对医疗机构费用清单、检查报告单、医嘱病案、采购发票、入库记录和销售清单等入手,重点检查八大类行为,包括是否按规定的医疗服务项目和标准收费,...

人均可支配收入16102元 今年上半年漳州居民“钱袋子”同比增长9.4%

台海网7月25日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林瑞香)据国家统计局漳州调查队住户抽样调查结果显示,2019年上半年漳州居民人均可支配收入16102元,同比增长9.4%,增幅位居全省第四。   根据调查,漳州城镇居民人均可支配收入21151元,比增8.6%,增幅位居全省第二。从收入构成看,工资性收入12143元,比增8.4%;经营净收入4173元,比增10.7%;财产净收入1806元,...